旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
冻梨
2021-01-12    马彦满    
 
  前几天和一个南方的朋友说起冻梨,朋友很是纳闷,好好的梨为什么要冻了再吃呢?冻了的梨还好吃吗?在我极力的劝说下,朋友将信将疑地拿了一个梨放在冰箱的冷冻室内,第二天给我发了一张吃了一小口的冻梨,并附言说并不好吃!我也只好遗憾地作罢了,心里想也许是梨的品种不对,也许是口味不同,实际上,我内心知道,是情怀不对。
  四五十年前的东北林区,经济不是很好,可以供应的生活物资并不丰富,因此,像米、面、油等生活物资的购买除了用钱还要凭票,为了能够解决粮食和蔬菜的不足,林场的职工每家都会分有一部分田地,自行种些粮食作物贴补生活所用,尤其孩子多的人家,孩子们吃、穿、读书等各种费用加起来,生活就显得有些捉襟见肘了。
  北方的冬季从十一月中旬一直到第二年的四月中旬,大概五个多月的时间,大地被皑皑白雪所覆盖,地里生长不了庄稼。如此漫长的冬季,更是难有新鲜蔬菜和水果供应,蔬菜还好,人们可以窖藏白菜、萝卜和土豆,水果无论如何是藏不住的。聪明的北方人就利用冬季得天独厚的寒冷,把水果冻起来进行储存,冷冻的水果营养并不会变质流失,虽然水果的味道和口感不同于新鲜时的样子,但甘甜冰爽别有一番美味。
 
  当然,也不是所有的水果都可以冻着吃,由于东北气候的原因,本地水果品种比较少,除了一种叫做“沙果”的可以冻着吃,再有就是山里的一些野果了,比如“圆枣子”、“苗榆树籽”这些野果也是可以的,小时候吃的最高级的冻果要属冻梨了。人们一般用花盖梨、白梨、秋白梨做冻梨,新鲜的梨表皮是微黄色,经过室外冷冻后,表皮变成黑褐色,样子并不好看。冻透的梨像石块一样坚硬,直接放嘴里啃也只能留下几道白色齿痕,是啃不动的。所以,冻梨并不能像前面提到的小果可以直接吃,需要用冷水化开再吃,俗称“缓”。“缓”的过程就是把冻梨完全浸没在冷水中,这样梨内的冷气就会逐渐渗透到水里,水温逐渐降低,形成透明的一层冰包裹在梨的表面,梨却变得绵软起来。从冷水中取出冻梨,敲掉外面的薄冰,撕去梨外面发黑褐的表皮,白皙的果肉甘甜多汁清新爽口,绝对抵得上最高级的冰点,而且天然健康美味无比!
  前几天和一位年长的朋友聊天,我说刚刚吃了几个自己冰箱里冻的冻梨才醒了午间的酒,胃里舒服多了,这东北的冻梨呀,是充满福气、祥和、团圆的春节气息的,因为小时候只有春节时才能吃呢!朋友也说,他那时候就是春节也不是可以尽情着吃的,稀罕着呢!
  的确是这样,小时候只有快过春节了,林场商店里才会有冻梨供应,它和年画、春联、鞭炮、红灯笼一样,是春节不可缺少的元素,是年夜饭后必有的一道水果宴。家人们会在除夕酒宴后端上来一盆事先缓好的冻梨,用它驱除美酒带来的燥热;或是在电视里春晚节目的间隙吃上一个冻梨,驱赶跨年的困意;或是一起围在桌前人手一只缓好的冻梨,敲开它周身晶莹的薄冰,咬一口细腻甘甜的梨肉,聊聊一年里的家常……
  原来,这就是多年以后我一直喜爱吃冻梨的原因,它承载着我记忆深处的温馨,承载着家人团聚的喜庆,也承载着我对家人和父母的思念。现如今,生活物资再也不用凭票购买了,超市中的水果更是不分季节的玲琅满目,生活不再捉襟见肘了,只要想吃,不管是南方的还是北方的,国内的还是国外的,随时可以摆进家里的果盘。虽然,这些水果不可谓不健康,也不可谓不美味,但是,我还是经常会买些花盖梨或是秋白梨放进冰箱的冷冻室,把它们冻成冻梨,闲暇时,我就会用一只软甜多汁的冻梨乐享现在幸福的生活,也借此怀念童年时和父母家人一起生活时的温馨!
 
  
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013