旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【中国绿色时报】黑龙江国有林区改革要坚持生态底线
2018-07-11    刘经纬 毕英杰 任平    中国绿色时报

  柴河林业局根雕作品潘春芳摄

  山核桃壳工艺品 潘春芳摄

 

  黑龙江国有林区是我国最大的国有林区,是国家最重要的生态安全屏障和森林资源基地。曾经,黑龙江林业为国家经济建设作出了巨大贡献。新的历史条件下,黑龙江林业在建设生态文明和美丽中国方面同样具有不可替代的地位和作用。
  当前,随着林业社会地位和作用的重新定位,黑龙江国有林区的建设发展已不能重复昨天的故事,加速推进国有林区转型发展的任务非常紧迫。6月30日,中国龙江森林工业集团有限公司在哈尔滨挂牌成立,这标志着黑龙江省重点国有林区改革迈出了实质性步伐。 
  龙江森工集团是黑龙江国有林区的主要代表,是全国重点国有林区和森林工业基地。林区总经营面积10万平方公里,约占黑龙江省国土面积的1/4。森工国有林区既是国家木材资源战略储备地,又是区内“五大水系”的发源地和涵养地,也是东北平原农业和呼伦贝尔大草原牧业基地的天然生态屏障。龙江森工集团将对推进全国国有林区改革进程、促进林区转型发展具有重要的作用。
  国有林区改革是一场“硬仗”,挂牌不等于画句号,今后,促进林区转型发展的任务依然艰巨。我们认为,在改革发展过程中,纵有千难万阻,也必须严守生态底线。
  黑龙江国有林区在维护国家生态安全、应对气候变化、保障国家长远木材供给和农牧业稳产高产,以及改善人民生存环境等方面,具有不可替代的作用。其改革与发展应把握大局,找准方向,选对路径,把保护生态环境、建设美丽龙江作为国有林区改革发展的首要任务,努力开创林区建设发展的新局面。
  在当前黑龙江国有林区改革发展的过程中,究竟应该优先发展经济还是优先发展生态,有些同志头脑中还经常摇摆。这是不应该的。学习十九大精神后,我们的思路要明确:必须坚持保护、发展、利用一体的生态优先发展战略不动摇。国有林区改革是保障生态文明建设和经济社会发展需求的一项重大战略措施,必须坚持生态优先,生态效益、经济效益和社会效益相统一的原则,坚持保护、发展、利用一体的生态优先发展战略。国务院印发的《国有林场改革方案》也明确了将国有林场的主要功能定位于保护培育森林资源、维护国家生态安全。 
  黑龙江国有林区要稳步实施重要生态系统保护和修复工程,优化生态安全屏障体系,逐步构建美丽龙江的生态廊道和生物多样性保护网络,提升黑龙江国有林区生态系统的质量和稳定性。黑龙江国有林区传统经济发展方式就是以砍伐树木,破坏森林生态系统为代价的粗放式生产。这种生产方式使得东北国有林区生态系统愈加脆弱,生态系统内形成恶性循环。进行经济转型就是要摆脱对木材资源的依赖性,通过新的经济增长方式,使森林资源得到有效的恢复,生态环境良性发展。加快转变国有林区经济发展方式,改变原有的依靠禀赋的森林资源、廉价的林区劳动力和因人口众多带来的庞大消费市场的经济增长方式,在保护中发展,以保护求发展,以保护促发展,提高林区经济发展的全面性、协调性和可持续性是当前国有林区改革发展的主要目标。  
  建设生态文明,实质上就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然和谐相处、协调发展。全面推进当前黑龙江国有林区改革发展,必须规划好生态优先的国有林区改革发展方略。国有林区改革发展的前提是保护,林业建设发展的关键是实现可持续发展。黑龙江国有林区的改革发展,要从提高林地利用率和林业生产力出发,实行集约经营,培育发展优质、高效、多功能和可持续经营、循环利用的森林资源,建设良好的森林生态系统,维护修复生物多样性,维护国家生态安全,构筑生态安全屏障,创建黑龙江国有林区大森林、大环境、大生态的格局。  
  国有林区改革发展的核心是绿色发展。生态环境问题归根到底是发展问题,是由发展道路和发展方式导致的,必须走绿色、低碳、循环的发展道路。黑龙江国有林区应主动适应新常态,更好发挥林业在生态文明建设中的重要作用。坚持改革创新,绿色发展,强化资源节约集约高效利用,加快推进产业生态化和生态产业化,把绿色发展作为重要途径,强化资源节约集约高效利用,加快推进产业生态化和生态产业化,全面提升林业的多种效益。  
  国有林区改革发展的动力是改革创新。把改革创新作为基本动力,完善体制机制,强化创新驱动,进一步调动全社会发展林业的积极性。必须增加林业发展的科技含量,必须实现传统林业的创新转型,以增强生态功能、扩大生态效益为基本目标,统筹林区生态保护与经济转型,打造特色经济,发展以生态为主导的新型林业和林区经济;着力推动体制改革、机制创新,提高对外开放水平,增强林区发展的内在动力和活力;进一步优化林区生产生活布局,加大基础设施投入,发展社会事业,提高公共服务水平。 
  黑龙江国有林区改革发展的关键是产业优化和升级。当前和今后一个时期,国有林业改革任务仍然十分艰巨。我们要推动黑龙江国有林区由原来单一的木材经济向复合型的多元经济转变,通过替代产业的发展和产业优化升级带动林业产业集群的建设,形成新的主导产业,取代木材经济的主导地位,提升林区的经济结构层次。加快推进国有林区森林经营,强化森林抚育、退化林修复等措施,精准提升森林质量,培育健康稳定优质高效的林区生态系统,进而推动健康产业、低碳产业、绿色产业发展。 
  国有林区改革发展的保障是恢复林区生态环境。黑龙江国有林区经过60多年的开采,森林资源受到了严重的破坏。作为我国重要的生态屏障,通过经济转型恢复其生态环境,既是东北国有林区经济可持续发展的需要,也是经济转型的主要目标。通过经济转型,要使黑龙江国有林区储量呈上升趋势,林区的可伐资源数量上升,林区实现休养生息,最终让这些成为黑龙江国有林区发展的内生动力和不竭资源,并反过来从长远意义上促进黑龙江国有林区经济社会更好更快发展,真正实现“绿水青山就是金山银山”的论断。 
  黑龙江国有林区改革要充分发挥国有林场的生态功能,增强林场活力,确保实现资源增长、生态良好、林业增效、职工增收、社会和谐稳定。依托“一圈三区五带”发展格局,在实施国家林业重点工程的基础上,按照主导功能,部署一批区域重点生态保护修复项目,将生态建设任务落实到重点区域。抓住十九大提出的“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系”的有利契机,发挥黑龙江国有林区的优势,突出全面保护、系统修复、科学经营、强化服务,利用好国家政策,提前规划,争取更多中央财政资金支持,充分调动地方积极性,形成建设合力,在新时代中国特色社会主义建设中作出更大贡献。
  (本文系黑龙江省生态文明建设与绿色发展智库研究报告,国家社会科学基金项目阶段性成果)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013