旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
逆行的背影最美
2018-11-06    刘守辉    黑龙江林业报

  每一场灾难都是一场战斗,而每一场战斗,都需要一批特殊战士。每一次生死博弈,都会涌现一批英雄。

  陈舟旋是广东泗盛水文站的勘测工,“山竹”登陆时,狂风、巨浪、暴雨、断电,他一人独守水上勘测平台。水位即将超出自动监测设备运行极限,他用绳子系着自己沉入海水中,在台风中人工勘测,水位一次次刷新历史最高纪录,他报出历史最高潮位3米23!冒着生命危险仍然坚守在一线岗位,陈舟旋这样说:“国家需要我,我就继续干。”

  灾难面前,总有一种力量在支撑;危急关头,总有一种精神在迸发。无论是一声令下生死驰援的人民子弟兵,还是冒着危险坚守岗位的工作者。当灾难来临时,他们挺身而出,在暴风骤雨里留下一个个顽强战斗的身影。不是无所畏惧,也是血肉之躯。不是了无牵挂,也有高堂妻小。他们奋不顾身,只是为了更多人的安宁。他们义无反顾,只因肩上的那份责任与担当。

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。我们应该铭记那些在危难时刻挺身而出、与安全逆向而行的平凡英雄:他们是人民子弟兵,全力以赴冲在风雨第一线,义无反顾;他们是记者,毫不畏惧,顶着大风大浪“用生命直击”台风登陆过程,为我们带来最新播报;他们是民警,把行动不便的独居老人转移到安全场所,多次冒雨折返、逆风奔跑;他们是交警,顶风冒雨执勤,全力救援受困群众,清除道路安全隐患;他们是环卫工人、电力工人、医护人员……危急关头,每一个挺身而出都是一次“最美”绽放,他们用逆行的背影阐释了“最美”含义,也带给人们“最美”感动。

  逆风而行的勇士们在逆行道路上所经历的困难凶险和肆虐的风雨都没能阻挡他们勇往直前的脚步,为了祖国的安宁,为了万家的团圆,他们用生命诠释着对岗位的坚守和对人民的担当,成为台风过境时一道动人风景!

  逆风而行的英雄,向你们致敬!愿生命所在之处,一切平安!

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013