旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
故乡穆棱说略
2019-12-03    施立夫    黑龙江林业报

 

  “穆棱并不在穆棱,八面通不通八面”,这是我的故乡穆棱流传得十分久远的一句话。这话无论是谁,乍一听,肯定都是一头雾水。

  上半句“穆棱并不在穆棱”,意思是说县级市穆棱的政府所在地并不在穆棱镇,而在八面通镇,这与吉林省的省会并不在吉林市,而在长春市是一样的,或可因此也衍生出“吉林并不在吉林”的句子;下半句“八面通不通八面”,意思是说县城八面通镇的交通虽然四通八达,但细究起来,若以此为中心,却并不真能辐射出八个方向的交通路径来。

  穆棱,因穆棱河而得名,她是我的故乡,是我生命的起点,是我人生所有故事的发端,是我闯荡世界的力量之源,也是我内心情感的隐秘伤口……一说到故乡,“何人不起故园情?”

  我是1998年离开生我养我的故乡的,二十年弹指一挥间就过去了。这二十年在外学习工作生活期间,每当有人问起“你是哪的人啊”,我都回答作“牡丹江穆棱”,之所以要加个“牡丹江”的前缀,不仅是因为穆棱是牡丹江市的辖区,更是因为“穆棱”的知名度实在是不高。即便是加上了“牡丹江”的前缀,也免不了要被追问一句,“穆棱是哪啊”。我通常会解释说:“马季相声《一个推销员》里有句‘年轻人你不抽我这宇宙牌香烟你揍(应为就,此处拟音)搞不上对象!’宇宙牌香烟就是我家那儿产的。”听者一般会说:“啊?真有宇宙牌香烟啊?”或者说:“那穆棱挨着哪啊?”我则继续解释,“穆棱东与俄罗斯接壤,南连绥芬河、东宁等,西面是牡丹江市,北靠煤城鸡西市。”听者大多会似懂非懂地应一声“哦”。

  穆棱,在满语里是“骏马”的意思。穆棱的知名度虽然不高,但历史却着实不短了。据出土文物考证,四千年前,穆棱便有了人类活动的足迹,而新近出土的石制刮削器又将穆棱人类活动的时间一下子提到了一万年前的旧石器时代。两千多年前,这里是肃慎人农牧渔猎的乐园;一千多年前,这里是大唐渤海国享誉四方的牧马场;一百多年前,晚清大臣吴大澂来此屯垦戍边,拉开了穆棱近代开发的雄浑大幕。穆棱1909年建县,1995年撤县设市。

  穆棱建县虽然只有百余年的历史,但牧马场的豪放、北大荒的粗犷,却积淀了穆棱厚重的文化底蕴,也造就了穆棱人的歌诗性情。穆棱是闻名全国的歌词之乡。曾任穆棱文联主席的蒋开儒先后创作了《喊一声北大荒》《春天的故事》《走进新时代》等脍炙人口的歌曲;曾在穆棱先后当过高中物理教师、宣传干部的宋青松写了歌颂教师的流布广泛的经典歌曲《长大后我就成了你》……在成名词作家的影响下,穆棱群众歌词创作热情高涨,创作群体不断扩大,不同身份的歌词爱好者遍布城乡。故乡穆棱被中国音乐文学学会和文化部分别授予“歌词创作之乡”和“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号。故乡穆棱是全国唯一一个以歌词创作荣获多个国家级荣誉的县级行政区。此外,穆棱还走出了以《父亲》的演唱者崔京浩等为代表的一大批著名歌手。

  故乡穆棱还有另外两张光闪闪的名片,分别是“中国大豆之乡”和“中国红豆杉之乡”。穆棱地域辽阔、气温适宜、日照时长、雨量适中、土质疏松,不仅适合大豆生长,还特别适合烟草生长,生产的大豆和烟草均品质上乘,无可挑剔。穆棱林区辖区内有迄今为止在我国东北林区发现的面积最大、保存最完好的一块东北红豆杉集中分布区,有红豆杉近20万株,最大植株的树龄据专家考证达1200年。红豆杉不仅是珍稀的木材,更是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。红豆杉全身都是宝,叶、皮、根、树干都含有神奇的抗癌物质——紫杉醇。

  说起故乡,真是有着说不完的话题。故乡生了我,养了我,我学成后,却阴差阳错并未归来建设家乡。二十年后,再次回到故乡,我怎能不百感交集?让人聊以自慰的是,二十年里,故乡发生了天翻地覆的变化,楼更高了,街更宽了,车更多了,市容更整洁了,老乡们脸上的笑容也更灿烂了……

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013