旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江经济网】龙江森工:高举生态保护大旗 努力践行“两山”理念 打造国内领先生态产业航母
2019-04-15    张旭光 记者 贺年盈    黑龙江经济网讯

  黑龙江经济网讯(张旭光 记者 贺年盈)4月11日,中国龙江森工集团工作会议在哈尔滨召开。这次会议是中国龙江森工集团组建后召开的第一个工作会议,会议总结2018年森工工作,分析当前形势,部署2019年重点工作。龙江森工集团将高举生态保护大旗,努力践行“两山”理念,坚定绿色发展道路,全面提升民生福祉,保障林区和谐稳定。今后,龙江森工林区将加快打造成国家储备林基地、国家著名旅游度假康养胜地、国家重要森林食品基地、国家知名北药基地、国家林业碳汇资源储备基地,努力建设生态良好、产业发达、生活富裕、环境优美、社会文明的新林区。

  2018年,森工总局结束了70年的历史,龙江森工集团正式挂牌成立,各项工作取得积极成效。更新造林17.4万亩,森林抚育521万亩,有林地面积增加18万亩,森林覆被率增加0.17个百分点,森林蓄积净增2946万立方米,单位公顷蓄积达到117立方米。退耕还林还草5.68万亩,清理收回林地4.65万亩。连续10年未发生重特大森林火灾,病虫鼠害防治面积110万亩,森林生态功能持续增强。总产值完成389.1亿元,同比增长8.6%,森林旅游业持续增长,产值和收入完成33.7亿元,同比增长16.7%,接待游客744.74万人次,同比增长11.5%。森林食品业不断壮大,实现产值53.5亿元,增长16.1%。种养殖业取得新进展,实现产值82.5亿元,农业播种面积526.75万亩。北药业种植规模不断扩大,实现产值8.9亿元,人工栽培北药面积8.9万亩。

  从全省看,随着一大批重大基础设施、重点产业项目建设推进,创新发展新动能聚集,绿色生态产业快速壮大,后发优势和发展潜力正在释放,为今后发展积攒了后劲、赢得了空间,更为加快推进“六个强省”战略提振了信心,龙江发展进入了全面振兴、全方位振兴的新时期。森工集团目前正处在改革的攻坚期和转型的关键期,既有重大的根本性的体制、机制变革,又有功能定位的新转变,面临着前所未有的重大机遇。只有充分认清形势,把握大势、谋势而动、顺势而为,才能与时俱进,实现森工集团高质量发展。

  森工集团将构建具有林区特色的现代林业产业体系。依托良好的生态环境和丰富的自然资源,围绕生态公益、产业经营、林业投资三个板块,打造以森林旅游康养业、森林食品业、种植养殖业、营林产业、林产工业为主导产业的新型林业产业体系。加快实现发展模式由资源主导型向自主创新型、经营方式由粗放型向集约型、产业升级由分散扩张向龙头引领转变。构建“三级”管控机制,培育新型经营主体。推进一二三产业融合发展,延长产业链、提升价值链、打造供应链。加强品牌建设,打造“统一大品牌、多元系列产品、集中大营销”的模式和体系。加快把资源优势、生态优势转化为产业优势、经济优势和竞争优势,打造国内领先的生态产业航母。

  2019年森工集团将坚持新发展理念,坚持“稳中求进”总基调,以供给侧结构性改革为主线,推进高质量发展,强化资源保护和培育,推进产业转型升级,继续深化改革,强化经营管理,增进民生福祉,加强党的建设。

  据了解,2019年森工集团将重点做好五方面工作:全力尽职担当,推进生态保护建设;做强做优实体,构建生态产业新格局;创新体制机制,持续激发内生动力;强化经营管理,强本固基提质增效;增进民生福祉,提升职工群众幸福感。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013