旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
因为心甘 所以情愿 ——记柴河林区医院外科护士孙佳
2018-07-02    郭春宏 刘丽丽    黑龙江林业报

  “大家早上好!”“昨晚睡得好吗?”“今天感觉好些了吗?”每天早上7:30分,柴河林区医院外科护士孙佳都会准时来到病房向病人问好,她的到来如同一缕阳光瞬间照亮了暗室,温暖了病患的心。


  灿烂的笑容,恬静的面庞,纤细的身材,温柔的性格,谁也看不出眼前的这位小护士面对患者的伤口时能面不改色、沉稳应对,将果断、敏捷、耐心、细致融入到医疗护理工作的点点滴滴,用心书写着平凡而又无愧于人生的闪光青春。

  柴河林区医院外科集胸外、骨外、脑外科于一体,就诊病人大多是急、危、重症,还经常有集体创伤。由于车祸和突发创伤病人较多,个别护士因心理素质不强,心存恐惧,不敢面对伤者。每当这个时候,孙佳就会冲在最前面,与医生密切配合,全身心的投入到抢救中。

  一天晚上8点多,一阵急促的电话铃响起,正在治疗室忙碌的孙佳接到“120”紧急通知:多名患者烧伤,请做好接诊准备工作。她第一时间铺床、备药、做好各项监护,安排病人床位,按病情轻重测量生命体征、输液、观察病情。一切忙而不乱,有条不紊,病人得到了及时的治疗与护理。等所有的病人安置完毕,交接班后拖着疲惫的双腿走出医院大门时已是凌晨。

  从第一天穿上护士服,戴上燕尾帽走进柴河林区医院,孙佳就知道“责任和奉献”的深刻含义。由于科室人员较少,救治的危重病人较多,她同科室里其他护理姐妹一样,加班加点,任劳任怨。有时忙起来晚上十一二点才吃上饭,整宿看守特护病人不能合眼更是常事。

  工作中,她用和蔼可亲的态度消除患者的陌生感,用关怀和耐心缓解患者的焦虑不安,用真诚和友善打消疑虑化解矛盾。在她眼里所有病人都一视同仁,视患如亲。在与患者的交流、谈心中,把温暖和力量传递给身边的每一个人。在病人信赖的眼神中,在患者满意的笑容里,孙佳读懂了奉献的快乐,她体会到人生的价值。

  每一位优秀的医务工作者,背后都有一个坚强的家庭后盾。孙佳就有一个幸福的家庭,有支持和理解她的丈夫和公婆。孩子出生后,为了能让孙佳踏实的工作,公婆主动与孙佳住在了一起。孩子四个月的时候,由于工作忙,没有时间回家送奶,孩子开始添加奶粉,早早地断了母乳。孩子生病打针,她顾不上陪伴,只能抽空打个电话问一下。她常说,既然选择了护理工作,就选择了付出,因为心甘所以情愿。

  漫漫人生长河中,每个人的工作岗位就是他用全部理想和汗水浇灌的土地,构筑起人生的坐标。在医院特有的气味中,在伤痛与泪水旁,在救死扶伤的日子里,孙佳默默耕耘了十多个年头。她说:“有一天,当我老去,回想自己最美的年华,会因曾为林区医疗事业奉献过,而青春无悔!”

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013