旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】森工山河屯局:切实做到六个严 硬核举措防疫情
2020-02-13        黑龙江日报

  疫情防控到了关键时期,山河屯林业局有限公司根据形势发展变化,及时调整工作重心,本着从严从细从快从实的工作精神,织密防控大网,营造人人关心、群防群治,众志成城、严防死守的浓郁气氛,打响疫情防控阻击战。

  

  严把交通疏入关。在配合地方政府停止各类市内通往林区的客运班车、限制非紧要私家车通行外,又发布公告,自2月5日10点起,全林区实行机动车、电动车24小时限制通行等交通管制措施。除应急救援、医疗救护、就诊就医、采购生活必需品、疫情防控所需车辆外,其他车辆及非本林区户籍人员一律禁止入内。私家车、出租车、港田等其他车辆一律封停。公安、医疗等部门联合检查,对所有外来车辆、人员进行体温检测、基本信息登记。山上各林场所启动紧急应对措施,林场居民所无特殊情况“只出不进”,在进出林区交通要道设立检查点,对所有途经本地人员一律严格检查,封堵疫源。

  严把居民出行关。针对局址地区人员比较集中、疾病容易传播的不利条件,该局启动了“战时应急预案”,公安、街道、卫生等部门挨门逐户登记居民情况,对外地回乡人员逐人定时测量体温,跟踪到每个人,向居民发放“十条禁令”和防护知识宣传单。宣传、广电部门录制了宣传提纲和致居民的一封信,通过设在林场的防火宣传车、固定高音喇叭,地区的微信平台、广播电视和流动的消防、森防宣传车反复滚动播放,实现家喻户晓,人人皆知,每个人都清楚“疫情防控,谁都不是局外人”。街道办在局址地区、各林场所的人员必经及醒目处悬挂上千条宣传横幅、标语,向职工群众宣传疫情防控,叮嘱大家务必取消一切集体活动。引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,提醒大家疫情当前不信谣、不传谣、不造谣,做好个人防护,避免到公共场所和参加集体活动,并鼓励社区居民参与防控活动,形成了群防群控的工作态势。

  

  严把群众传播关。按照上级规定,相继推迟了局机关、各单位除参与疫情防控外工作人员、干部职工节后工作时间,各中小学校、幼儿园开学期,不得提前开学,取消假期所有返校活动;关停了凤凰山景区、中国雪谷景区,劝退游客,并对滞留雪谷景区的7名湖北籍游客作了妥善安排。关停了除居民必须的超市、药店以外的各类餐饮店及其他各类娱乐游艺场所,严厉打击聚众赌博、聚众餐饮行为;居民到医院就诊,除正常监测体温、登记来源外,还要出示进出人员身份证件,要求零售药店对发热、咳嗽病人购买相关药品实名登记,将有关情况报送所属社区网格管理人员。

  严把物资保障关。公司成立了以公司两位常务领导负总责总牵头,街道、公安、民政、宣传、广电、医院为具体成员单位的领导小组,下设物资采购、宣传报道、治安保卫、入户登记等若干小组。在疫情防控物资高度紧张的情况下,公司领导多方协调,购进防护口罩、体温计、防护服等,优先保证一线医护人员、入户登记工作人员等,为工作人员提供必要的安全防护保证,杜绝了他们被疾病传染的后顾之忧,增强了他们抗击疫情的决心信心。

  

  严把百姓生活关。为做好疫情防控期间百姓生活不受影响,居民安心在家隔离,卫生、物价、市场监管部门深入各大型超市、药店监督检查,保证货源充足,稳定物价,对哄抬物价、囤积居奇,私卖野生动物等行为严厉打击。公司主要领导深入基层,对供热、供水、电视节目等作了安排部署,要求克服困难,全力全天保证。目前,山河屯林区肉蛋菜米货源充足、物价稳定,人心稳定。

  严把监督问责关。为切实发挥共产党员、领导干部在疫情防控工作中的先锋模范作用,严厉查处不作为、慢作为及其他违纪违法行为,公司党委责成局纪委监察局组成明察暗访组,对全局各基层单位、机关各部门明察暗访,分片包干、责任到人,实现区县全覆盖、防控全链条、工作全方位的督导,对防控工作推动不力、工作落实不到位、不敢担当、作风漂浮、甚至弄虚作假、失职渎职的要严肃问责。公司还连续发布公告,要求职工群众在公共场所戴好口罩,对不听劝阻,扰乱公共场所秩序或者阻碍执行职务,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013