领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 重要讲话
黄政同志在迎新春老干部座谈会上的讲话
2013-01-30
 

 

在迎新春老干部座谈会上的讲话

 

各位老领导:

2013年新春佳节即将到来之际,把大家请来欢聚一堂,一起回顾刚刚过去的2012年,共同展望充满希望的2013年,在此,我首先代表党委、林业局给大家拜个早年,并通过你们向全局广大离退休老干部、老同志,致以节日的问候和美好的祝愿。祝大家新春愉快、身体健康、合家幸福、万事如意!同时我个人也感谢各位老领导对我工作上的支持和理解。今天能够与各位老领导坐在一起,共同畅谈、交流思想、增进理解,聆听各位前辈的教诲,我感到非常高兴。下面,我将2102年工作完成情况及下步安排思路做以汇报。

一、二0一二年工作完成情况

2012年,是林区转型发展的重要一年。一年来,面对着新的管理机制带来的全新考验,面对着木材大幅调减、资金严重不足的窘迫局面,局党政班子带领全局广大干部职工群众,上下一心,攻坚克难,不遗余力抓发展,全局各项工作取得了良好的发展成效。全局实现产业总产值80,681万元,同比增加8709万元新增固定资产总值2673万元;全年实现利润574万元,按可比口径增加2160万元,2012年我们重点抓了五个方面的工作。

(一)惠民承诺如期兑现。一是投入1536万元,新建了一小和幼儿园。二是投入200余万元,为医院购置了数字胃肠机等四套医疗设备。三是投入709万元,完成了森工首家数字电视的整体转换工作,新建了文化广场永久性舞台,新建了中心社区活动中心四是投入820万元,新建了创业孵化大厅;全局职工人均月增资400五是投入15,533万元,新建楼房101,325,完成楼区硬化水泥路面38,314,铺设步道板27,364,栽植绿化树木775棵、花草38,000株、绿篱及灌木2016安装健身器材55;拆迁了沾八路两侧房屋,新建了惠民大街,解决了棚改多年建设顽疾,重点打造了迎宾路和红旗大街;局址进行了大树绿化会战,移栽乡土树种3100棵;投入305万元,新建给水管线3918、排水管线779投入5983万元,进行了大区供暖改造。

(二)七大产业强力推进。一是与吉林抚松人参产业协会强强联手,全力打造2000公顷全国最大的人参种植基地。二是对红松散生果林、蓝莓与菌类富集区、林蛙养殖进行了竞价承包,职工群众踊跃参与,效果良好。三是启动了矿产资源开发项目,多家公司已有意向到我局进行勘探开发,合作经营。四是鑫森融资担保公司于310挂牌营业,面向全局及周边地区开展业务,并与吉林抚松县融资担保公司进行合作经营,经营效益良好。五是总局编委审批同意我局建立黑龙江省大沾河森林公园和风景名胜区管理局,设定编制25人,奠定了旅游产业的发展基础。六是转变方式,林场所进行土地收费管理,收入完成3175万元;投入1260万元,建设了天龙山农机合作社。七是发放小额贷款14,000万元,并在技术、销售等方面大力扶持,职工自营经济发展良好。

(三)阶段重点任务有序落实。一是转变管理方式,合理分配林业局、林场所、承包者三者利益,完成森林抚育29.04万亩。二是创新方式,克服不利因素,新建四个大界线派出所,做到“十个提前”,推行“八大举措”,取得春秋防全胜的好成绩。三是在全局范围内开展了“利锋”专项打击行动,对偷盗木材等破坏森林资源行为进行严厉打击,成效显著。四是广泛利用哈洽会、绿博会、林博会等多种形式,加大招商引资力度,引进投资金额15,000万元;全力申报省级工业园区,省商务厅将近期实地审核验收;五大连池市投资1000余万元,为局址修建8.3公里水泥路面,已完5.3公里五是经过努力,通过中国野生动物保护协会1128专家评审,我局被批准为“白头鹤之乡”,增强了企业文化内涵。

(四)管理强化机制创新。一是全年节约支出210万元,审计33,966.5万元,查处违纪违规金额121.8万元。二是人员调入调转冻结,加大退休力度,全年退休171人;为退休、混岗及五七工人员分别人均月增资212元和162.8元。三是木材生产实行称重缴库、运输吨公里计费,取消了木材条码生产管理模式,产销平稳。四是在土地收费、森林抚育、林下经济资源管理等方面,强化林场所主体管理权利,给予林场所充分自主经营空间;取消单项奖励,实行年终综合考评机制,提高综合奖励额度,增强了奖惩机制实效性。五是全年共争取到位各项政策资金19,511万元,有效缓解了林区建设资金压力。

(五)社会事业竞相发展。一是高考重本进段11人,二表以上进段率比去年提高10%,居管局前列;高中、初中、小学教育水平不断提高。二是职工医院年诊治门诊和住院病人比去年增加7%治疗有效率93.89%;年吸引和诊治周边农场及村屯病人42,470人次,为患者提供外请专家服务53次。三是加大信访力度,保证了十八大和重大节日期间社会稳定四是加强社会管理创新,社会治安状况良好,社区为民办实事3627件。五是全年为3320名低保户发放低保金823.3万元;为应保未保户发放困难补助金50万元,发放大米等物品165吨,发放临时救助金3万元;工会帮扶中心发放救助款20.6万元。六是广场演唱会、健身操、球类比赛等群众性文化活动丰富多彩。七是举办《国有重点林区条例》培训班 36场次,利用《条例》维护林区权益,社会管理职能强化,依法行政有效推进。八是林区科技文化、广播宣传、环境管理、安全消防、卫生防疫、计划生育、局场务公开、质量监督、商业物价等其他社会事业协调发展,全局呈现出人心思上、人心思进的良好发展氛围。

我们之所以能够克服各种困难,取得这样的成绩,这是全局上下共同努力、团结奋进的结果,也是各位老领导、广大离退休老干部支持的结果。在此,我代表党委、林业局,向为全局经济社会发展作出积极贡献的老领导、老同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

二、下步工作思路

20132015的三年时间内,我们将以十八大精神为指导,以总局“四八四三”发展战略为统领,以管局“三创”要求为目标,带领全局干部职工群众,全力构建“三五三七”发展格局。在发展方向上,用三年时间,努力实现“五个转变”。实现林业企业发展向林区经济社会发展的转变;实现企业职能向林区社会管理职能的转变;实现传统计划管理模式向科学自主经营模式的转变;实现陈旧封闭惰性思想向创新务实开拓思想的转变;实现产业单一滞后向多业并举竞相发展的跨越转变。在发展目标上,经过三年的努力拼搏,力争实现“七个提升”。在思想认识上提升,学习新思想,掌握新形势,摆脱陈旧固有思想束缚,树立发展意识,敢于应对新局面,探索新思路,思想解放到位,行动落实到位。在产业发展上提升,以林区经济转型需要为统领,充分利用林区资源优势,在重点建设八大产业基地上下功夫,一年基础建设到位,二年深度发展到位,三年效益收入到位。全力推进全国最大的人参种植基地建设,走基地加工厂的链条式深度开发之路;全力推进林区职工群众普遍参与的林下经济资源竞价承包产业建设,走好科学持续发展之路;全力推进矿产资源开发产业建设,广开山门,合作开发,增强产业发展后劲;全力推进金融服务产业建设,构建林区经济多元化发展模式;全力推进高效农业产业建设,科学经营管理土地资源,走好林农产业协调发展之路;全力推进森林抚育生态产业建设,在保护生态同时,提高经营效益;探索林区群众都能有能力和机会广泛参与的自营产业建设,给予政策、资金、技术扶持,实现家家有项目、户户有收入;全力推进旅游朝阳产业建设,科学规划,循序发展,突出林区生态特色。在改善民生上提升,加大为民办实事力度,敢于向职工群众承诺,确保兑现承诺到位,实现工资人均每年至少增长200元,生活质量和水平逐年提高。在城镇建设水平上提升2015年住房建设改造全部到位,局址居民85%入住楼房,15%的平房居民,规划区内集中改造到位,供暖、供水、排水、文化生活、休闲娱乐等配套设施建设到位,局址环境建设升级全部完成,实现“大美沾河”建设目标。在管理机制上提升,遵循市场规律,加大改制力度;给予基层单位自主经营空间,实现科学自主经营;加大依法行政力度,强化林区社会管理职能,形成科学高效的管理机制。在作风建设上提升,牢记习总书记“空谈误国、实干兴邦”的执政要求,执行力落实到位,改进文风、会风、工作作风,坚决杜绝形象工程、浮夸工程、政绩工程,将务实发展、执政为民作为考核领导干部的第一要素。在队伍建设上提升,注重团队精神,凝聚发展合力,建设高素质干部队伍和人才队伍;转变用人理念,德才兼备、实干为民的干部重用到位,能力平庸、停滞不前的干部调整到位,华而不实、投机钻营的干部教育到位;接受职工群众监督,用良好的作风、实干的精神,带领全局干部职工群众共谋林区转型新发展。

为更好完成2013年发展任务,重点在四方面实现四个新突破。

(一)推陈出新,在管理机制上实现新突破。1、转变管理理念,用新机制推动新发展。一是局领导车辆实行货币化改革;机关各部门差旅费及各种费用按人核定数额,与工资一并支付,不再进行核销。二是机关部门的二层机构人员,在林场所工作的,适合林场所管理的划给林场所,给予基层单位充分的自主经营管理权利。三是对街道和现有社区资源,进行有效整合,强化社区服务职能。四是继续加大现有自负盈亏单位改制力度,探索符合条件单位自负盈亏转制模式。五是将卫生费、水费、物业服务费收缴全部转给市政环卫局进行管理,研究楼区物业市场化管理模式。六是今后林场所改善办公、改善民生等各类费用支出,除林业局安排以外,其余一律自行承担。七是机关部门要强化指导、协调、监督、服务意识。八是在自筹资金额度较大的基本建设项目上,今年拟实施“3322或“442”建设资金分期付款模式,多项民生工程同时开工。2强化管理,继续保持勤俭节约的良好作风。一是强化预算管理,不予调整计划。二是强化财审管理。严管资金使用,严肃财经纪律,严管国有资产,加大审计力度。三是强化人劳管理。继续实行人员调入调转冻结,完善工资联审制度。四是强化生产销售管理。生产销售有序衔接,争取效益最大化。3、合理安排,拓宽就业渠道。一是按照总局“三定”要求,适时做好机关改革工作。二是合理将富余人员向森林抚育、管护经营等岗位进行分流。三是继续加大符合条件职工的退休力度。四是大力争取公益性岗位,积极争取本林区考生优先录用政策,鼓励毕业生踊跃报考家乡的公务员岗位;如有用人岗位,面向全局进行考试招录,并重点倾斜于零就业家庭。

(二)强局富民,在产业发展上实现新突破。一是强力推进全国最大的人参种植产业建设。在去年的基础上扩大种植面积,建设药材加工厂,进行人参产品深加工。二是强力推进林下经济资源竞价承包产业建设。进一步扩大林下经济资源竞价承包的种类和范围,引进经营大户,引领带动本局职工群众全面参与。三是强力推进矿产资源开发产业建设。抓好已确定合作意向矿产企业的勘探管理,继续吸引有实力的企商来局合作开发。四是强力推进金融服务产业建设。扩充运营资本,将五大连池市鑫森融资担保公司变更为黑龙江省鑫森融资担保公司,总部迁至哈市,在沾河设立分支机构,建立高素质专业管理团队,面向全省开展担保业务,并与吉林森工担保公司进行全方位合作,拓展业务范围,将此作为重要转型产业项目进行推进。五是强力推进高效农业产业建设。推广科学种田,充分发挥农机合作社作用,改善种植结构,提高粮食产能。六是强力推进森林抚育生态产业建设。强化管理措施,在保护生态同时,提高经营效益,完成抚育任务30万亩。七是强力推进林区群众自营产业建设。给予政策、资金、技术扶持,号召全局职工群众大力发展自营经济,实现家家有产业、户户有收入。八是强力推进旅游朝阳产业建设。强化旅游管理,科学发展旅游项目,突出林区生态特色,建好局址旅游接待中心。九是加大招商引资力度。抓住林区工商业用电价格下调,实行全省同网同价的契机,利用优势招商资源,广招大项目,引进新产业,促进林区就业和经济发展。

(三)保护利用,在生态建设上实现新突破。一是加大“利锋”行动破坏森林资源打击力度,加大毁林开垦非法占用林地打击力度,形成长效机制;实行资源管理责任追究制度,强化对资源管理人员的监督;严格执行森林采伐限额管理制度。二是强化验收管理制度,提高营造林质量,完成造林1万亩;加大苗圃建设力度,加大种苗培育力度,提高珍贵树种和阔叶树种培育比例,推进绿化苗木花卉及经济林培育。三是增强森防责任意识,提前安排布置春防工作,克服不利因素,狠抓火源管理,创新工作方法,细化“八大举措”,确保春秋两防取得全胜。四是积极向上争取,合理调减湿地区域面积,申报湿地公园项目,挖掘打造“白头鹤之乡”文化内涵,加大湿地保护补助专项资金争取力度,走可持续保护发展之路。

(四)执政为民,在民生改善上实现新突破。以职工群众需求为己任,全力实施“惠民生”系列工程。今年重点为职工群众办好十五件惠民实事。一是完成一小、幼儿园教学楼室内和配套设施建设。二是做好职工医院二级乙等医院申报工作,新购部分医疗设备,完善山下社区医疗服务站建设,力争新建部分医疗用房。三是改造升级局址文化广场,凸显文化内涵品位。四是根据需要,对山上部分林场所进行饮用水水井改造。五是改造山上林场所房屋1000户。六是完成创业孵化园建设,建立创业培训中心和指导中心。七是为在职职工人均月增资200元。八是整合社区资源,建设标准化社区。九是新建行政服务大厅,为居民提供高效快捷的便民服务。十是建设110指挥中心和交通指挥中心,在主要街道和重点部位安装监控系统。十一建设农业技术推广中心和农机合作社。十二全面完成迎宾路、红旗大街升级改造,建设标准化街区。十三新建棚改楼房3.5完善已建小区配套设施建设。十四改造局址规划区内住宅1500户。十五新建污水处理设施,完善供水、排水、供暖设施建设。在办好十五件实事的同时,全力抓好林区教育教学、医疗卫生、群众文化、环境治理、综治信访、社会稳定、帮贫扶困、社区建设、社会管理创新等职工群众关心关注的民生工作,为全局职工群众创造一个安定和谐、繁荣富庶、环境优美的林区社会环境。

当前,我局正处于转型发展的关键时期,在实现林区经济社会转型发展的道路上,我们肩负的任务还很艰巨,仍然需要老领导的热情关怀和悉心指导。希望广大老领导能继续发挥你们的优势,用你们的经验和智慧,一如既往地关心和支持全局经济社会发展,为我局的繁荣富庶做出新的贡献。局党委、林业局将认真落实上级关于老干部待遇的各项政策,切实解决好老干部的实际困难,时刻把老干部的冷暖挂在心上,常怀敬老之情,恪守敬老之责,多办利老之事,真正做到“政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部”,使老同志们在沾河越来越好的环境下,生活得更加幸福快乐。

再次祝愿各位老领导身体健康,春节愉快。谢谢大家!

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com