领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 领导讲话
在全局党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话
2018-04-27

在全局党风廉政建设

和反腐败工作会议上的讲话

2018年4月3日)

 

同志们:

全局党风廉政建设和反腐败工作会议,是局党委、管理局决定召开的,会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、全省森工系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结2017年工作,安排部署2018年党风廉政建设和反腐败工作任务,推动我局全面从严治党向纵深发展。国军同志将代表局纪委做工作报告,各级党政组织要抓好贯彻落实。

2017年,局党委认真贯彻落实中央、省委和总局党委党风廉政建设工作会议精神和各项决策部署,层层压实管党治党政治责任,落实党风廉政建设责任,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,主动担当、积极作为,把全面从严治党的各项任务落实到全局各项工作中,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为全局改革发展提供了政治纪律保障。

“两个责任”落实有力。2017年初召开的全局党风廉政建设和反腐败工作会议上,局党委对2017年工作进行全面安排和部署,并将任务逐一分解到具体责任人和责任部门。坚持实行专题研究党风廉政建设和反腐败工作会议制度,党委定期听取工作汇报。每月党委中心组集中学习时必有从严治党内容,每次局党委会议上必有党风廉政建设工作内容。局党政主要负责人与班子成员及各单位主要负责人分别签订党风廉政建设责任书,在全局形成了“主要领导抓总、分管领导管线、牵头部门抓块、职能部门包项”的齐抓共管工作格局。局班子成员都能认真履行“一岗双责”责任,层层传递压力,逐级落实责任,在抓好分管工作的同时,着力抓好分管战线及部门的党风廉政建设和反腐败工作,推进全面从严治党向基层拓展延伸。局纪委对全局各单位落实全面从严治党主体责任进行了重点检查考核,通过强化党风廉政教育、严肃执行党的纪律、加强对各级领导干部的管理等方式有效推动监督责任的落实。

干部作风持续好转。坚持作风建设永远在路上,紧紧抓住作风建设这个根本,深入开展机关作风整顿活动。“三个坏把式”和“五个坏作风”作为整治重点,向“庸懒散慢”用“猛药”,出“重拳”,从严整治了一些党员干部身上存在的“庸懒散慢”、工作消极应付、推诿扯皮、久拖不决等现象,增强了党员干部围绕中心、服务改革发展的责任意识。紧盯重要时间节点,管住重要环节,看住关键“少数”,全年组织有关人员对基层单位和机关各部门进行20次明察暗访,对有问题单位及人员进行了及时处理。在全局开展了廉政谈心谈话、党纪党规专题“学习月”和“升学季”警示教育等系列活动,警示教育谈话90人次,“廉政谈心月”谈话687人次。48名专兼职纪检员进行政治理论和业务知识集中培训。在全局建立了由128名党员干部和职工群众组成的舆情信息联络员队伍,广开热点舆情反映渠道,使各级党员干部自觉接受监督。在我局领导班子作风问题整改评议中,群众对两级领导班子的满意率达到98%以上。

监督执纪问责全面深化。持续保持惩治腐败的高压态势,认真贯彻执行监督执纪“四种形态”,做到有访必问,有访必查,全年共受理信访举报11件(次),初核了结7件,立案4件,结案4件。诫免谈话5人次。为推进全面从严治党,2017年严肃查处了循私舞弊、不作为现象,严肃追究滥用职权、吃拿卡要等问题,对5名科级干部和4名一般干部给予了党纪政纪处分,起到了良好的警示震慑作用。

虽然我们在落实主体责任、推进党风廉政建设方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在一些问题。一是政治站位还不够高。一些干部政治敏锐性不强,对持续反“四风”的态度不够坚决,“四个意识”树得不够牢。二是党内政治生活不够严肃。党的组织生活不够规范,个别党员干部学习走过场,没有入心入脑。三是干部作风转变不够彻底。说得多、行动少、不落实、不作为、慢作为的现象依然存在,对工作抓而不力,督查指导不到位,致使一些工作进度慢、标准低。针对以上问题,我们必须深刻领会党的十九大提出的全面从严治党的新内涵新要求,把纪律建设摆在更加突出位置,狠抓作风建设,健全问责机制,形成监督合力,确保党内监督落到实处、见到实效。

下面,我讲三点意见。

一、进一步统一全面从严治党战略部署的思想和行动

全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要内容,是党的十九大作出的重要战略部署。学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、全省森工系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神,必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,必须深刻领会习近平总书记、省委张庆伟书记和总局党委李坤书记的重要讲话精神,必须同林区工作实际结合起来,学懂弄通做实,把握精神实质,统一思想认识,强化责任担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

一是深刻认识新时代全面从严治党的重大意义。习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程。只有通过全面从严治党,把党建设好、建设强,我们党才能统揽“四个伟大”全局,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的更大胜利。这些重要论述深刻阐明了全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证。同时,习近平总书记指出,我们党面临的风险挑战的长期性、复杂性、严峻性,决定了全面从严治党必须一以贯之、坚定不移。全局各级党员干部要时刻保持清醒头脑,认清党面临的执政环境是严峻复杂的,不能有丝毫的懈怠和疏忽,不能有一刻的停顿和摇摆,必须坚定信心、保持定力、排除干扰,自觉把思想统一到中央、省委和总局党委的重大决策部署上来,以咬定青山不放松的韧劲和永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

二是坚持和运用全面从严治党的重要经验。习近平总书记全面系统地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,就是坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一。这“六个统一”将对全面从严治党的规律性认识提升到全新高度,是我们党在新的历史起点继续前行的宝贵财富,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。全局各级党员干部必须深刻领会、牢牢把握、长期坚持,把这六条重要经验贯彻落实到全面从严治党各个方面,运用到党风廉政建设和反腐败斗争的全过程,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

三是坚决贯彻落实中央、省委和总局党委全面从严治党的新部署新要求。习近平总书记强调要重整行装再出发,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,明确了“六项举措”,就是坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导;锲而不舍落实中央八项规定精神,保持同人民群众的血肉联系;全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党、治全党;深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系,增强自我净化能力;践行忠诚干净担当,建设让党放心人民信赖的纪检监察干部队伍。这“六项举措”系统全面、切中要害,为推进全面从严治党指明了前进方向。全局各级党员干部必须把中央、省委和总局党委提出的新部署新要求作为全面从严治党的着力点和重中之重,与党风廉政建设和反腐败工作实际紧密结合,不松劲、不停步、再出发,努力营造风清气正的良好政治生态,不断开创林区全面从严治党新局面。

二、围绕中心,突出问题导向,把全面从严治党引向深入

2018年,局党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、全省森工系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,强力推进反腐败斗争,营造风清气正政治生态,不断增强全局各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动林区改革发展提供坚强保证。

一要把党的政治建设摆在首位。要强化政治意识,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育全局党员干部提高政治站位,强化政治担当。全局各级党组织和党员干部必须对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护良好的党内政治生态,不折不扣贯彻落实党中央作出的决策部署,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,做政治上的明白人老实人,任何时候任何情况下都要在政治上站得稳、靠得住。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心、外化于行,坚定“四个自信”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,经受住各种诱惑和考验。全局各级党员干部要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚持用党章规范自己的言行,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要锲而不舍地加强作风建设。作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。全局各级党组织要充分认识作风问题的顽固性、作风建设的长期性,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注“四风”问题新动向、新表现,做到管出习惯、抓出成效,化风成俗。要严格执行中央八项规定和总局党委改进工作作风的规定,充分发挥纪委职能,加强监督检查,抓住元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,不定期开展明察暗访和专项检查,利用微信、短信等各种方式发送廉洁警示通知,强调纪律要求,实现警示提醒常态化。继续深化机关作风整顿活动,弘扬“三个好把式”和“五个好作风”,对全局各级党员干部在落实中央八项规定精神要求、廉洁自律方面进行重点抽查,发现一起查处一起,警示全局。要对“四风”问题,特别是一些新动向、新表现,加大检查抽查、明察暗访工作力度,一刻不能松懈、半步不能退让,发现多少就查处多少,无论涉及到谁都要一查到底,严肃处理。全局各级党员干部要切实增强群众观念和群众感情,强化公仆意识和服务意识,坚持工作重心下移,大兴调查研究之风,面对面、心贴心、实打实地做好群众工作。要把职工群众的期盼和反映强烈的问题作为工作目标和重点,把职工群众满意不满意作为衡量工作的根本标准,不断提升履行宗旨的能力和水平。

三要始终保持反腐倡廉的高压态势。要坚持有案必查、有腐必惩。局纪委要严肃查处重点领域和关键环节的腐败问题,严肃查处违反工作纪律、财经纪律、滥用职权、贪污贿赂、失职渎职等各类腐败案件,对查实的问题一律从重处理,持续释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号,使钢规铁纪真正成为带电的高压线。要坚持“一案双查”,对纪律作风问题严重和出现违法问题的单位,除依纪依法处理当事人外,还要严格审查党风廉政建设责任履行情况,追究“一岗双责”责任。要强化问责,对检查发现的问题拒不整改或整改不到位的从严问责;对腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的从严问责。打铁必须自身硬,纪检监察干部要聚焦监督执纪问责主业,不断加强自身业务学习,熟悉党纪党规各项条款内容、执纪监督问责重点及程序,严格执行工作程序业务流程,准确掌握处分依据,坚决克服不想监督、不敢监督和监督缺位的问题,努力建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

四要深化运用监督执纪“四种形态”。党的十九大把运用监督执纪“四种形态”写入党章,是全面从严治党的重要实践、理论和制度创新成果,有利于反腐败斗争沿着正确的道路深入开展,有利于保护大多数党员干部。各级党组织和局纪委要对出现苗头性问题的党员干部及时敲打提醒,通过咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐,让全局党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要切实用好监督执纪“四种形态”这个有力武器,坚持严管和厚爱相结合,在第一种形态上下更大功夫。对属于一般性问题、能如实说明的予以了结,向本人反馈澄清,帮助干部放下包袱轻装上阵;对函询谈话的党员干部,要在民主生活会上把情况讲清楚、说明白,体现党内政治生活的严肃性;对违反纪律的,要认真开展约谈、诫勉和必要的审查谈话,促其讲清问题,争取从轻处理。对存在严重违纪需要追究党纪责任的,要在纪律审查过程中做好思想政治工作,促其认错悔错改错;对于极少数严重违纪甚至涉嫌违法执迷不悟、拒绝挽救,对抗欺瞒组织、负隅顽抗到底的,必须坚决依纪依法严肃处理,以儆效尤。

三、全面压实两个责任,营造风清气正的政治生态

在深入推进全面从严治党工作中,全局各级党组织和局纪委要把主体责任和监督责任一贯到底,层层压实压靠,把党的领导体现到全面从严治党各个方面,营造风清气正的政治生态。

一要切实强化两个责任。全局各级党组织和党政一把手要把主体责任真正担当起来,抓在手上,挑在肩上,层层传导压力。党组织书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责,还要把责任传导给所有班子成员,确保责任落到实处。各级领导班子成员要履行好“一岗双责”, 严守政治纪律和政治规矩,对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要认真实行“两个责任”报告和党组织书记、纪检员年度述责述廉制度,通过日常检查、专项巡察、年中督导、年度考评等方式,对全局基层单位“两个责任”贯彻执行情况进行综合检查。局纪委要全面履行好监督责任,强化监督、铁面执纪、严肃问责。

二要严肃党内政治生活。党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起。全局各级党组织要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要加强对党员干部的理想信念教育,补足精神之“钙”,抓好党纪党规培训,增强法纪意识。要坚持民主集中制,落实“三重一大”制度规定,凡属重大事项一律实行领导班子集体决策,在广泛征求意见建议的基础上,充分调研论证,提高决策的民主性、科学性。要加强对党员干部的监督,把上级监督、同级监督、群众监督、舆论监督以及纪委专责监督等充分调动起来,形成监督制约权力的强大合力,确保党内监督落到实处、见到实效。要积极打造健康的林区政治文化,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,善于运用中华优秀传统文化中凝结的哲学思想、人文精神、道德理念来明是非、辨善恶、知廉耻,坚决抵制庸俗腐朽的政治文化。

三要领导干部做好表率。领导干部是全面从严治党的组织者、推动者和实践者,既要领导好本部门本单位的管党治党工作,又要融入其中,落实和执行管党治党的各项要求。全局各级班子成员都要身体力行、率先垂范,在全面从严治党工作中当好排头、作出表率。坚持原则、敢于担当是领导干部必须具备的品格,面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争,切实做到勇挑重担、敢打头阵,干在实处、走在前列。全局各级班子成员特别是党政“一把手”,要清醒认识自己岗位的特殊重要性,切实增强标杆意识、表率意识,凡是要求党员干部做到的,自己必须首先做到,凡是要求党员干部不做的,自己必须首先不做,带头自觉接受党内监督,带头廉洁从政。

同志们,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。让我们在总局党委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会、省纪委二次全会、全省森工系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,深入推进全局党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态,为推动林区改革发展作出新的更大贡献!

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com