旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
家乡蓝蓝的天,白白的云
2019-11-07    吴崇荣    黑龙江林业报

     

  

  一直渴望去拉萨,去看看那个神秘而令人神往的地方,更想看看那里的蓝天白云,让我有些魂牵梦绕。然而,由于年龄和身体,我不得不望而却步,或许这只能成为自己的梦想和遗憾了。

  直到前几日的某一天下午,我偶尔望了一望窗外,忽然,天空中的景观让我尖叫起来:家乡蓝蓝的天,白白的云,如此清亮、透彻,绝对不比拉萨逊色哎!

  兴奋的我急忙用手机拍下这令我惊喜的一幕……

  或许这令我惊奇的景色一直在我身边,只是我才感觉到而已。不知为什么,在这时候想起了卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”啊,我是不是太对不起我眼前的美景,甚至有愧于我的家乡?

  当我站在我的校园拍摄时,已经是下午五点了。天,依旧很蓝,云,依旧很白。虽有些低落,但依旧保持着它的本色。

  仔细瞧瞧,上面是蓝天白云,下面是绿草红花,相互映衬,和谐相伴。此时,我真的感觉,它们是多么自然,多么真实啊,该是什么样子就是什么样子,尽显其本色。

  无愧的是在这美景下,有一群群穿着校服的可爱而天真单纯的学生们,他们在蓝天白云的辉映和庇护下,幸福而快乐地、并且一定会是无忧无虑地成长着......

  我还渴望拉萨的蓝天白云吗?此时我再一次地问自己。当我把照片传到微信的朋友圈里时,竟然有好几个离开家乡的朋友问:这是我们家乡的景吗?在南方的朋友留言道:你住的地方真美啊,找机会一定去你那儿。

  此时,浮想联翩的我又想起了钱钟书《围城》里的一段话:“岂止婚姻是围城,人生也是围城!冲进去的人和没冲进去的人,都有生存的种种烦愁包围。我们都不过是一群在围城内外出来进去的俗人,得陇望蜀,永不满足,烦恼和快乐都没完没了。”

  是啊,忽视了身边的,忘记了过去的,缺少发现与珍视,我们自己常常不是也这样吗?


  而此时,面对家乡的青山绿水,仰视家乡的蓝天白云,我该如何庆幸!庆幸高楼大厦处处平地起的时代,而在我的眼前,今天依然还有这样一块纯净的土地,还有这样一个在生态文明建设中保存下来的自然氧吧,令我和我们,尽情地呼吸来自大森林的新鲜空气,尽情地享受大自然带来的喜悦与快感!

  我的家乡——鹤北,一个三面环山一面环水的美丽林区小镇,一个充满热情与温暖的地方……

                              

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013