旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
健康是一种责任
2019-12-03    朱东辉    黑龙江林业报


  不少人认为,健康是个人的事,无需他人多管!其实不然,健康是一种重大责任。

  大家知道,我们党和国家历来对人民卫生健康事业极为重视,把它作为民生的一件大事来抓。做了大量人力、物力和财力的投入,使我国的卫生健康事业有了很大的发展和改善。人均寿命由建国初的35岁,提高到目前的人均寿命76.1岁。近年来,召开了全国首次卫生和健康大会,并为健康中国建设制定了居民营养指南和全民健康规划。

  国民健康的优劣,不仅关系到劳动者的素质高低和生产力发展,而且关系到家庭、社会的和谐程度及人民幸福指数的高低。也是一个国家强弱的重要标志之一。

  应该说,健康问题,是对国家、对社会、对家庭、对个人的一种责任。目前,全民健康素质堪忧,各种心脑血管疾病、癌症、糖尿病的人数出现“井喷式”增长,国家每年拿出巨大的财力来维护和保障人民群众的健康;对社会和家庭来说,有了重病人,幸福无从谈起;对个人而言,不仅受到疾病的折磨,而且不少情况使一辈子的辛苦积蓄“打了水漂”。现在独生子女多,作为男人是家庭的顶梁柱,上有老、下有小,如果你早亡,整个家庭的“天”就塌了下来,今后的日子,妻儿和老人可怎么过?

  世界卫生组织讲,健康的60%掌握在自己的手中。因此,每个人都应担起健康管理的责任。首先要树立“治未病”即防病的理念,同时,注意养生、保健,设法拥有一个乐观的心态,吃杂粮,使营养均衡,自觉劳动和锻炼,保证有一个好的睡眠并戒烟限酒。那么,你拥有健康就有了切实的保证。

  有人说:“失去健康‘1’、其它如家庭、名利、地位和财富都是‘0’!”事实上,选择健康是人生最大的智慧。因为它是生产力,更是最大的和谐、节约、幸福和财富。有健康就是有了一张银行无忧且增值的“储蓄卡”,储蓄健康胜过储蓄黄金!

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013