旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江经济报】大海林重点国有林管理局:借改革之势 谋产业之兴
2018-11-07    赵冬梅 贺年盈    黑龙江经济报

  

  

  改革之时,恰是发展之机。全面停伐以来,大海林重点国有林管理局借势谋事,让产业先行,让项目至上,稳步迈出企业转型发展新步伐。

  兴一业带全局、兴一业旺百业。当“中国雪乡”旅游产业的龙头效应盎然绽放,多种经营项目也随之呈现出“千树万树梨花开”的繁茂景象。在积极构建产业多元化发展的新格局中,该局以强龙头、建基地为目标,结合企业资源、地域等实际,以拉动职工群众创业就业、增收致富为有效途径,按“条块结合”的方法,推进绿色种植、特色养殖、林药业、森林食品及产业基地建设。建立各种专业合作社,将产品推向市场,解决多种经营业户的后顾之忧,实现“龙头带基地、基地连万家”的富民目标。目前,10栋集观光、欣赏、采摘为一体的1000平方米雪乡特色水幕温室正在紧锣密鼓的施工中;占地面积33公顷的“三莓”采摘观赏园全面落成,园内主要种植草莓、蓝莓、树莓,年产值可达800余万元;二代野猪繁育场可繁育种猪400头,带动职工25户,年产值约900万元 ;450亩的沙棘中草药混栽实验基地已栽培沙棘果苗12000株。与此同时,300公顷的海浪返魂草促繁栽培试验基地、食用菌菌包生产基地、黑蜂养殖示范基地、标准化肉牛养殖基地等陆续破茧而出,成为拉动企业经济增长点的新引擎。

  在改革中守正出新,在发展中博采众长,该局力破转型瓶颈,为带动全域经济齐头并进,按“浅山、中山、深山”分区规划、相近产业合理布局,推动“一场一品、一场多品”战略向纵深发展。

  今年年初,该局制定出台了《大海林重点国有林管理局关于推进林下经济发展的实施意见》,各林场(所)按《意见》要求和实施步骤充分结合本单位实际情况,走出局门学习借鉴经验、实地踏查资源、分析市场前景,分别确立了适合本单位发展的产业项目,实现了从高瞻远瞩到实践探索的大转变。

  一时间,场(所)经济如百花竞放,齐争艳。青坪经营所推出了“老黑汀”品牌系列的灵芝产品,目前又与海林威虎山酒业合作生产出灵芝酒系列产品,打造出一条年产值120余万元的灵芝产业链。同时借助该局旅游建设了600平方米农家院,8个冷水鱼养殖池,把灵芝仙草栽培基地、生态采摘园融入生态自然景观,构建“魅力青坪生态旅游区”。长汀经营所大力发展种植业、养殖业,目前已形成梅花鹿、小尾寒羊、二代野猪和经营自养笨猪四大特色养殖基地。永安林场和新林林场分别把黑木耳和“雪乡土豆”注册商标进行精包装、深加工,打入市场实现经济效益最大化。东方实验农场各农业队分别确立了甜玉米、绿色小米、森林鸡等产业项目,农户经济收入逐年增加。太平沟、红星、青云山、兴农等单位还发展了林下参、红景天、五味子等种植项目。部分单位还在特色食用菌生产上寻求突破,改变原来仅栽培黑木耳的生产现状,在发展灵芝菌、猴头菇、榆黄蘑、滑子菇等高附加值的珍稀食用菌栽培上进行了有益探索,经济效益不容小窥。

  转型发展的道路越走越宽,强企富民的花朵越开越艳,这是雪乡人的祈愿,更是大海林重点国有林管理局的生动实践。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013