旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
【产业森工】苇河:黑木耳又遇丰收季
2020-06-30    胥晨    苇河林区

  

  进入6月的连续降雨,苇河林业局有限公司山上林场职工又迎来了一个黑木耳丰收季。时节不等人,眼见一片片被细雨催生的形圆肉厚的木耳挂满了菌孢袋,人们每天都早出晚归,抢收着自家菌地的春摆木耳。采摘、晾晒、归仓,家家忙的不可开交。“这阵子每天都下一两场雨,木耳长到了最佳的状态,如果采摘晾晒不及时,就会出现溃烂现象,所以得抓紧抢收”。

  职工柳玉华一边与记者交流,一边将雇工采摘来的木耳摊在晾晒网上。为了抢时间保证黑木耳高质量采收,很多食用菌种植户都到附近农村雇佣人工帮助采收木耳以缓解劳力不足。职工郑长文家6万袋春耳长势喜人,为了不误采收时节,两口子从附近村屯雇了5名雇工,包吃包住,每天抢收木耳6千余袋。榆林、柳山、冲河等林场相继在近期组成党员帮扶小分队,轮流帮助年龄大、劳力少以及困难弱势菌户抢收木耳。

  贫困职工李云松激动的告诉记者,“真得感谢林场党组织,如果不是党员们的帮助,我家两万袋春耳都得烂在地里”。据了解,今年尽管受到疫情冲击,但苇河局山上林场职工发展食用菌木耳的热情不减,在一系列复产复工优惠政策的激励下,山上林场职工通过“居家生产菌孢、自建蒸煮菌锅、提温加速发酵和扣膜集中催芽”等措施保证了春耳及时下地,眼下,全局近4千万袋的春季木耳都已进入采收季,有望在7月初采收完毕。

  近年来,苇河局坚持将发展食用菌木耳产业作为产业转型发展的主导产业,引领羊肚蘑、杏鲍菇、灵芝等菌类产业共同发展。借助苇河木耳批发大市场以和冲河菌孢加工厂的优势,注重强化产业链打造,推动食用菌木耳产业规模化、规范化发展。目前,冲河菌孢加工厂年生产加工菌孢能力在5千万袋以上。榆林、冲河等林场的250座食用菌吊袋大棚每年可容纳两季菌孢2400余万袋。苇河木耳大市场年均消化林区黑木耳达300万公斤以上。健全的生产、培育、加工、销售一体化食用菌木耳产业格局,极大提升了职工群众致富增收的积极性,推动了苇河林区食用菌产业连续多年稳步发展。2019年,苇河林区食用菌木耳总量达到1.3亿袋。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013