旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】亲人离世,他们擦干泪重返防控一线
2020-02-14        黑龙江日报

  至亲离世,实乃人间最痛。而战斗在我省防疫第一线的他们,面对无情的病毒,面对难以割舍的亲情,选择了坚持。擦干眼泪,强压悲痛,他们重返一线,继续担负起巡防管控、抗击疫情的任务,在这场不见硝烟的战争中,以无私奉献来诠释着忠诚与担当。“男儿有泪不轻弹”,疫情肆虐,国家有难,他们把心中的悲痛和对亲人的愧疚,统统化为力量,向着前线再出发!

  刘凤民 

  “家事是大,也大不过疫情防控。”

  2月2日,绥阳林业局有限公司根据形势需要,封闭了各林场各居民区,森林消防大队临危受命,担负起多个小区的防控任务,大队长刘凤民与同事们立即着手布置防控点,分配人员、配备物资、做好宣传。

  

  58岁的刘凤民一天多次巡查各个卡点,检查值守情况、物资配备情况,也关心着值守人员的冷暖。

  

  2月4日晚7点,正当刘凤民在卡点巡查的时候,家人打来电话,说他母亲身体不适。刘凤民立即赶到母亲家中,把母亲送到医院,送到急救室的时候,医生即宣布老人已经去世。

  

  悲痛欲绝的刘凤民与父亲说好特殊时期丧事一切从简,坚决拒绝了亲朋好友的探视请求,第二天就和家人一起给老人办了后事。安慰了父亲,刘凤民即刻回到了值守岗位,和同事们一起继续担当防控重任。领导和同事们劝他休息几天再回来,刘凤民却说,“家里的事再大,也大不过如今国家面临的疫情防控的大事,我时刻都记得自己是共产党员,是一名退役军人,关键时刻必须冲得上、站得稳,现在正是缺人的时候,我不能离开岗位!”

  赵希峰 

  “不是不伤心,是忙起来顾不上伤心了。”

  

  “大家不要出门,有事儿随时给我打电话……”2月5日,大庆市龙凤区龙凤镇建兴村的大喇叭里,又传出党支部书记赵希峰的声音。这些天,赵希峰忙得不可开交。大家不知道,得闲时他却偷偷流泪。

  

  1月27日,农历大年初三凌晨3点多,赵希峰母亲去世。正值疫情防控非常时期,54岁的赵希峰节俭办丧,随后迅速调整状态,重返疫情防控一线。高强度工作加上母亲离世,让他连续一周无法吃好睡稳,脸瘦了一大圈。

  

  “我是一名老党员和村干部,当前疫情严重,确保村民的安全才是第一的。”白天忙着还好,晚上村里静下来,一个人的时候想起母亲,他心里又酸又痛……

  

  党守富 

  “最遗憾没能见父亲最后一面。”

  疫情防控工作启动以来,56岁的五大连池市禁毒大队副大队长党守富被派驻在防控卡点驻守。局党工委考虑他年龄比较大没有第一批选派他到“战区”作战,可他毅然主动请缨参战。领导问有什么困难吗,他斩钉截铁地说:“困难就是疫情。离退休的日子越来越近了,希望能多做些工作,不留遗憾。”

  

  出征前,党守富向家人隐瞒了自己主动请缨的实情,将病危中的父亲托付给了兄嫂和爱人照顾。他在老父亲的额头上亲了一下,“爸,一定要挺住,等我回来时,在家好好照顾您!”驻守第二天起,党守富每天都会接到一个又一个父亲病情加重的电话,但党守富没向任何人提起。

  

  2月4日,令人悲痛的消息还是传来了。“正月十一我正在卡点执勤,早晨5点多接到家里电话,父亲去世了。那天正是他老人家85岁生日。可是卡点距市区较远,当时换岗人员还没到,我一直坚持等到下一班同志到岗,才返城去医院。没能见到父亲最后一面,心里非常难受。”党守富述说着,对亲情的歉疚溢于言表。

  

  料理完父亲的后事,第二天,他又返回到疫情防控岗位。工作中,渴了,就喝几口随车携带的矿泉水;累了,就在车上小憩几分钟;饿了,就和风吃点方便面、面包;困了,就和战友交代一下“十分钟内必须叫醒我”。他仿佛又一次次听到父亲在他从警时叮嘱的话语:当警察就要在关键时候能挺身而出、敢迎难而上……

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013