领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 重要讲话
姚志平同志述职报告
2014-03-19
 

   

姚志平

二○一四年三月

 

各位代表:

按照省森工总局党委、林业局党委关于民主评议企业领导干部的要求,现将2013年学习、工作情况述职如下:

一、加强政治理论业务学习,不断提高自身素养

一是学习了党的路线、方针、政策和科学发展观,并将学习与工作实践相结合,用于指导自己的工作实践。二是学习了党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点。三是积极参加党委理论中心组学习,并且组织分管战线全体同志一起学习,制订学习规划,学习内容,按要求做好学习笔记。四是贯彻执行省、森工总局及林业局的决策部署,在政治上、思想上、行动上与党委林业局保持高度一致,通过学习,工作作风不断改进,实践经验不断丰富,工作视野不断开拓,提高了自身的政治理论水平和业务能力。

二、扎实工作,尽职尽责完成分管战线工作

一年来,在党委林业局的正确领导下,在局党政班子成员的大力支持和配合下,在分管战线全体同志们的共同努力下,较好完成了上级和林业局交给的各项工作任务,取得了较好的工作成绩。

1、安全生产工作

齐心协力,加强安全管理。一是全面落实安全生产责任,71个基层单位签订了《2013年安全生产责任状》,与25个木材生产单位签订了《2013年冬运安全生产责任状》。二是加强安全生产教育培训,举办了冬运木材安全生产培训班,20个林场(所)的生产场长、安全员、采运技术员、工段长参加了培训;按照总局要求,省林业职业技术学院于今年1223日在我局举办了生产经营单位负责人/管理人员安全生产培训班,我局85人参加了培训。三是开展了全国第十二个安全生产月活动,安全生产月期间悬挂了安全生产宣传条幅7幅;发放了宣传单3000份;组织观看了《安全发展,成就辉煌》、《伤势》、《生产安全事故典型案例盘点(2013版)》安全生产专题片。四是突出重点整治,组成联合及专项检查组32个,重点开展了木材生产、木制品加工、道路交通、消防安全、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、特种设备等方面安全生产大检查大整顿行动,查处各类隐患518处,对发现的各类隐患进行了及时整改,有效预防了各类事故的发生,为全局的经济发展和社会稳定奠定了坚实的基础。

2、木材生产工作

强化管理,提质增效。实现了木材效益最大化。一是狠抓了资源管理,充分合理地利用了资源,确保伐区作业质量达标升级。二是杜绝了无证、越界、超量采伐;错采、降径采伐、剩半截号现象得到了有效控制;伐区作业质量自检全局平均98分,各项指标均达到了上级要求标准。三是强化造材管理。主管部门经常深入山场检查,现场指导,对量造材人员进行技术业务培训,对缴库的木材逐根检查,对造材不规范,产品质量达不到规定、标准的单位和量造材人员进行通报批评和经济处罚。做到了抓实、落靠、管到位,木材产品综合合格率99.85%,较去年同期提高0.1个百分点,木材一二等品率98%,较去年同期提高0.1个百分点,为企业提质增效做出了努力。四是加强商品化管理,全面达到了规定标准。积极组织贮木场合理安排卸、选、归、装各项生产作业,及时调整卸车、选材能力,合理设置楞区、楞位,达到了 “五清两化”,推进了物流网络化和商品化管理工作进程。五以销定产,产销协调,抢占市场,增加收入。根据市场需求,及时调整了树材种生产结构,提高了桦木材、大径材、优质材比例,为企业提质增效做出了贡献。

3、防汛工作

未雨绸缪,确保全局安全渡汛。一是把握形势,早动手,充分做好了各项准备工作,储备了安全防汛物资、抢险救灾工器具。二是修订完善了《防汛工作组织方案》和《抗洪抢险救灾预案》,建立健全了各项规章制度,制定了值班值宿、水库堤坝、险工弱段专人看守等制度,成立了抗洪抢险突击队,并开展模拟实战演练。三是加大宣传力度。提高居民群众的认识程度,提高了各单位抓防汛工作的责任心和使命感。四是加强灾害天气的监测、预报和预警,在局电视台及时发布降雨、暴雨预警信息。五是在今年的洪水灾害中,全局共出动抢险救灾人员3000余人次,出动挖掘机340余台次、推土机150台次、装载机210余台次、翻斗运输车1140余台次,更换涵管120余节,清障疏通排水沟16500余延长米,清运垃圾淤泥640余车,2.7万公顷农田庄稼被淹,百万余袋地栽木耳和大量牲畜被洪水冲走,3000余户居民房屋进水,接待处理居民反映受灾问题320余起,安全转移群众276名,救助受灾居民300余户、1000余人,今年洪水灾害给我局造成直接经济损失10200余万元。

4、公路建设工作

抢抓机遇,加快公路建设。一是今年完成了工业园区水泥路修建2050延长米,局门沾五路水泥路修建780延长米,总里程为2830延长米,此两项工程是由五大连池市政府投资修建的工程,两项投资约450万元。二是今年水灾严重,由绥化铁路局投资,对贯穿我局的铁路部分路段进行线路抬高、新砌排水沟、铁路道口铺设、北道口排水涵洞进行新建。三是对格拉气路段两侧排水沟进行挖设,对低洼路段进行了抢修;对伊南河养护路段3公里道路进行了维修;对加五路18公里28公里路段进行排水沟挖掘和路基瘫软部位抢修,共修复水毁桥涵及路段32处。四是天龙山以下道路线影伐开工作已结束,共计完成线影28公里。五是我局公路养护体制进行了改革,将现有的公路按施业区所属分配到各林场所进行养护。六是一年来共投入公路养护维修资金220余万元,全面加强了公路养护,提高了公路通行能力。

三、率行垂范、树立全心全意为人民服务的意识

我始终坚持以身作则,按照“为民、务实、清廉”的标准,严格要求自己,严格遵守党中央八项规定和《廉政准则》的规定,牢固树立为人民群众服务的观念,与群众面对面交流,把群众满不满意作为工作的出发点和落脚点,努力为群众办好事、办实事。带头坚持和发扬艰苦奋斗的优良传统,坚决抵制拜金主义、享乐主义等腐朽思想的侵蚀。

四、存在的问题和不足

经过认真的总结和反思,感到过去的工作,虽然取得了一定的成效,但按上级的要求还有一定差距,还存在一些不足。主要表现在:一是学习的自觉性、主动性、针对性不强,特别是对一些政治理论的实质精神学的还不够深不够透,对其精神实质把握还不够全面。二是在工作中有时情绪急躁,对待同志们有时态度强硬,工作方法需要改进。三是工作安排落实后,亲自督促检查的还不够到位。

总之,在今后的学习和工作中,我要不断提高自身的政治理论水平和业务能力,密切配合班子、团结带领分管战线的全体同志树立正确的人生观、价值观,坚持以人为本,开拓进取,扎实做事,努力工作,为林区社会和谐、经济发展不断做出新的贡献。

 

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com