旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
悸动故乡行
2019-09-12    张鸿菊    黑龙江林业报

 

  2019年6月6号!终于等到你!忘记了多少个期盼的不眠之夜,忘记了家里诸事的挂累牵绊,也忘记了辗转多地机场的身心俱疲,我回来了,只为赶赴一场旷日持久的约会!

  阔别了三十年的故乡,你好吗?!阔别了三十年的母校,你好吗?!阔别了三十年的同学们,你们好吗?!

  来不及张开双臂拥抱所有的思念,眼前的景象颠覆了我三十年来的全部想象,绿海小区、林海嘉园!一幢幢整齐的楼房、一条条笔直的大道、一块块青翠的绿地!这是我时时记得的故乡吗?我的母校呢?那个教室的墙壁已经自己走岀了半个砖位,可我们依然张大喉咙跟着老师念“潘舍抱克思”(pencil box)人声鼎沸热血沸腾;那个下完雨就得铲了垫垫了铲的小操场,依然被我们跑得尘土飞扬;那块被撞破的木质黑板,老师依然用墨水染黑擦了又写……穿过两个小区,我终于站在了母校的操场上,真的是惊呆了,记得《白杨礼赞》中有一个词叫“坦荡如砥”,说砥是磨刀石,意思是说一个地方特别平坦,而今我要改它一下,我的母校操场“坦荡如湖”“坦荡如镜”,虽然不具美感,却是真的像极了一潭平静的湖水,一面光滑的镜子,在两幢教学楼的护佑下,在四边花坛的环绕中,恬静淡雅的释放着青春的气息!我忍不住蹲下身来触摸她了!

  每一间教室都配备了多媒体电教设备,书画室飘香的翰墨、舞蹈室笔直的把竿、音乐室齐全的乐器、阅览室图书琳琅满目、高档次的宿舍餐厅……一切的一切都令人难以置信!这是我的母校吗?是的。远处熟悉的山峦望着我:欢迎回家!

  把当年没有定岀胜负的一场篮球赛进行到底。再来一次拔河,怯力的一班竟没忘了还要耍赖。当着老师的面坦诚自己就是那铅笔盒里小纸条的作者,顺便举报岀一个“投递员”……啊,我们似乎从未走远!

  正当我们浮想联翩泪眼婆娑的时候,一个电话叫走了景春,“单位有事!”我赶紧提醒今天是周末,大班长福胜插了一句“有事不分星期礼拜!”望着他匆匆离去的背影,我虽愕然却瞬间明白了什么是“撸起袖子加油干”,我想,这也正是家乡变化之大的根本原因吧。

  久居海外的我对国内发展情况的了解很局限,对家乡的了解还一味的停留在三十年前,因为三十年间我生活的“发达国家”没有太大变化,却真真没有想到家乡怎的一个“翻天覆地”能形容得了,我深切地懂得了祖国大国地位的确立,明白了身处异国他乡的华裔如何就高昂起了头!原本我熟悉了解的同学们竟个个肩负使命奔跑在强国之路上,厉害了我的国!撸起袖子加油干!加油,我的故乡!加油,我的母校!加油,我的同学们!

  我的故乡——八面通林业局,我的母校——八面通林业局一中。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013