旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
三把钥匙传大爱 一腔热诚暖人间
2019-04-16    刘夕营    黑龙江林业报

  在林口林区有着这样一位貌不惊人却崇德向善的“钥匙管家”,她几十年如一日挥洒辛勤汗水净化着林区环境,也用石赤不夺的执着净化着林区人的心灵。她就是吴保英。

   ——题记


  每个人身上都有几把钥匙,单位的、家里的、汽车的,然而能打开心门的却寥若晨星。吴保英的身上就有着能打开居民心门的“三把钥匙”。

  “你在,我们放心”

  ——有把钥匙叫“一诺千金”

  吴保英是林口林业局有限公司街道办事处一名普通环卫工人,每天在局址大街小巷挥洒滴滴汗水、送去片片洁净是她的主要工作。寒来暑往,周而复始。

  因为工作原因加上吴保英热心爽朗的性格,她很快便和局址居民融洽得像一家人。故事还得从2012年8月的一天中午说起,那天她刚刚清扫完街道,回到家里准备直直腰歇歇脚,突然传来一阵急促的敲门声,打开房门只见家住二楼的李婶一脸焦急,说自己家的钥匙被反锁在屋内了,让吴保英帮着想想办法。吴保英告诉李婶可以帮着找林口县城的专业人士来开锁,而李婶听说这需要拿出280元的开锁费用时,立马打消了雇人的念头。看着李婶焦急无助的眼神,情急之下吴保英对李婶说:“让我来试试吧。”在李婶将信将疑的目光中,吴保英抱着试试看的态度,精心制做了一个小铁钩,在一阵钩拉提拽的反复“折腾”下,李婶家的房门应声而开。

  没过几天,二楼的李婶突然找到吴保英,主动提出将自家的一把房门钥匙交给她。吴保英心里七上八下,在李婶的一再恳求下,吴保英终于应了下来。此后这件事儿一传十、十传百,吴保英手中的钥匙也由一把变成了十把二十把。最多时她手中的房门钥匙多达35把。虽然这些钥匙拎在手里沉甸甸,但吴保英的心里却是热乎乎,因为她知道那是一种信任,更是一份责任。

  多年来,吴保英就像一台预警器,谁家的窗户没关,谁家的电源没闭,谁家需要浇花,谁家需要喂鱼,谁家老人独居,谁家孩子无人照看……这些都清晰地记在她的心里。每天只要居民听到楼道里传来环佩叮当的钥匙碰撞声,就知道吴保英“家访”来了。

  “你在,我们舒心”

  ——有把钥匙叫“善行无疆”

  吴保英自幼父母去世的早,一直在周边邻居的悉心照顾下长大成家,说起身边这么多好心人,吴保英最感激的就是被她称作“王娘”的一位老邻居。

  2010年棚户区改造完成后,王娘跟吴保英分到了一栋楼。一般情况下,吴保英早上6点到8点半完成工作后回家做早饭,伺候丈夫吃饭吃药,然后到各楼“家访”,只要能挤出时间就会赶到王娘家里帮着收拾家务。一次王娘对吴保英说:“孩子,你每天家里家外的忙,自己的身子骨又单薄,感觉实在吃不消,就别坚持了,这些邻里乡亲都能理解你,不会怪你的。”吴保英笑着说:“大家能把自家的房门钥匙交给我,是对我的莫大信任,我既然接手了就一定会坚持到底。”2016年4月,王娘去世了。一直把王娘当作母亲一样的吴保英,承受不住这个打击病倒了。恰恰这个时候,她的丈夫又脑梗复发,儿子远在外地打工,所有的街坊邻居,包括她照料的居民都纷纷向她伸出援助之手,为她洗衣做饭,帮她照顾丈夫,陪她聊天,逗她开心。看着一张张可亲的脸庞,看着一个个忙碌的身影,一向坚强的吴保英流泪了。在她的心里,当好“钥匙管家”的信念和劲头更足了。

  “你在,我们安心”

  ——有把钥匙叫“大爱无声”

  74岁的伊大爷是一位空巢老人,心脏做过搭桥手术。2014年8月的一个夜晚,天气闷热难耐。吴保英放心不下,赶到老人家里发现伊大爷躺在床上一动不动,呻吟不止,吴保英迅速拉开床头抽屉,找出速效救心丸给老人服下,直到老人安稳熟睡又陪伴良久,见他安然无事后才放心离开。

  2015年春节过后,返乡人员陆续回城,中北社区居民方斗刚拿着已经订好的车票却一筹莫展。原来就在开车前一天,他把钱包弄丢了,钱包里虽然现金不多,可最重要的身份证和银行卡也在里面。情急之下的方斗刚在社区里逢人便问,四处打听。正当他寻找无果,沮丧的往家走时,吴保英追上前喊住了他,经过查证,吴保英将钱包归还了失主。望着分文不少、失而复得的钱包,百感交集的方斗刚当即拿出500元钱表示谢意,被吴保英委婉地拒绝了。

  吴保英在她的分担区捡到钱包已经不是第一次了,在她捡到的失物当中最多的一笔足有8600元现金,当时她丈夫脑梗发作再次住院,开支增大,可吴保英却从未打过失物的主意,动过钱财的歪心。

  其实,退休后,吴保英也曾打算外出打工贴补家用,可那一把把钥匙的牵绊,一双双渴盼的眼神,一张张熟悉的面孔,让她始终迈不开腿,放不下心。

  当下,冰冷的钢筋混凝土拉远了人与人、心与心之间的距离,我们渴盼生活中多一些吴保英,只要我们每个人多一些正能量、多一米阳光、多一份真诚,世间就会变得温暖如熙、温馨如家、温柔如玉。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013