旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
工匠精神诠释医者仁心 ——记鹤北局医院口腔科主任何晓昭
2018-11-07    张晓翠    黑龙江林业报

   

  “小何大夫,我这口牙镶的挺得劲儿,比在外面大医院要省好几千块钱,太感谢你了……”

  “小何大夫,我家孩子开学了平时没时间,能不能中午放学后来把龋齿补上……”

  熟悉何晓昭的人,都喜欢亲切地叫他一声小何大夫。在鹤北局医院,从患者到患者家属,从院长到护士,提起何晓昭的名字,没有人不为他那强烈的事业心、高度的责任感和对工作的认真负责所折服,也没有人不为他那爱岗敬业、无私奉献的高尚医德而赞叹。他脚踏实地、刻苦钻研,十几年如一日地全身心投入口腔科工作,用平凡的事迹诠释医者仁心,视病人如亲人的大爱情怀。

  2006年,毕业于佳木斯大学口腔医学院的何晓昭放弃外地大医院的优越条件,毅然选择回家乡鹤北实现一名医学生的梦想。12年来,他一直坚持在临床第一线,急病人所急,想病人所想,从不推诿病人,从不计较个人得失。为了让患者得到及时的治疗,他经常加班加点,无论酷暑严寒,还是节假日休息或夜半时分,只要患者需要,他就会及时赶到医院为患者服务。

  一年冬天,夜里10点多钟,一名初中住校学生和同学在寝室打闹的时候不慎把两颗门牙连根撞掉,寝室老师送孩子来医院就诊。下班在家的何晓昭接到老师电话后,冒着风雪迅速来到医院,为这位患者处置了两个多小时,并陪着患者在门诊打完针后,才拖着疲惫的身体回到家。像这样的突发情况,对何晓昭已经是家常便饭。

  口腔科医生少,患者多,很多老年患者天还没亮就已经在门口排队等候,生怕来晚一步又要等到明天。为了减少这些患者的排队时间,何晓昭研究制作了一些号码牌,定量发放,省去了患者在医院排队的时间。有时,山上林场患者路途遥远就诊不便,他主动为其安排协调排队挂号事宜,无号时利用自己下班时间安排诊疗,让林场患者看得上病,回的去家。即便是在休息日,只要有一个急诊电话,何晓昭就会迅速骑着他的小摩托飞奔而来。此刻,有些医生或许会面露难色,可他依然是带着招牌式的微笑为病人提供服务,浅浅的笑意延伸在眼角深浅不一的细纹里,温暖到病人的心坎里。

  仁心、仁术、仁德,从一名青年医生成长到科室负责人,何晓昭始终注重个人对新理论、新知识的学习,关心科室的发展和年轻医生的带教培养。合理用药,科学治疗,力求以最经济、最科学的方案达到最佳治疗效果,是他恪守的工作信条,也是他对团队的要求。工作中,他注重发挥团队合作的力量,为了患者的利益,与同事联合协作,共同分析病例,相互交流观点,讨论彼此看法,根据商讨意见,做出治疗决定。他心系林区人民的牙齿健康工作,组织团队医生义务去幼儿园、敬老院做宣教、义诊,为儿童免费做窝沟封闭,有效减少了林区儿童罹患龋齿的风险。

  选择了口腔科专业的何晓昭无怨无悔。他常告诫年轻医生“大医者,不计小利,以善为本,以德行医,才能做一个好医生,才有长足的发展。”他是这样说的,也是这样做的。面对患者,何晓昭是大夫,他每天坚持全天门诊工作;面对职工,他是领导,要制定和完善科室各项规章制度;面对年轻后辈,他又是导师,传道、授业、解惑。在甲型HINI流感和手足口病防治期间,作为一名医生,不管是外出排查患者,还是在院内为病人进行救治、会诊,他都身先士卒、率先垂范,不计个人得失,顾“大家”舍“小家”,始终坚守在公共卫生突发事件第一线,以高尚的医德,精湛的医术诠释着一名口腔科医生的医者情怀。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013