旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
风雨同舟路 相依相伴行 ——记“全国最美家庭”获得者带岭局关学君、王成伍家庭
2018-11-06    姜冬勇 杨秀梅    黑龙江林业报

  

  在带岭林业实验局有这样一户家庭,夫妻二人携手相伴31年,一起支撑着磨难不断的家庭,用爱为亲人撑起一片蓝天。他们就是2017年“全国最美家庭”获得者关学君、王成伍夫妇。

  执子之手  与子偕老

  位于带岭局迎宾路中段紧靠第一小学附近,有一个“毛毛文教用品商店”。这家店铺与其它商店一样并没有什么特别,但是店主人却是位患有先天性脊柱裂病史的截瘫病人,她就是关学君。她不能站立行走,行进要靠拐杖或板凳支撑来完成。但她就是用自己残疾的身体支撑起家庭,用她不屈不挠、坚韧不拔的意志赢得人们的赞誉。关学君的乳名叫毛毛,四十多年来无论是家人或外人,都习惯以她的乳名为称呼,时间久了,人们似乎早已忘记了她的大名。

  1987年,从农村当兵转业分在建筑工程公司的王成伍闯进了她的内心世界,愿以终生相爱照顾她一生。从此毛毛拥有了一个平凡而温馨的家庭。在婚后生活中,她和丈夫相互照顾、尊重、信任,当意见不统一时总能够用理智的态度去沟通,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来旁人的羡慕和称赞。婚后第二年,他们的宝宝王镯出生了,关学君无法给孩子洗澡、换尿布,就连喂奶都要家人帮助来完成,母亲就成了她的得力靠山。随着孩子的一天天长大,家里的一切开销只靠丈夫每月五六十元的工资已经无法维持,生活非常窘困。和家人商量后,一个以她名字命名的毛毛文教用品商店正式开业了。王成伍每天早上从阁楼上把毛毛背下来,晚上再背回阁楼。剩余时间就承担起进货和出货的责任,而毛毛在店铺内一坐就是一整天。为了减少上厕所的次数,不给丈夫添麻烦,她很少吃东西喝水,嘴唇干裂就用纱布沾水擦一擦,家人看了很心疼,可她始终坚持。正是他们夫妻二人三十一年的坚守,同舟共济,相濡以沫,在一个仅有三十余平方米的小屋内谱写了光彩壮美的创业人生。

  谁言寸草心  报得三春晖

  作为孩子成长过程中的第一任启蒙教师,关学君夫妇非常重视家庭教育,通过言传身教,自觉担负起对儿子成长教育的责任,一直以来他们都在为孩子营造一个和谐美好的家庭教育环境。别看毛毛是个残疾人,但在对待独生子女教育方面她有自己的独到见解。她时刻注意放松孩子的心情,不让孩子产生母亲是个残疾人的心理压力,两口子从不在孩子面前吵架拌嘴,一家人总是其乐融融。她给孩子从小就养成按时写作业、复习功课,按时看电视、娱乐,按时休息的好习惯,对孩子每天在学校的学习情况、遵守纪律情况、进步情况等都要详细过问,以母子谈心的方式予以辅导,孩子考试成绩不理想,她从不责怪,而是耐心的帮孩子找原因,鼓励下次考好,不让孩子丧失信心,不打消孩子的学习兴趣。她经常对儿子说:“父母不要求你做最好的,只要你努力了就是好孩子,我们都会为你感到骄傲的。”2007年高考,儿子以优异的成绩考入了中国医科大学。2012年不负众望考上了上海第二军医大学研究生,现在在上海第二军医大学长征医院规培,王镯说:“我的学业是父母一分一毛供出来的,等我规培结束后第一项任务就是将母亲接到上海,做脊柱裂复原手术。”听到儿子这么说,关学君留下骄傲又感动的泪水。

  赠人玫瑰  手有余香

  如果世界是一间小屋,那么奉献就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么奉献就是茫茫大海上的一盏明灯。二十多年来,毛毛商店就是靠信誉赢得了民心,换取了效益,小学生打折,贫困学生照顾,残疾儿童免费,是毛毛经营的三个原则。1996年7月29日深夜,带岭局发生了历史罕见的特大洪水,火道南、双星村、大青川林场的很多居民都浸泡在洪水中,许多中小学生的书本及学习用具都不同程度地受到了水毁。洪水退后,许多学生及家长都竞相排队到毛毛商店购买书包等学习用品,小店被挤得水泄不通。这时左邻右舍的经商者都让她们夫妇赶快把价抬起来,趁此机会好好地挣一笔,而他们非但如此,反而白送出书包七个、笔八十余支、学生用本七十余本;2012年带岭发生水灾时,她又向贫困、残疾、留守儿童送出学习用品折合人民币五百余元。夫妇二人的爱心赢得了孩子们的张张笑脸,一些学生有事没事都来小店转一转,陪毛毛阿姨聊会天,有的还来让毛毛阿姨教画画、做手工,把小店当成了自己的家。多年来,夫妇二人从未见利忘义,更没挣过一分昧心钱,每年自己送出的就有近千元的物资。毛毛说:“我虽然不知道外面的世界啥样儿,可孩子们的张张笑脸就是我的阳光。”将芬芳馈赠给别人,手上会留下淡淡的余香;将快乐传递给别人,心中会感到充盈和富足;将爱心奉献给别人,精神会显得无比高尚。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013