领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 科普宣传
林下参(山参)种植技术
2017-12-29

林下参(山参)种植技术

人参是东北三宝之首,盛名于国内外,其独特的疗效和昂贵的价格另人神往。 野山参、充山参、园参等是人参的总称。在山林中自然生长或人工栽培,形成了根的外形即:芦、体、纹、须、皮,内在的养份不同,其商品价格也有所不同。从古至今一直处于紧缺状态。

    林下参,即林下人工播种山参式种子。自然生长 10~20 年以上,也称为籽海山参,年限越长,其价值也随之猛涨。其特点是芦长体灵,皮老纹深,须长而清疏;须上有珍珠疙瘩,形体特征可与野山参相媲美。品质上虽不能于野山参相论,其价格也让人吃惊,鲜货每市斤 1.5-2 万元左右。 我们东北三省是人参的故乡,多年来的过度采挖,野山参已面临绝迹。由于林权政治政策出台,给播种林下参带来了前所未有的机遇随之出现了不少金庸笔下的“药王谷”。林下参不仅畅销国内市场,还远销日本、韩国、新加坡和泰国等地。切三年就结籽收入。播林下参,用的种子有讲究。一棵有价值的林下参,讲根 、体、皮、纹、须及珍珠点。故种子最好选本地长脖芦参籽或本地二马芽参籽。 播林下参的方法也有讲究,有林下条播,有林下棚播,有野播,还有将山皮土拉回家里在园田棚下管理的。总之,你要能培育出歌谣所述的:“芦碗紧密相互生,圆膀圆芦枣核 。紧皮细纹疙瘩体,须似皮条长又清。珍珠点点缀须下,珍珠点点长又清。”

栽培简要

选地:海拨 240 以上东西走向山脉的阳坡,坡度 25--55 之间较好。

土质:最好上面黑腐土,下面黄沙土,含量 20%--40% 为好。

选场:天然针阔叶混交林或阔叶次生林,郁闭度0.4--0.6之间。

人参种子长脖子芦籽每千克 20000 粒以上,每亩 6 市斤左右。

园田棚栽要全阴棚,离地 70 公分左右。

收获:三年后可收种子, 12--15 年可收获。

栽植技术:

    1、林地的选择。树龄在20年以上,树种以椴树、白桦、柞树、山榆、核桃秋、色树等阔叶林为好。林下还要有榛柴、胡枝子、刺五加、五味子等灌木和山艾蒿、野豌豆、宽叶台草等草本植物构成双层遮荫,郁闭度最好在0.6—0.8。土壤要求有丰富的有机质,要肥沃、疏松、不渍水,土壤温度适宜,蓄水透气性良好。空气湿度是40—80%,土壤湿度在40—50%左右为宜。林地坡度在25度以下为宜,坡向以东南、北坡、西坡为好。

    2、林下播种。林下播籽培育野山参,一种是在选择好的林地,春秋播干籽和夏秋季播鲜籽;另一种是春、秋两季播种催芽籽。播种催芽籽比播种干籽参苗可以早出土一年。播籽时先开6—8厘米长条穴,每空播二粒种子,穴距20厘米。再一种是穴距100厘米,每穴5粒种子,种子之间要保持一定距离。穴开的不要过大,穴周围的树须根、草根、草皮都不要破坏。在穴内掺活黄土60%,穴深8厘米,播籽深度3厘米。做法是:播籽前把穴内土整均匀,整平,然后开槽3厘米,在种籽下面铺上薄石片,(石片以五分硬币大为宜)没有石片的地方,把线性黄土用手捏成小薄饼,然后把种子放在黄土饼上。然后再覆盖3—4厘米厚的树叶。

    林下播野籽的另一种方法是不作穴,用长20厘米,粗1厘米的木棒,一头削成尖状,在选好的林地内,确定播籽的地块扎眼,深4—5厘米,间隔20厘米,每个孔眼放1粒催芽断根尖筛选后的种子,然后把孔眼盖实,把枯枝落叶覆回原处。

    3、林下移栽。从二年生或三年生园参小苗中再挑选圆膀长芦,类似横灵体,支根八字型,须根清晰的参苗,移栽到林下。在十月中旬或春季立夏之前较适宜。要开圆型穴,穴的直径10—12厘米(主要根据参苗须根的长短而定)。穴的深度要达到10厘米,拌上活黄土摊平穴面。移植前把穴土开6厘米深小沟,放一块能衬托人参苗主体的薄石片或纯黄土土饼,然后把参苗放在上面,把参的形态摆好再盖一层活黄土,然后把拌均匀的黑黄土(黑黄土比例4:6)覆盖上,要高于原地面5厘米防止穴土沉实后形成小坑积水料参。覆盖完土以后,再覆盖上5—6厘米厚树叶。有条件的可以摘掉花蕾,助长参根增重。

    在林下不论是揪籽还是爬苗,都要防止鼠害(瞎耗子)。林下发展人参危害最严重是鼠害,要采取多种措施进行防治,办法可参照园参鼠害防治。

    就目前的林下发展山参技术水平,播籽和爬苗的山参出苗后,会再现一些轻微病害,但尚不需要用药剂防治。因为播种密度较大,自然保苗率已足够生长,而且会取得很高经济效益。

 

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com