旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 艺术交流
宋修敏:舞动出彩“夕阳红”
2019-03-19    张忠林    柴河林区

  笑一笑十年少,跳一跳精神好。家住柴河局和谐社区的宋修敏,退休生活过的有滋有味。凭着兴趣爱好,组建了一支社区舞蹈队,带领着老姐妹们舞出了别样夕阳红。

             

 “跳起来、跳起来咯……春天来了,得好好活动活动筋骨了,这个节目大家要好好练,过几天要参加演出的!”站在队伍前面,指挥排练的“草根教练”就是宋修敏,之所以称为“草根”,是因为她没有专业学习舞蹈的经历,全凭爱好自学。今年64岁的宋修敏是和谐社区晨曦佳艺舞蹈队的创始人和队长,此刻,正带着队员排练,她乐呵呵的话语极具感染力,一旁的队员们个个神采奕奕,练的起劲。

    

  说起舞蹈队的创建经历,宋修敏记忆犹新的说:她打小就喜欢唱歌、跳舞,年轻的时候就是文艺骨干,06年退休以后,就问自己还能干什么,不能待傻了呀,于是就发挥自己的兴趣爱好和几个热爱文艺的老邻居在一起跳舞,当活动筋骨,调剂生活,没成想一下子跳火了,好多沉迷于麻将桌的老姐妹都跑来和她们一起活动,于是便组建了舞蹈队,带着老姐妹们锻炼身体。

    

  舞蹈队成立之初,宋修敏自掏腰包,拿出1200元购置音响、话筒和活动器材,忙里忙外协商场地、组织排练。近40名队员,最小的55岁、最大的70岁,都没有舞蹈基础,宋修敏就挑起大梁,利用网络学习舞蹈,再把学到的动作教给队友,没有现成的教材和范本,她就自己创作、自己编排,再找相关视频进行琢磨。编排和构思一个新节目不是一件容易事,宋修敏就凭着一腔热情和队员的信任,刻苦学习钻研,结合舞蹈队实际和林区文化,编排了《歌唱九寨》、《家乡美》、《俏老太》、《八大妈讲四德》、《四个老太赞柴河》等百姓喜闻乐见的舞蹈节目,舞蹈队能表演民族舞、现代舞、秧歌舞、广场舞、柔力球等120多个节目。

    

  队员郝桂芬颇有感触的说:现在她们能成为社区里的“舞蹈明星”都要感谢宋修敏,想想她们都这么大岁数了、还没有基础,学起舞蹈来有多难,都是靠宋修敏不厌其烦手把手的教。记得舞蹈队学第一支舞的时候宋修敏整整教了半个多月,白天在社区舞蹈室教她们,晚上自己回家学习研究,来得最早,走的最晚,从来不埋怨她们,还总是乐呵呵地鼓励她们,特别辛苦,大家都打心里感谢这位好队长。

    

  连续12年,每逢节日期间,舞蹈队都会积极参加林区和社区举办的演出和各类文体活动,义务演出近一百多场,能够给林区居民送去欢乐,丰富职工群众的精神文化生活,她们也觉得很有成就感,平时排练更有干劲了!宋修敏带着舞蹈队连续三年代表柴河局参加森工系统组织的文艺汇演,荣获优秀组织奖;代表柴河局参加森工系统组织的广场舞比赛,按规定套路、自选套路各获得第一名;参加牡丹江市老年“环宇杯”荣获“特金奖”;参加牡丹江市“医养杯”荣获金奖,带领舞蹈队去深圳、香港、澳门等地巡回演出,频频在各地市县文艺汇演中获得奖项。看着活动室内一个个奖杯、奖状,宋修敏激动的说:当她带着姐妹们站在舞台上表演的时候,还有上台领奖的时候,都觉得很自豪、很有成就感,感觉对得起自己和姐妹们,她们之前的泪水与汗水没有白流!

    

   如今,宋修敏带领的舞蹈队像磁铁一样吸引着社区居民,队伍不断壮大,不仅丰富了职工群众的精神文化生活,更成为和谐社区建设的重要组成部分。宋修敏带着老姐妹们老有所乐、老有所为,用欢快的舞蹈演绎着幸福生活,洋溢着不老的“青春”气息。

  

  新闻链接:

  绥棱:“三春时节”环境建设不放松

   ”


   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013