旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
廉内助守住好家风 ——记“全国五好家庭”获得者带岭林业实验局秦淑丽、迟福志家庭
2018-11-06    姜冬勇 杨秀梅    黑龙江林业报

  “全国政法系统优秀党员干警”“全国法院办案标兵”“全国法院优秀法官”“龙江最美人物(法官)”,这一连串荣誉是对带岭人民法院党组成员、副院长迟福志的认可与肯定,而最让他欣慰的是今年刚刚荣获的“全国五好家庭”殊荣,这不光是自身的荣誉,更是他与背后默默付出的妻子秦淑丽共同的“军功章”。

  廉洁办案  依法调解民事纠纷

  秦淑丽是带岭人民医院的一名护士,作为护士她尽职尽责,作为妻子她用爱心操持家庭。两人自结婚以来,在生活中互相帮助、互相照顾,同甘共苦,培养了深厚的感情,建立了一个和谐美满的家庭。2014年春节前夕,正当家家户户都在备年货,沉浸在喜迎佳节的氛围中时,来自吉林的32名农民工状告辽宁省某吊装公司,索要欠发工资回家过年,累计金额近18万元。接案后,迟福志第一时间联系到被告公司负责人,将他们约到一起进行耐心调解。看到双方激烈争执、各执一词的情况,他放弃了休息时间,连续4天集中精力专心办理此案。迟福志努力促使农民工与工程的发包方某风电公司达成了先行垫付部分工程款支付农民工工资的调解协议,使这一群体事件得到了及时化解。

  相亲相敬  共筑家庭廉政防线

  迟福志不但在工作上秉公办案、对待当事人耐心细致,在家中与妻子同样是相亲相敬,工作上相互鼓励和扶持、生活上相互体量和帮助。近几年法院面临着案多人少的局面,迟福志每年所承办的案件也越来越多,经常出现节假日不休息、晚上写材料到深夜的情况,家中的一些劳动和照顾父母的事情就不可避免的落到了妻子秦淑丽身上,但她从来没有说过一句抱怨的话,还时常提醒迟福志不能因为案件多了而跑粗不认真,一定要把案件办成“铁案”。 秦淑丽深知丈夫作为一名党员和法官的责任,自觉配合他当好反腐倡廉的宣传员、防微杜渐的监督员和抵御诱惑的守门员。有时亲戚、朋友想请迟福志“帮忙”,送钱送物被拒绝,于是就想让秦淑丽说说情,吹吹“枕边风”,同样被她严词拒绝。秦淑丽把甘当廉内助当成是一种美德,是一种境界,是一种情操。她在自己的本职岗位上,也做出了骄人的业绩。在医院工作的29年中,她曾历任儿科、内科、外科的护士长,无论在哪个岗位上,她都能把自己的全部热情奉献给医疗护理事业。连续多年在全市护理大赛中取得非常优秀的成绩,受到院里和市医院的多次表彰和嘉奖。几年前,为了抢救因交通事故受伤的10余名患者,她带领全科护士连续21天没有回家。在她回家的当天,迟福志问她“累不累”,可她的回答不是“累或者不累”,而是一脸欣慰笑容地回答:“你知道吗?因为我们抢救及时,救过来多少伤者?看到伤者家属放下心来的表情和对我们的感激,你能理解我们内心的喜悦和满足吗?”

  严于家教  鼓励孩子自主创业

  儿子迟铭大学毕业后,并未依靠迟福志职位的影响力去找一份安稳有保障的工作,而是向父亲表达了自己的意愿“我想靠自己的才智和双手,实现自身的梦想,创造对社会的价值。”迟福志并没有阻止孩子的想法,只是与儿子进行了一次关于人生观的深谈,告知其步入社会后可能面临的各种诱惑和挫折,自己要时刻保持清醒的头脑,做一个对社会有用的人。当得知孩子与同学合伙准备开办文化传媒有限公司后,他多次提醒孩子必须依法进行工商登记、必须依法纳税。每次回家探望,父子俩都会促膝交谈到深夜,迟福志用自身的品行潜移默化地影响着儿子。经常进行教育引导:做人做事要对得起良心、要讲诚信,人在做天在看,糊弄别人就是拿自己的良心开玩笑;做人要谦逊诚实,要心存感激,要用欣赏的眼光看待他人。儿子并没有因父亲的唠叨产生厌烦,他常说:“在父亲的鼓励和监督下,我今后的道路只会越走越宽,越走越阳光。”

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013