旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【ZAKER】营养又美味的沙棘果不全来自新疆!黑龙江 5 万亩沙棘进入盛果期
2019-07-04        ZAKER

  你在超市买过沙棘果汁吗,酸酸甜甜的好喝还健脾胃。沙棘现在已经不仅是新疆阿勒泰地区的特产了,黑龙江省森工八面通林业局沙棘种植面积已经增至 5 万亩,进入盛果期亩产可达 2000 斤果。

  

  沙棘是目前已知含有天然维生素种类最多的珍贵经济林树种,其维生素 C 的含量远高于鲜枣和猕猴桃。

  

  八面通林区三兴经营所职工王广琪家有 320 亩冬果沙棘,今年是他家沙棘种下的第五个年头,这片位于半山坡的沙棘林也将进入盛果期。"2015 年开始栽植沙棘,林业局年年请技术员来教剪枝和种植技术。因为管理的好,第四年就收了 2 万多斤果,赚了将近 8 万多块钱。" 王广琪满意地说。

  回想起当年,王广琪还很激动," 我们头道沟总共 7800 亩地,每人平均每天栽 400 多棵树,当时作业条件不好,还要先修路,但是我们咬紧牙关、没黑白不停地干。"5 年前,考虑到三兴经营所头道沟坡度偏大,水土流失、土地砂石化严重,老百姓种植经济效益少,赶上年头不好的时候还会赔钱,出现了撂荒、弃荒现象。既能保证生态效益又能兼顾经济效益的沙棘,成了 " 还林 " 首选。

  

  如今,荒山贫土变为漫山遍野冬果沙棘基地。除三兴经营所,自兴、红星、枯河沟、红房子光义等林场所也加入到沙棘种植的行列,如今八面通局冬果沙棘种植总面积达 5 万亩。

  5 年的退耕还林,侵蚀沟在逐年缩小消失,在沟上栽沙棘,使整个沟系的水土保持更加完好,山绿了、水清了,达到预期的生态效益。除去日渐显现的生态效益,沙棘带来的经济效益也相当可观。" 每亩地大约有 80 棵雌株,每棵雌株到盛果期大约可以产 30 斤左右,一亩地可产约 2000 斤果,按 2018 年 3.5 元 1 斤的均价,大约有 7000 元左右的经济效益。" 三兴经营所党支部书记赵亮这样算账。

  

  形成规模的沙棘林基地,也吸引了国际沙棘协会的注意,经全面考察,2018 年八面通成功加入国际沙棘协会,并与协会签订了沙棘产业发展规划合作协议,成为了全省最大、最稳定的冬果沙棘原料基地。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013