旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
“追乐人”——赵国华
2018-10-12    刘 斌    黑龙江林业报

  音乐,润泽心灵,千百年来,音乐以其深刻的蕴含及妙不可言的旋律,汇成了一条永远流淌不息的长河,使人为之倾倒和沉醉。音乐属于所有热爱生活的人,老年人也不例外。

  在乌马河畔,就有这样一位痴迷音乐的老人:衣着得体、举止优雅,言行间透出年轻人的活力;生活中,他倾情歌唱,传播音乐,诲人不倦;在局里举办的各种文艺活动中,总能看到他活跃的身影。老人的名字叫赵国华。


  赵国华如今已经年逾古稀,依然放歌不止,越到老年,越有担当:他不仅是先锋社区老年协会会长、伊春林业文工团兴安合唱团声乐教师,而且还是这个局关工委校外文艺辅导员,每天忙的像陀螺。

  老人对音乐的挚爱与生俱来,从小,他就喜欢听优美的曲子,跟着广播学唱民歌,一有机会就在大庭广众下表演。1959年,赵国华考入黑龙江省艺术学校伊春分校,1962年,毕业后分配到市评剧团,1968年调入林业文工团,担任歌唱演员。

  1975年,赵国华回到乌马河综合厂负责工会工作。他的音乐才华开始在这片土地上展现。他积极参与到这个局各项文艺活动中来,热心协助局党委宣传部、总工会等部门开展全局性的群众文艺活动,或组织、或独唱、或合唱、或指挥,他永远是局里最耀眼的“追乐人”。

  2001年,老人从局综合厂退休后更忙碌了,他的退休生活被音乐梦想填满。继续积极参加各项群众文化活动,辅导各单位的节目作曲、演唱,并担当指挥。不久,他又组建了社区民乐队,精心指导队员的演奏和歌唱。

  在省第十一届“群星奖”比赛中赵国华为给家乡人争光,每天早5点起床参加排练,一练就是一整天。功夫不负有心人,他们的男生组合“森林运木号子”荣获省文化厅金奖。

  近几年,老人又将身心投入到关心下一代工作上。他从基础抓起,帮助孩子们掌握基本乐理,熟悉音乐中调式、节奏和节拍等。耐心教学生如何按五线谱练嗓音、练合唱,有的孩子发音不准,他就不厌其烦地纠正,直到学生唱出正确的音调为止。和小学生们手拉手、心贴心,认认真真地普及音乐知识,孩子们都喜欢他,常把他围在中间,看到孩子们又唱又跳,老人也笑颜如花。

  只要孩子们有空闲时间,老人就把他们组织起来排练文艺节目,教他们唱红歌,接触经典曲目,歌唱祖国和家乡,激发孩子们热爱家乡、建设家乡的情感。

  如今,乌马河局中老年合唱团渐渐有了名气。点点滴滴进步都凝聚着赵国华的心血。成立之初,由于参加人员音乐基础不扎实,爱跑调、拉长声……赵国华没有厌烦,他从口型、演唱技巧及节奏感等方面进行辅导,一步步的提高队员的基本功。目前,老年合唱团已经发展到40多人,参加市、局等各种文艺演出近百场,唱出了老年人乐观的精神面貌。

  正由于对音乐的执着追求,赵国华先后获得伊春市第二届“大森林”之声《家庭文化风采展》金奖;黑龙江省第十一届“群星奖”老年组合金奖;全国十四届群星表演奖,并参加了第二十九届世界音乐教育大会“国粹与原生态”的专场音乐会。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013