旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】沾河林区:橙色防线守护家园
2020-02-13        黑龙江日报

  疫情来袭,当人们都在家自我防护时,有一群没有“铠甲”的人,却每天冒着风险出门,消毒楼道,清运垃圾,保百姓安康。他们就是沾河林业局有限公司市政环卫局的干部职工们,默默奉献,筑起了一道守护家园的橙色防线。

  物业管理处 他们是守护卫士

  “疫情当前,我们有责任,要对得起百姓的期望。”一位物业保洁员说道。

  自疫情发生后,市政环卫局物业管理处的110余名保洁员,都自发延长了工作时间。他们将楼道清扫由每日一次增至两次。无论是早上5点,还是晚上10点,都能看到他们忙碌的身影。一天下来,有些保洁员腿都浮肿了,可没有一个人掉队。

  除了完成收捡垃圾、清扫楼道等每天的“必修课”,保洁员们还自制酒精棉球,对小区单元门把手、楼梯扶手、住户门进行擦拭消毒。“楼道消毒让我们心安了不少。”家住中兴小区的张女士对保洁员表示感谢,“我们在家自我保护,你们却是不惧危险保护别人,值得尊敬!”

  保洁员大都是临时性岗位,但在疫情防控关键时刻,他们挺身而出,用辛勤劳动守护着百姓的健康。

  

  保洁管理处 他们是马路天使

  测完体温、戴好口罩、拿上工具……天刚擦亮,市政环卫局保洁管理处的工作人员就上岗了。清扫路面、捡拾垃圾、收集杂物,橙黄色的身影穿梭在各个街道巷口。

  环卫工人365天都奋战在一线,疫情来袭,除了正常道路清扫保洁外,他们还定时为局址垃圾箱、公厕消毒,平均每天工作时间都超过12小时。“脏、苦、累、难的工作总要有人来做,这是我们的职责所在。”清扫队党支部书记何爱群说。

  保洁管理处还自发组建了6支志愿者小分队和2支党员突击队,“马路天使”化身“宣传员”,向行人宣传疫情防控知识。从清晨到傍晚,从街头到巷尾,那一抹橙色让人温暖。

  运输管理处 他们是钢铁战士

  冬季的清晨,零下三十多摄氏度是常有的事儿,寒风卷起地面上一层层浮雪,呼出的气,很快就在眉眼间挂上了白霜。一大早,运输管理处的工作人员就开始了一天的“战斗”。

  春节期间,生活垃圾量本就比平时多,又值疫情防控关键时期,工作任务重了许多。工作人员加班加点,增加清运频次,严格落实生活垃圾日产日清制度,做到收集无死角,清运无撒漏,确保无积存垃圾。“我们早、中、晚三次定时定点装运垃圾,17台垃圾车全部上道作业。”运输管理处主任孙正军介绍说。

  运输管理处每天还派出几辆机动车,随时清运,防止垃圾产生二次污染。同时,由志愿者和党员组建的疫情防控突击队,始终坚守一线,加强日常巡护,保持环境整洁。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013