旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
用我“脏苦累”换你“喜乐甜” ——记柴河重点国有林管理局社区服务管理中心维修队队长刘继东
2018-11-08    马秋蕾 刘丽丽    黑龙江林业报

  

  遇到难题时,有股不服输的钻劲儿;维修工作中,有股持之以恒的韧劲儿;急难险重面前,有股一往无前的冲劲儿;服务居民时,有股心贴心的热乎劲儿,他就是柴河重点国有林管理局社区管理服务中心维修队队长——刘继东。

  43岁的刘继东沉稳干练、乐观向上,他带领维修队6名职工担负着全局十个棚改小区,二百多栋楼房,一万八千多户居民的物业维修工作。一年365天,一身工作服,一个工具兜,没有休息日,一个求助电话随叫随到。

  有一次,平安小区三号楼311、312两家住户的下水管道出现错位,七层楼以下住户下水管道内的脏水和粪便流入地下表层,使得整个单元臭气熏天,难以入住。居民将这一情况反映到社区管理服务中心后,社区立即通知维修队赶到现场进行维修。刘继东带领维修人员从中午一直忙到晚上9点多才将管道修好,身上全是管道里的污物,旁边的居民实在是看不下去,让维修人员进屋擦洗,维修人员怕弄脏居民家,坚持不进屋。9个多小时,维修人员没有休息、没有叫苦、没有嫌脏,用实际行动感动着居民群众。

  下水堵塞、房顶漏水、电灯跳闸、小区公共设施维修……居民们有事儿就找刘队长,刘继东成了居民区里的“红人”,他的电话也成了热线。“维修工作与老百姓的生活息息相关,有些事儿对我们来说是小事儿,可对老百姓来说就是大事儿。群众高兴不高兴、满意不满意是我们一切工作的出发点,只有小区居民生活得舒适安逸了,我们服务才算到位了。” 刘继东一直怀着这样的心情,带着一份责任为社区居民竭心尽力的服务。

  俗语说得好“火车跑的快,全靠车头带”, 社区维修队成员大多数都是来自木材生产一线的转岗职工,原来的伐木能手经过培训学习,变身成为维修技师,无论在哪个岗位,他们都坚持发扬林业工人吃苦耐劳的精神,不怕脏不怕累,竭尽所能,为百姓服务。刘继东深刻的认识到作为维修队长光靠吃苦在前、率先垂范是不够的。要想解决维修工作中的实际问题,要想让职工信服,必须得有真本事。为此,他利用业余时间自学维修技术,强化理论知识,并将多年积累的实践经验与所学理论相结合,综合运用到实际工作中,既提高了工作效率又不断进步和创新。

  在刘继东的影响和带动下,维修队形成了积极进取的良好风气,职工个个业务精、技术硬、本领强。面对小区公共设施需常年维修维护的实际,他们本着“能用则用,能修则修”的原则,以旧换新、以修代换,避免浪费。刘继东发现小区内的路障需要定期维修和更换,是一项长期工作,一开始都是由施工队制作安装,每个路障费用需80元。刘继东和队员们认真研究,反复琢磨,自己焊接、安装、刷漆,能将每个路障成本降低到50元。为了更多的节省资金,他们坚持在修旧利废上下功夫,变废为宝,平时只要见到沙子、砖头、废弃的大理石就收集起来,在修复管道井,修砌下水井、雨水井、马葫芦时使用,日积月累,积少成多,节省了不少成本。

  在平凡的工作岗位也能干出不平凡的业绩,刘继东从不看轻自己,从不为难别人,他一直把居民看成“亲人”,把居民家的事儿当成自己家的事儿,事无巨细,亲力亲为,也正是凭着这份对于工作的热忱与用心,赢得了社区居民的高度赞誉。

  “急居民之所急,想居民之所想,一心一意为群众办实事,工作作风雷厉风行,意志品质顽强过硬,这种精神令我们居民拍手叫好,向你们道一声辛苦了,你们就是社区百姓的贴心人!”这是社区居民送来的感谢信中的一段话,既是对维修队的肯定,更是鞭策刘继东继续前行的动力。 今年以来,维修队在人手少、任务重的情况下,擦修水表1350块,电焊维修97件,更换水表79块,焊修路障310个,疏通下水187件,维修管道井设施471件,共计完成维修任务3152件。

  日出日落,寒来暑往,刘继东的维修队和老百姓之间的故事每天都在上演,他们就是那颗最小的螺丝钉,坚守在平凡的岗位上,重复着“脏苦累”换来居民的“喜乐甜”。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013