旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 森工时政
龙江森工林区2020年春季森林防火工作视频会议要求 全力抓好防疫管控 坚决打赢春防硬仗 确保森林资源和职工群众生命财产安全
2020-03-18    蔡嘉楠 田富强    龙江森工集团新闻中心
  3月16日下午,龙江森工林区2020年春季森林防火工作视频会议在哈召开,会议强调,要全面深入贯彻落实省委省政府“一手抓疫情防控一手抓开复工”的部署,以高度的政治责任感、使命感,发扬斗争精神,迎难而上,在全力抓好防疫管控工作的同时,坚决打赢春防这场硬仗,确保森林资源和职工群众生命财产安全。
  集团公司党委书记、董事长张旭东出席会议并讲话。
  集团公司党委副书记、总经理、副董事长张成林主持会议。集团公司党委委员、副总经理张晓波,集团董事会秘书参加会议。
  会议传达了全国、全省2020年春季森林草原防灭火有关工作会议精神,宣读了中国龙江森林工业集团有限公司2020年森林防火命令,深入分析当前森工林区森林防火工作形势,对今年的春季森林防火工作进行安排部署。
  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好森林防火工作,创造安全稳定的发展环境至关重要。今年,防火形势非常复杂,各单位、各部门要认真贯彻落实全国、全省春防工作会议精神及李克强总理重要指示批示精神,清醒认识到当前面临的严峻形势,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和省委、省政府决策部署上来,切实做到一手抓疫情防控、一手抓森林防火,两手抓、两手硬、两不误,确保防火工作实现“三个不发生”的工作目标。
  会议强调,要突出重点,综合施策,精准落实各项工作措施。宣传教育必须精准到位。要加强对本辖区内职工群众、村屯留守儿童、老人等重点和特殊群体的宣传教育,要结合疫情防控工作,通过用工单位、社区、卡口准确掌握外来施工、探亲、旅游等人员动向,有针对性的加大宣传力度,做到“全覆盖”。隐患排查必须精准到位。各地要牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,按照《集团公司森林火灾隐患排查工作方案》要求,坚持方案、检查、整改、验收、台账“五有”标准,开展以安排部署、责任落实、宣传教育、应急准备等重点工作为主的森林火灾隐患大排查,针对关键环节、薄弱环节全面、细致地查找各种风险隐患。要快速出击,立即整改。监测预警必须精准到位。要强化瞭望、地面巡护等常规监测手段的同时,通过自筹资金和争取政策项目等多种方式提高监测技术水平,重点完善视频远程监控系统建设,加大无人机巡护力度,实现全方位、全天候、立体式监测,全面提高火情发现率和报告准确率。火源管控必须精准到位。要结合当前疫情防控工作,增设临时防火检查站,增派人员,看死守牢重点部位,严格对入山人员和入山车辆进行检查管理,杜绝一切外来人员、车辆携火种入山,与地方市县、乡镇、村屯交界处要互通信息、强化沟通、明晰责任,提前做好各项联防工作。
  会议要求,队伍建设必须精准到位。要按照《龙江森工林区森林消防专业队伍管理规范》要求,按施业区面积大小配齐专业队伍人员,配强自身防护装备和相应扑火机具装备,要组织强有力的半专业队伍和群众灭火队伍,充分发挥半专业队伍机动优势和群众地形熟、距离近的优势,形成专群结合、群防群控的防控机制。基础保障必须精准到位。要把项目储备作为解决森林防火基本建设短板的重要保障,在总结森林防火“十三五”工作取得成绩的同时,紧紧围绕国家和省内政策和支持导向,认真研究,组织编制“十四五”工作规划,积极做好政策资金争取工作,推进龙江森工林区森林防火现代化、机械化、信息化建设。应急准备必须精准到位。要结合工作实际和疫情防控,修订各级森林火灾应急预案,科学制定扑救措施,规范组织指挥程序和应急处置办法,最大限度地减少人员伤亡和火灾造成的损失。城镇消防必须精准到位。各单位、各部门要增强执行定力,进一步明确管理责任,确保在职责移交承接期内企业专职消防队伍稳定,消防管理工作不留空挡、不出差错。
  会议强调,要把加强森林防火体系建设作为践行新发展理念的一项重要内容,强化领导,狠抓责任落实,坚持把制度执行贯穿森林防火工作全过程,确保政令畅通,有力推进森林防火体系现代化建设,提升森林防火能力。
  集团公司森林防灭火指挥部成员部门、省林业公安局相关部门、集团公司相关部门负责人在主会场参加会议。各林业局有限公司党委书记、总经理、分管森林防火副总经理,各林业局有限公司森林防灭火指挥部部分成员,各林业局所属林场(所)主要负责人,各林业局森林消防队队长,各直属林场主要负责人,各林业地区公安局负责人在分会场参加会议。
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013