旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
38载筑就路桥丰碑 ——记沾河林业局有限公司第二工程处负责人卢炳发
2019-08-14    刘新宇    黑龙江林业报

  38载敬业奉献,潜心修路,他用坚守将坎坷变成平坦,不忘初心,铸就了沾河路桥发展的不朽丰碑;38载砥砺奋进,厚德筑桥,他用执着将泥泞变为坚实,不畏艰难勇向前,见证了林区改革转型的沧桑巨变。


  他,就是沾河林业局有限公司第二工程处负责人卢炳发。38年如一日,以一颗赤诚之心追逐着路桥人的光荣与梦想,演绎着爱岗敬业的动人故事,诠释着基层干部的公仆情怀,书写着转型发展的绚丽篇章。

  工程管理  精益求精

  第二工程处成立于上个世纪70年代,下设工程段、机械段、检修段、汽车队,职工基数大,管理难度高。2007年,卢炳发调任到此任经理。为了带好这支队伍,他从加强管理入手,制定人员、时限、目标、奖罚“四定”考核机制,严格按照工程预算核实,跟踪问效;通过“岗位练兵、以老带新、专业学习”等方式对职工进行技术培训,提高工程建设人员整体素质;牢固树立起“我靠二处生存,二处靠我发展”的价值理念,建立了第二工程处求真务实,优质高效的企业形象。

  工程质量是企业的生命和灵魂。为了打造良心工程、精品工程,卢炳发克服了常人难以想像的辛苦,披荆斩棘,一路艰辛。

  2010年冬,在乘车去山上检查公路质量途中,由于雪大路滑,车辆发生侧翻,司机直接压在了他的身上。为了不影响工作,卢炳发带着肋骨的伤痛继续赶赴工作现场,迟迟也没有去医院进行检查。直到2017年生病做CT检查,发现肋骨有两处骨折陈旧伤,才知道当年他的身体是承受着怎样的疼痛频繁往返于各个工地,坚持完成工程建设的。

  正是这份责任和坚守,才换来了林区道路的平坦和桥梁的坚固,也为他赢得了省级公路养护先进个人的优秀称号。

  改制转型  勇闯市场

  2014年,第二工程处被推向市场,自主经营。面对严峻的形势,卢炳发肩负使命,毅然前行,适时提出“稳定、整合、发展”的工作思路,并向职工郑重承诺:“无论多大困难,企业不裁员,职工不减薪,人人有岗位,人人有饭吃。”

  面对工程任务严重不足的现状,卢炳发积极开拓局外市场,争取工程任务,强化日常管理,开发第三产业,提高经济效益。靠着一股敢闯善为的韧劲,开创了第二工程处经济发展的广阔蓝图,在做强公路桥涵主业的同时,他积极拓宽企业经营范围。自2010年开始,先后筹建了涵管厂、塑钢窗厂,生产制作了步道板及U型排水管,不断创造新的经济增长点,为企业发展注入了活力。

  敬业奉献   无惧病魔

  在奔波于生产一线的过程当中,卢炳发的身体总是出现经常性的疼痛,2017年7月初,他被确诊为结肠癌,接连进行了两次手术,出院不到一周他就回到生产一线了解工程开展情况。

  医生要求手术结束以后必须按时进行化疗才能保障病情的康复和稳定。2017年夏天,正值工程处工程建设紧张时期,他整日奔波在各个施工现场,化疗的日期被他一拖再拖。

  面对家人的不解和心疼,卢炳发动情地说:“我努力工作不是为了名誉和金钱,我就是希望我们公司职工都能过上好日子。”

  从2017年8月中旬至春节期间他共经历了八次化疗,每次化疗结束后都忍着不良反应,第一时间投入工作,他说:“不到工程现场我不放心,就是倒我也要倒在工地上!”

  路是倒下的碑,碑是立起的路。38年,卢炳发所组织施工的大小桥涵有200多座,修过的路数万公里。当前林区正处在加快转型发展的关键时期,铺在脚下的路,是林区经济发展的动脉,是富民强企的桥梁,它延展着创业与激情,延展着沾河人的梦想与憧憬。已经58岁的卢炳发将继续肩负为民筑路桥的重任,站在改革转型的新起点上,乘风破浪,阔步前行。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013