旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
为了心中那片“绿”
2018-05-17    田力伟    黑龙江林业报

  有人说,他们是森林的“眼睛”,用双眸守卫着每一片森林;有人说,他们是森林的“卫士”,用自身孤独捍卫着每一寸林地。一个人,一台望远镜,部对讲机,一个日记本,站在群山环抱的山林高塔上,24小时观测火情,这就是森林防火嘹望员每天工作的真实写照。

  在大山深处,绥棱重点国有林管理局五一经营所的李大伟就是这些嘹望员中的普通一员。他值守在位于海拔619米山顶上、高24米、代号784的防火嘹望塔上,监测着2万公顷施业区。多年来,缘于对这片“绿”的热爱,他把自己生命的全部都融进了莽莽群山。

  李大伟的父亲也是个老林业,当年李大伟高中毕业后,父亲劝说他上山当上嘹望员。刚到塔时特别不习惯,十天半月见不到一个人,空寂的山谷让人觉得心慌,漆黑的夜晚一个人驻守还真是有点害怕。有次想打退堂鼓,被父亲阻止了,骂他没出息,做事没有恒心和耐力。

  怀着传自父辈那种不屈不挠的韧劲和林区人特有的倔强,他在岗位上坚持了下来。

  茂密的森林里,除了风的呼号和云雾弥漫,偶尔只有鸟鸣声和野兽呼叫声。就是在这样的寂寥中,李大伟这个性格开朗又憨厚的汉子,硬生生地挺过了一个又一个春夏秋冬,慢慢地爱上了这片绿色。

  嘹望员的夜晚格外寂寞,为了排解这份特殊的孤单,工作之余,手机成了他的“伴侣”,通过上网看新闻来打发时间。偶尔也学学鸟叫、唱个歌、哼哼点小曲,而大山是惟一的听众。

  每个防期的进驻,李大伟都要和同伴谢威威提前储存几个月吃的粮食、土豆、干菜和咸菜。由于李大伟身体健壮,山上所有生活用品全都是他一个人从山下背上来。但最难的是用水,早春晚秋时,河封冻了,他们就只能吃雪水,一吃就是一个多月。天气回暖时,山顶上没有水吃,要到离塔2公里外的一个小河去背,崎岖的山路上,李大伟背着两个20斤的塑料桶,一个来回就要一个多小时。为了省水他们连面条都不敢做,做饭从来不淘米,每天都是土豆酸菜汤泡饭或者馒头加咸菜,把肚皮填饱就行。

  五一经营所位于山区,附近这个小河在四五月份只有薄薄的一层水,若天气干旱、长期不下雨就会干塘,吃水就只能到3公里以外的三条小河岔路汇口去背,来回要花近3个小时。有时想吃点新鲜蔬菜,也要在山下洗干净了才能带上山。遇到大风和气候干燥的天气,塔上24小时不能离人,没有时间去背水,就只能天天吃馒头和咸菜,有好多次连续一个星期没吃上一顿米饭。

  山上没电,手电筒是惟一的照明工具。为了省电,李大伟每天必须在天黑前吃完晚餐。春防期到了清明节和“五一”前后,是森林防火最紧张的时段,正是李大伟和同事最忙碌的时候。

  为了守好这片林子,李大伟把安全放在心尖上。“一到这时候,晚上根本不能睡觉,总担心有火情,成天提着一颗心。一个小时就在塔顶嘹望一圈,一晚会起床好几次。”

  周边的每座山头的情况,在李大伟心中俨然如地图一般清晰。哪些是生产用火,哪些是森林火灾,作为职业的嘹望员,李大伟心中自有一套秘诀:烟少且成白色,就不用着急,这一般是林区周边村民在生产用火。若是烟浓而黑,那是林木燃烧不充分所致,很可能是山林火情,必须马上核实报告。有时,冒烟的地方太远,无法核实。他就会用对讲机或打电话向管理局前指指挥部报告并通知林场领导派人去核实。

  紧挨嘹望塔不远的附近 一处地点前年发生山火,由于山高路陡,加之是夜晚,为了让打火队抄近路第一时间赶赴火场,李大伟义不容辞地承担起给打火队带路的任务。他对这一带地形十分熟悉,很快将打火队安全带到火场,几分钟后就把山火扑灭了,有效地遏制了火灾的发生。

  每年六月底雨季来临,李大伟便下山回到五一经营所自己家中。对于他来说,与家人团聚是最开心的时光。他可以帮着妻子打理田间里的农活,也可以陪父母唠唠家常。都说父爱如山,但李大伟每次只能是在防火期结束后乘车到117公里外的绥棱县看望上中学的女儿,暂短地陪孩子待上三两天。

  这就是我们可爱的、可敬的、把青春与汗水洒在一线的森防工作者。他们不计较个人得失,无私奉献,用踏实的行动诠释森林卫士的职责,铸就了绿水青山这道安全长城。

  致敬,森林卫士们!

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013