旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
初洪宇的青春色彩
2018-05-17    崔铁女 刘爽    黑龙江林业报

  

  初见初洪宇,是在照片上,一身桔黄色的环卫服,笑得阳光,笑得动人,让我觉得,这个90”后大男孩有“故事”。于是,带着好奇,约他见面细聊。交流中,他说的最多的是“我做的都很平常。”透过他朴实的话语,我看到了他青春的色彩。

 

 青春底色——“实”


  2009年,刚满18周岁的初洪宇从技校毕业,回到了家乡沾河重点国有林管理局,在贮木场担任检尺员。

  当时,沾河局的木材销售主要靠火车运输,工人往火车上装一根木头,检尺员就要检一根,准确测量数据并记录。那时候的冬天特别冷,最低气温零下40多度;那时候的木材销售火,一天要装六七趟车,他常常连续在外面工作十七八个小时。

  “我穿的是家里做的棉裤,很厚的,脱下来靠墙都能站住。”初洪宇笑着讲道。即使穿着这样的棉裤,上身套两个羽绒服,厚棉鞋外面套毛毡袜,全副武装都抵不过一个小时就冻透了。“非常冷”“直跺脚”,曾经的辛苦,就这样被他轻描淡写地提过。

  “冷了不可以进屋暖和吗?”我问。

  “不可以!工人还在装车,我就得检尺。”初洪宇回答得很干脆。

  那段青春岁月给他留下的最深印象是大家的一句话:“这小孩儿挺好!”

  

青春底色——“勤”


  2016年,初洪宇从贮木场调到市政环卫局,成为一名环卫工人。

  他负责的路段临街商铺多,特别是烧烤店开门晚,垃圾投放不及时,经常是他清理完了才扔出来,天热的时候很容易招来苍蝇。于是,他上门和店家沟通,垃圾定时定点投放,其他时间暂放屋内,等他来收,或者直接送到指定地点,避免扔在门口不卫生。“商户都很好,互相理解,活也好干了。”初洪宇说着笑了起来。

  2017年,沾河局加快小城镇建设步伐,市政环卫局承担了部分基础设施建设任务。单位抽调职工去铺设路沿石,初洪宇就在其中。因为工期紧,赶进度,他就起早贪晚,别人休息他也不休息。大的石料重达320斤,小的也有200多斤,两个人抬都很费力气,他却一个人挪动石料到路边排成行,手磨出血泡、腿磕破皮也不放弃,他所在的小组总是第一个完成任务。

  “我觉得大伙在一起工作很开心,有说有笑的。”初洪宇说着又笑了。当时是七月份,正是盛夏时节,他现在回忆起来,最惬意的就是:“偶尔买个西瓜,大家找个背阴凉的地方一坐,吃几块西瓜,真解渴啊!”

  到市政环卫局这两年来,他已经参加了多次“大会战”。今年初春,沾河局突降大雪,为了方便行人,他们连夜清理,一直忙到了深夜。就在与记者见面的当天早上,他还参加了苗圃路段的清理会战。市政环卫局党委书记邓春晓对他很认可:“初洪宇人很朴实,工作很踏实。”

  

青春底色——“暖”


  2014年,初洪宇有了自己的小家,2016年,他的儿子出生了。就在这个大男孩要开始品味自己的幸福人生时,命运却把困厄抛给了他。

  刚转到市政环卫局工作不久,有一天,父亲腿疼难忍,他带父亲去医院检查,确诊为二期膜性肾病综合症。

  父亲每月只有两千多元的工资,母亲无业且身体不好。初洪宇的爱人也无业,此时儿子刚满两个月。考虑到家境的实际状况,父亲打算放弃治疗。

  “说不出的难受。”不擅言辞的初洪宇,回想起当时的感受,只说了这句话。他是父母唯一的孩子,此时,就是父母唯一的依靠。他劝说父亲,有病早看,趁轻治就一定能控制住。

  虽然现在每月四千多的药费,对这个家庭来说是个沉重的负担,但他还是庆幸,发现得早,治疗及时,父亲的病情控制得很好,这个家,是完整的。

  “老吾老以及人之老”,每次去看望父母,都会路过三个道口。冬天下雪清理不及时,就会被车压成光滑路面,他担心行人和车辆安全,就主动担负起清理任务。

  如今,儿子每月的奶粉钱就占了他工资的三分之一,初洪宇还是觉得,生活很好。感恩,知足,更为他的青春增添了色彩。都说爱笑的人,运气不会太差,相信这个笑得阳光、笑得动人的大男孩,以后的生活会越来越好。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013