旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
凤凰山的传说
2018-05-14    陶险峰    黑龙江林业报

  凤凰山,坐落在山河屯重点国有林管理局,长白山脉张广才岭西坡,主峰海拔1696米。有海拔1000米以上的山峰89座,面积5万余公顷。

  近年来,山河屯林区生态旅游业方兴未艾。凤凰山以其旖旎的景色,风靡华夏,游客络绎不绝,真乃“南赏黄山松,北观凤凰桦”。年接待各地游客数十万人,著名歌唱家殷秀梅演唱的《神话凤凰山》红遍大江南北。五十集电视连续剧《爱国者》以凤凰山为创作基地,提升了凤凰山的知名度。游客赏山观景,啧啧称奇。殊不知,这座巧夺天工的国家AAAA级森林公园源于一个美丽的神话传说……


  相传,七仙女在瑶池玩耍,发现蟠桃园翠绿中露出了红晕,便攀枝拣那熟透的桃子解渴,随手将桃核扔下凡间,鲜嫩多汁的仙桃,滋润姐妹神光溢彩。吃罢,精挑细选了几个大大的桃子,拿回孝敬父母,玉帝甚是欣喜,连连夸赞女儿孝顺。却气得王母娘娘七窍生烟,我那蟠桃还未熟透,尚未召开蟠桃大会犒劳各路神仙,你们竟敢偷吃还摘回气我,将女儿挨个数落一番。

  七姐妹忍气吞声,遂奔银河洗浴,刚欲宽衣解带,见下界一山巅鲜花盛开,犹如彩霞。

  原来,七姐妹丢弃的蟠桃核,居然掉落在长白山上,落地生根,品种变异,竟然长出许多牛皮杜鹃花,七姐妹腾云驾雾,凌空飞舞,降落山头,看见一片一片花海,比王母瑶池更胜几筹。七个仙女采花捉蝶,观山赏水,掐菇摘果,欣喜若狂,玩笑不已,乐不思天。

  话说王母娘娘见天色已晚,女儿未归,掐指一算,我的乖乖,竟然下凡。秘密召见托塔天王李靖,火速将女儿捉回,李靖岂敢怠慢,迅速下凡,鸟瞰山头,见层峦叠嶂,鲜花与嫩草相衬,翠柏与白桦互映。那有仙女踪影,回头看看三太子哪吒,这孩儿精灵,父王何不祭塔,给山施压。


  李天王将宝塔抛在空中,念念有词,顿时,山巅阴云密布,在神塔的压力下,树木萎缩,七姐妹见李靖父子站立山头,惊慌失措,遂化作黄灿灿的七朵杜鹃花,隐藏在松树下,苍松得仙女之气,竟然横向生长,高不盈米,迅速把山巅上的数万朵杜鹃花覆盖。

  哪吒见难以寻找,祭起乾坤圈将一座山头削平,风火轮磨得山巅火花飞溅,树木如削片一般。

  哪里寻找仙女们的踪影?李天王父子看看天色已晚,只好归天复命。

  这就是风情万种的空中花园,野花铺满山岗,争奇斗艳,芬芳四溢,百媚千娇,那亭亭玉立的白桦树竟被压得虬曲嶙峋,弓腰驼背,枝条横长,似老人奔跑。那摇曳风中的嫩柳也被压得斑驳陆离,躯干扭曲,柳丝如疯婆子披头散发般僵垂,人称涯柳。那横向生长的松树叫堰松,那牛皮杜鹃也叫高山杜鹃,他们犹如一对情侣,花儿恰如新娘子含情脉脉地开放在堰松的腋下,堰松犹如伟岸的大丈夫伸展开翅膀保护着花儿。

  从此,堰松与杜鹃相伴而生。民间的杜鹃只有松枝滋润,方能开出大朵大朵绚丽的鲜花儿。

  哪吒踏平的那座山巅,后来,竟然长出了许多犹如水稻一样的青稞,春、夏,绿油油的一片连着一片,一望无垠。秋天,又变成金黄色,经霜打又变成火红色。这就是波澜起伏的高山稻田。

  七姐妹的仙气弥漫着山岗,山巅上竟然长出许多奇花异草,山峦起伏的八十九座山峰,青翠欲滴,这古木参天的凤凰山流光溢彩,神不知鬼不觉地飞来了火红的凤凰,飞来了许多色彩斑斓的鸟儿,当地居民奔走相告,异常兴奋,精神抖擞,山青水秀又添美景,故取名凤凰山。

  凤凰山主峰由于托塔李天王,哪吒三太子将其夷为平顶,呈凹形,涵养水份,高山花园和高山稻田蓄水能力极强,踩上去犹如茸茸的地毯,富有弹性,滋润着山花、牧草、树木和各种动植物。形成了600余公顷的罕见高山湿地。

  话说玉皇大帝,思女焦虑,恐嫁与凡夫俗子,怪王母娘娘不该因为几个桃子 ,斥责几个乖乖女儿。王母娘娘更是追悔莫及。

  雷公、电母,专门到凤凰山布云施雨,刹那间电闪雷鸣,风雨交加,幸好七姐妹有山神、土地供奉,相安无事。然而,仙女们看见山洪爆发,雨下如注,百姓不能生火做饭,急忙出山洞应战……

  且说,松花江中隐藏一条黑龙,因为雷公、电母施雨,没有把它放在眼里,忍气吞声,不敢违抗圣旨。忽见仙女与其打斗起来,不知何故,心想保护仙女要紧,于是,呼啸而起,摇首摆尾,拿出看家本领,与其大战三百余合,雷公、电母眼看七姐妹保护百姓逃离,却难以抵挡这条恶龙,便双双使出浑身解数,惊雷炸响,电击山谷,刹那间山崩地裂,竟将一座山峰劈裂。黑龙忘风而逃。却劈死了几只凤凰,不计其数的鸟儿。雷公、电母急赶黑龙,岂料蛟龙入水,无影无踪。无奈,只好归天复命。

  不久,断裂的山逐渐形成了大峡谷,瀑布一个挨着一个,落差百余米,纵深六公里之多,人们把最大的瀑布叫黑龙瀑,稍小的叫凤凰瀑,取名,叠凤瀑、玉凤瀑、巧凤瀑、天凤瀑、凤尾瀑。还有些较小的瀑布叫鸟儿瀑。这群瀑布若龙飞凤舞,遥相呼应,叠瀑湍流,玉音环绕,云里雾里,曲径通幽,山翠水清,美不胜收。便形成了曲径通幽,奇特的大峡谷瀑布群。

  原来,玉皇大帝乃是人间的大财主,广施钱粮,积德行善,周济黎民,得道成仙。到天庭后德高望重,被众神仙奉为天尊,听到雷公、电母汇报七姐妹爱老扶幼,心里暗暗赞许。但是,王母娘娘思念女儿坐卧不安,哀求夫君派神仙将凤凰山搬走填海,女儿便能返回天庭。

  大力神共工领命,风驰电掣直奔凤凰山而来,刚刚降下云头,看见山巅雨水盈盈,见另一座山上盛开鲜花,误认为是凤凰山,遂掘地而起,扛起大山,腾空驾上云头,山神、土地岂能容忍搬走家园,凌空撕打。七姐妹也纷纷驾起祥云,将共工团团围住,拳脚相加,竟将山石击碎,落于凤凰山南坡,从山顶一直顺着山坡向下流淌,远远望去如波涛汹涌,海浪翻卷,形成了神奇的高山石海。

  共工,是一位善打天下不平之神,怎忍心让山神、土地失掉家园,遂升天复命。

  七姐妹在这胜似仙境的凤凰山上,与山神、土地、村民和睦相处。仙得地气,人得仙气。丰衣足食,面貌更新。

  转眼,到了秋冬时节,玉皇大帝见王母娘娘愁眉苦脸,担心女儿难耐人间严寒。

  遂派太白金星潜入凤凰山。命雷公、电母击破厚厚云层,大雪飘飘洒洒只在凤凰山上降落,突然天寒地冻,仙、神、人纷纷到 处躲藏。太白金星拿出缚仙绳,将七位仙女捆个正着,欣然向玉皇大帝复命。

  苍天造物。大峡谷瀑布群、高山石海、空中花园、高山稻田、高山湿地留下了美丽的神话传说。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013