旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【中国绿色时报】穆棱林区频现东北虎踪迹
2018-11-06    胡启亮 霍枭涵    中国绿色时报

  

  本报讯  10月22日,黑龙江穆棱重点国有林管理局双宁林场施业区内发现疑似野生东北虎踪迹。23日,经穆棱重点国有林管理局野生动物保护局专家现场勘测,判定疑似足迹为一只成年雄性东北虎所留,该东北虎身体健硕,属行为巡视领地。这是继2016年1月在和平林场首次发现野生东北虎踪迹后,穆棱林区第八次再现同一个体虎踪。

  自2004年以来,穆棱重点国有林管理局不断加大保护力度,保护区实施全面停伐,生态环境得到了较好恢复,违法狩猎现象基本杜绝,野生动物种群逐渐恢复,野生东北虎食物链得以完善。2017年9月13日,东北虎豹国家公园管理局穆棱分局挂牌,5.7万公顷施业区正式被纳入国家虎豹公园建设范围。这次发现虎踪是继2016年1月在穆棱局和平林场首次发现野生东北虎踪迹后,第八次再现同一个体虎踪,这只野生东北虎活动范围涵盖和平、龙爪沟、共和、牛心山、双宁等5个林场。

  针对这次东北虎巡视领地足迹链行进方向和近几年在穆棱重点国有林管理局巡视活动规律,穆棱林管局正积极组织各林场巡护队认真开展清山解套工作,并在沿途设立多处东北虎出没警示牌。穆棱重点国有林管理局野生动植物保护局通过媒体提醒周边广大职工群众,近期进山要结伴,或尽量少进山,要特别注意自身安全,杜绝人伤虎、虎伤人的事件发生。(胡启亮 霍枭涵)

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013