旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】沾河林区:“人机车”联合演练增强防火协调作战力
2019-11-04        黑龙江日报

  一架标有“中国应急”的橙色“直8”直升机与一架白色“米171”直升机悬挂全道路运兵车从森林上空鱼贯飞过,在备降区,装备整齐的森防队员通过索降的方式从直升机降落到地面后,再换乘运兵车快速向扑火现场挺进……这种类似电影里的激烈场景,近日出现在龙江森工集团沾河林区“人机车”一体化实战演练现场。

  今年秋防期内的首场“人机车”一体化实战演练,沾河幸福航站共派出两架直升飞机,沾河林业局有限公司应急特勤大队以及其他工作人员共百余人参加演练。应急特勤大队的队员们自豪地说,“这种‘人机车’一体化航空灭火新战法,是由地处我局的幸福航站在全国首创的!”

  

  据了解,由于沾河林区施业区面积大,其林地与草场地形,一般越野车很难通行,一旦发生火情,不利于第一时间快速扑救。

  2017年,地处沾河林区的幸福航站率先开展了“人机车” 一体化吊挂投放实验——就是利用直升机运送森防扑火队员的同时,吊挂配套的全道路型运兵车,让人车同步到达火场。从而解决了以往人、车分离形不成战斗力和扑火队员投放后徒步负重奔赴火场的局面,达到尽快扑灭山火的战略目标。

  看似简单的飞机吊挂运兵车,实际操作起来难度很大,它对于飞机高度保持、锁定索带都有较高的技术要求,需要队员们与机组密切配合,快速、准确地完成每个操作步骤,保证机、车、人合一,形成一体。为确保配合效果,幸福航站创新训练方式,通过在不同环境、天气条件下的演练,锻炼扑火队员及直升机的适应能力。沾河林业局应急特勤大队也将飞机、汽车和队员协同演练作为每个防火期每名扑火队员的必修科目,通过磨合增强机组与队员的协调作战能力,队员的专业素质及扑火技战术不断提高。

  

  据了解,目前幸福航站创新的这种“人机车一体化航空灭火” 新战法已经成熟,北方航空护林总站正尝试将此战法在全国推广应用。

  沾河林业局施业区内有沾河顶子和大平台两处国家级重点森林火险区。幸福航站与有关部门密切配合,1998年至今共安全飞行2961架次 4389小时,机降扑火队员近两万人次,发现报告火情239起,扑救初发火情132起 扑救森林火灾65起,援外扑火14次,为保护国家森林资源安全和人民生命财产安全做出了贡献。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013