旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
牵手洁白的雪花
2019-04-16    刘凤英    黑龙江林业报

  

  下雪了,北方的雪,那么浓情四溢,潇潇洒洒。大片大片的雪花踏着优美的旋律从天而降,洁白无瑕,晶莹剔透。像蝴蝶轻盈起舞,像枫叶婀娜多姿。舞动着起伏的山峦,装饰着秀美的山川。弹指一挥间,一个素雅、神奇、童话般的世界展现在我面前!

  我伫立在天地之间,尽情享受雪花带来的愉悦。无数朵迷人的雪花落在我的发丝,我的脸颊,凉丝丝的,感觉非常惬意。我激动得伸出双手把它接入掌心,想尽情观赏的花型,然而一片、两片、无数片都入手即化,手里只留下了晶莹的水滴,这昙花一现的美使我茫然。我茫然四顾,看到了一棵挺拔的青松上挂满了漂亮的雪花。花瓣俏丽,六角形冲着我微笑,仿佛在告诉我,它们是大自然的精灵,只有在大自然中才会神采飞扬。是啊!你看黛绿色的松枝上结满了绒嘟嘟的雪球,玉树琼花,银菊绽放!抬眼望去,路边所有的树:杨树、柳树、松树上都绽放了精美的雪花。千朵、万朵、无数朵,“千树万树梨花开”。

  “我爱你,塞北的雪……”曲调悠扬的歌曲仿佛在耳边响起,其实,雪花翩跹起舞如诗如画的动态场景,何尝不是一首优美的音乐。朵朵花瓣宛如跳跃的音符,在天地间轻舞霓裳!

  从童年时候起我就特别喜欢飘逸的雪花,每当雪花迎风起舞的时候,我就会到结了冰的河里去赏雪。光滑如镜的河面,一会儿就被飘飘洒洒的雪花覆盖了,是那样的圣洁,我与小伙伴们一起在这样的雪上滑冰,躺在上面印雪人,折一根树枝做冰挂,鹅毛大雪中洋溢着我们欢乐的笑声,那笑声在山谷间回荡。

  长大了,特别喜欢雪中赏梅。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”大雪纷飞,天寒地冻,只有梅花凌霜傲雪,竞相开放,给人一种春暖花开的美。红梅娇艳,白梅雅致,无论哪一种梅花都散发着奇异的芳香。“香飘云天外”,“待到山花烂漫时它在丛中笑”。

  我站在雪的王国里,牵手雪花,感悟雪的魅力,被深深地陶醉了!美丽的雪花,我多想与你同行,去领略巍峨昆仑的峻美,去俯瞰珠穆朗玛峰的雄姿;多想追寻你的芬芳,去欣赏冰山雪莲的旖旎!剪一缕奇葩的情,煮一壶相思的念,谱一曲高山流水,赋一首知音难觅!我爱你,冰清玉洁的雪花,我愿与你牵手,相约在最美的季节!

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013