旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
春满山野
2018-05-14    王铁成    黑龙江林业报

  春风吹进了大山,大山立马热闹起来,小草使劲地往外钻,树叶拼命地往外挤,谁都想看看外面精彩的世界,把沉睡一冬的寂寞找回来。大山里已看不到冰雪的痕迹,小河沟哗哗地流,融化的冰雪向着小河沟汇聚,加入到小河沟里流向远方,把大山里的讯息向外传递,传送出大山的热情。

  大山里的狗吠不止,看样子它真想挣脱缰绳的栓绊扑进大山的怀抱,享受一下春天的滋味。主人给它解开绳索,它撒欢地跑,任凭主人在后面喊破嗓子,叫着它的昵称,它连理都不理,头也不回,狂奔在大地里。主人扛着锹镐耙子,走进雪水还没有吹干的大地,收拾收拾地,让它增加地温保墒情,不误农时种下一颗颗充满希望的种子。农谚说:“过了芒种,不能强种。”这种地也是有学问、有说道的,要把握好时节,不然种了也是白种,一年闹个白忙乎。冰雪消融,春风大,草木干,护林防火要加严,林区大事,防火第一,森林防火是重中之重的大事,在入山道口,戴着红袖标、红胳膊箍的防火检查员认真仔细地对过往车辆及人员进行检查和宣传教育,绝不放一颗火种入山,确保大山的平安,让大山变绿而不让大山变红。

  春天是植树造林的最佳时节,也是黄金期,植树造林让荒山披绿这是保护生态环境的重要举措,在大山里每天都能看到植树大军背着树苗穿梭奔波的身影,他们要利用春天这段宝贵时间,多植几株树,生出一片绿,让大森林更加郁郁葱葱,为这里的人们遮风挡雨,过上安定富足的生活。在大地里、山边旁能看到三三两两、成帮成群的人在挖山野菜,野生的婆婆丁是这个季节最先生出的菜品,而且市场价格很高,十分抢手。几天过后,大山里的山野菜都长出来了,刺嫩芽、猴腿、黄瓜香、柳蒿芽、燕尾、明明菜、蕨菜等被人们采摘下来,到市场上出售或直接卖给收购商,采山野菜是山里人的一笔可观收入,背着筐、背着袋子满山跑、满山找是山里人练就的本事,长跑山的人都有自己的窝子,自己的点,每天都能满载而归,这些大山里的珍品不仅走上百姓的餐桌,而且还漂洋过海,走向海外,让老外也尝尝鲜。原生态,不带任何添加剂,纯天然的山野菜,始终都受到人们的青睐,很受欢迎。

  春游的人们络绎不绝地来到大山,一睹春天大森独特的风采。大山里的负氧离子吸一口就能让人心清气爽,踏青的人们独享大森林的恩赐,春天的大森林枯枝发芽,一个个小绿叶挂满枝头,在潺潺的冰雪流动中,冰凌花已然绽放,一朵朵弱不禁风的小黄花在冰雪中傲立,让人们对它肃然起敬。漫山遍野的达子香染红了大山,红彤彤的一片,像点燃的火炬,在大山里传递。

  春天的山野是满满的,是躁动的,是欢快的,春天在大山里涌动,在大山里留下一片欢声笑语,也留下人们的汗水与担当,山野里回荡着春天的音符,跳动着春天的乐章,笑意写在人们的脸上,收获的是会心的幸福和难忘的绿色。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013