旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
“工匠精神”尽显“扑火人”本色
2018-05-17        黑龙江林业报

  在森工林区活跃着一群迎风战火的“扑火人”。他们用过硬的专业素质和对绿色林海的热爱,以精益求精的“工匠精神”在平凡的岗位,上书写着平常人难以想象的坚守。

  走进绥棱重点国有林管理局张家湾农场,迎面吹来的冷风打在赵文义的脸上和身上,却丝毫没有动摇他与队友们一起向重点防火林班巡护的脚步。

  在50岁的赵文义眼中,这片“绿色海洋”里的一草一木都是自己的孩子。自己就要用满腔的爱,来守护这片无垠的苍翠。

  进入4月就是扑火专业队最忙的时候。每天一大早,赵文义带领队友都要去密林深处现场集训,在经过近二十分钟的跑步后到达预定集训地点。赵文义组织队友从技能、体能、队列、救火演练等进行训练。大家敛声屏气,每一项集训内容都绷紧神经,认认真真,丝毫不敢马虎。近两个多小时的负重跑、灭火机模拟演示等环节训练后,大家又驱车赶往五道河农场、五四经营所等地开展森林防火知识宣传,然后再深入各重要进山口进行检.查....忙下来就已经中午。这时大家又一次整队、动作利索、科学有序的返回到扑火专业队的会议室里,对上午分环节问题进行总结,及时发现问题、解决问题,提高专业扑火队伍的实战本领。每天下午还有新的体能项目和靠前驻访等事情。自进入防火期以来,像这样的紧张和忙碌工作频率已是常态。

  张家湾农场是通往绥棱局山上各林场(所)的必经之所。这里林农交错,人员活动频繁、复杂,抓好、守好进山“第一关”成为绥棱局森林防火工作的重头戏。为了守好这片林子,赵文义和专业扑火队员要在春防前、秋防后做许多细致入微的工作,而每次赵文义都跑在前面。

  熟悉赵文义的人,都知道他这个人有着一股子韧劲。干啥爱啥。自2007年走入扑火专业队伍以来,他始终严格要求自己,不断提高业务本领,不仅利用搜集、整理森林防火知识来丰富自己,还通过实地踏查来提高对所辖防火区域林班的地形熟悉率。功夫不负有心人,经过他的反复摸索和自我强化训练,所辖区域内的每个沟壑、地形地貌都了然于胸。养兵千日用兵一时,2009年,已经是扑火队老队员的赵文义参加了沾河顶子大火扑救工作。虽然已经过去几年,赵文义却始终忘记不了那场激烈的战斗。记得当时由于火情严重,大伙经过几天几夜的抗争,吃不好、睡不上已经筋疲力尽,但没有一个人退缩,火情就是命令,心中只有一个信念,就是一定要打赢。由于作战勇敢、敢打敢拼,绥棱局任命他为专业扑火大队一班长。这更坚定了赵文义的人生信仰,看好林子,守好这片土地!

  家,是每个人心中最柔软的地方,也是赵文义心中愧疚的一隅。虽然沾河顶子森林火灾扑救已经过去多年,可每每提起,赵文义爱人还心有余悸:“孩子他爸干这工作以来,我的心都是一直悬着的。那年他去沾。河北流打火,山里没有信号,一连几个星期我都没有他的消息,我只能干着急,自己偷着哭了许多次。”家人的这份牵挂,更坚定了他护好林子的决心。由于常年工作在外,赵文义几乎没有时间陪妻儿。儿子从小就特别懂事,每当想念爸爸,就望着森林喊“爸爸、爸爸”。转眼儿子已到绥棱山下小学校住宿读书,一次,几个月看不到父亲的儿子嘴巴噘的老高,赵文义笑着说:“儿子啊!原谅爸爸,作为扑火队员,我的职责就是守好这片林子,为了大山平安,爸爸就要舍小家顾大家!”

  如今,当有人问起为啥要选择这份条件艰苦、危险又性强的扑火工作时,赵文义给出了最朴实的答案:“我从小就有一个当兵梦。想像军人一样为祖国保驾护航!”

  就是这个儿时梦,铸就了这位新时期现代林业“扑火人”的铁骨铮铮。赵文义,一个“小”扑火队员,用身体力行写出了林业人的“大”责任,织就了数以万计“扑火人”保卫“绿色海洋”的心灵宣誓。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013