旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
刘翔明:只为了最初党旗下的誓言
2019-12-03    李秀霞    黑龙江林业报


  壮丽70年 · 森工最美奋斗者

  刘翔明:只为了最初党旗下的誓言

  ——记“森工最美奋斗者”绥棱林业局有限公司党建工作先锋刘翔明


  今年国庆前夕在森工集团举办的“森工最美奋斗者”颁奖典礼上,绥棱林业局有限公司的共产党员刘翔明被授予“党建工作先锋”荣誉称号。面对这项殊荣,熟悉他的人共同的感受就是实至名归。

  刘翔明是名土生土长的林区孩子。在参加工作近30年的时间里,没有惊天动地的壮举,也没有可歌可泣的业绩,只是一名普普通通的林区党员干部。面对不同岗位不同职责,他始终坚持初心,以服务为第一要务,干一行爱一行,做事认真、果断、执着,以一名共产党人的初心默默抒写着自己无悔的人生。

  热忱付出,干事创业守初心。事隔多年,刘翔明依然清晰记得1996年12月,从林场调到机关接受组织考察时自己立下的誓言:“作为一名山里娃,成为组织部门的一名工作人员,那是自豪的大事。为了激励自己干好工作,我面对党旗立下誓言,一定要坚守初心,干一行爱一行,做一块党组织需要的铺路红砖,做合格党员。”他是这么说的,也是这样做的。从走进组织部的第一天起,他每天早来晚走,加班加点,以忘我的劲头热爱着这份工作。上个世纪九十年代的组织部,人员少、活动多、任务重,刘翔明一个人负责着文件起草、基层沟通、征求意见、设计党支部制度标牌、深入离退休老干部家中走访调研等超负荷的工作量。摸黑回家、双休日加班已是家常便饭。对于他的辛苦付出,门卫室老张颇为熟悉地说:“他加班不稀奇,不加班才是稀奇事。”他这种能干硬拼的工作作风,一晃就是十年。而这期间,他的努力付出赢得了领导和同事的认可和表扬,职务也变了多次,可他的初心始终不变。

  2006年起他调任局办以后,参与并执笔起草林业局《行政工作报告》,撰写全国绿色小康县等典型事迹材料;同时还要负责各类事务接待、会议筹备、活动策划、接待群众来访等多项工作。可他对每项工作的认真与执着,从没有一丝懈怠。在他的心里,每一份工作都是一种责任,一定要干的精彩,不负使命。他的优良作风,影响着周边的每个人,干一行爱一行,做事精益求精,成为一种责任、一种风尚。

  乐于奉献,为民服务用真心。林区贫困群众的疾苦始终看在刘翔明的眼里和心上。他在担任工会主席时做的第一件事,就是协调民政救助资金和工会帮扶资金,实现了统一发放,改变了过去大面积、大范围、低标准的救助方式,让重点集中救助的癌症患者、白血病患者、肾病透析患者都得到了及时救助。

  为了让林区贫困学子免去后顾之忧,刘翔明组织工会、民政局和街道为考入大学的困难职工家庭子女所在学校提供困难证明,并在经济上予以帮扶。如今已经大学毕业并在北京工作的双胞胎姐妹马玉霜和马玉虹永远都记得刘叔叔对自己的帮助,感恩遇见刘翔明。她们说:“如果没有他的资助,我们很难读完大学,家里实在太困难了。将来有能力了,我们也会帮助需要的贫困学生”。

  处于转型时期的林区职工群众,除了资金支持以外更需要技术上的帮助与科技知识的助力。刘翔明在深入群众家中、田间地头调研后了解到,很多人想发展家庭经济缺少资金,不敢干的现状后,他就多次与绥棱县农村信用合作社联系,最终为林区职工群众签订了提供小额贷款服务和落实贴息的政策。随后他又聘请农科院专家来山里讲课,多次组织开展旱改水技术、黑木耳栽培技术、家政服务等致富技能培训和就业技能千人致富培训,为推进全局转型发展再次创业提供了技术支持,并结合山上各林场(所)多种经营发展实际撰写了《关于加快多种经营产业发展,增加职工经营性收入的实施意见》,有力地推进了职工致富增收。在全局举办了林下产品经纪人培训班,有效推进自营经济行业技术协会管理。通过一系列的政策、技术、信息、项目的扶持,使绥棱自营经济呈现出百花齐放的局面,也涌现出王宝贵、纪秀英等十大致富之星和十名创业先锋。

  担当作为,清正廉洁铸丹心。在深入开展党风廉政教育期间,刘翔明组织建立并落实了廉政教育联动机制,开展了学习《廉洁自律准则》等行之有效的廉政教育活动;定期对林业局和基层单位“三重一大”集体决策、党务公开等各项党风廉政建设制度执行情况进行监督检查;主动提出了纪委书记退出分管群团组织、大宗物资采购等业务工作和一般性议事机构。

  今年,刘翔明在答应孩子一起去看病并已购买出行车票的情况下,突然接到上级纪委交办的出差任务。他二话没说,主动带领纪委工作组认真查处中央第十四扫黑除恶督导组交办的涉黑问题线索,经过十多天的昼夜奋战,出色的完成了上级纪委指派的工作任务,而带孩子看病的重任却全落在了妻子身上。而对于这样的事,妻子早已习惯。

  刘翔明就是这样的一个“拼命三郎”式的平凡党员。在妻子的眼中,他是一个合格的党员,却是“不合格的丈夫”;在孩子的眼中,他是一个让孩子骄傲的长辈,却是“不合格的父亲”;在同事眼中,他就是一个不知疲倦的“工作狂”,对待工作精益求精。他就是这样一个人,干一行爱一行,大局为上、事业为上的林区共产党员。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013