旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
【抗击疫情】通北:打响林场、局址、社区“三大保卫战”
2020-03-26    孙道森    通北林区

  为严密防范和精准管控境外疫情输入,通北林业局有限公司全面打响林场、局址、社区“三大保卫战”,巩固和拓展来之不易的抗“疫”成果。

  打响林场“防御战”。各林场(所)把防火和防疫工作有机结合,出动宣传车大力宣传防火防疫知识。利用防火岗亭作为防疫卡点,24小时由专人值守,对入场人员发放宣传单,检测体温和扫码。对每名复工复产人员都建立健康档案,配备了防护口罩、消毒液、洗手液等防护用品,同时做好返岗人员的个人防护和公共场所消毒工作。林区道路和高标准农田建设单位,结合实际制定了防控方案和应急预案。在组织生产时尽量缩小作业单元,分散施工。森防专业队和林场管护队进行线上培训,每4人一组进行野外巡护、体能训练和机具检修。集中住宿林场和施工作业点采取分餐、错峰用餐等措施,人均住宿面积在5平方米以上,每天两次通风和消毒,全力做好公共卫生个人防护。

  打响局址“阻击战”。在火车站、高速路口和绥北公路口设置3个服务监测点,构成保护局址的第一道防线,30多名机关干部和公安干警共同坚守,严查过往人员和车辆,对于域外进入人员一律由120救护车送至局医院进行体检。进入辖区的货车经检查消毒后,由工作人员引导进入辖区,卸货期间车内人员不允许下车。分部在局址周边的14个防控服务点构成第二道防线,92名值班人员分成3班24小时值守。在局址周边空旷地带架设了输电线,安装了照明设施, 24小时检查外来人员。充分发挥公安大数据作用,由街道社区和林场(所)全面排查近期以来境外返回人员。对来自境外及疫情特别严重地区的人员,进行集中隔离医学观察14天,并落实四级包保责任制:一级包保由公司领导分别包保4个社区;二级包保由单位或街道领导负责;三级包保由社区领导负责;四级包保由社区网格员负责。公司通过签订包保责任书,将每一名境外回归人员都纳入四级管理体系。

  打响社区“阵地战”。采取多种方式持续加大宣传力度,引导居民提高思想认识,懂得低风险并不等于零风险,继续增强自我防范意识。设置在各小区的46个防疫服务点,由300多名工作人员从早6时到晚22时值守,形成保卫社区安全的铜墙铁壁。居民进出小区要严格执行“扫码+测温+戴口罩”要求,三个步骤缺一不可。对老人、儿童等不能自行申领“龙江健康码”的小区居民,由各卡口值守人员或家人、亲属协助打印纸质“龙江健康码”随身携带,由卡口人员扫码验证或查验身份证后出行。除负面清单以外的个体商户有序开始营业,营业场所按规定消毒,工作人员配戴口罩经营,由城管大队进行事中监管,提供服务,维持正常的经营秩序。根据疫情变化适时调整优化防控措施,加快打通堵点,清除障碍,积极有序推动复工复产。

  通北局广大干部职工时刻绷紧疫情防控这根弦,紧紧守住林场、局址、社区这三个阵地,投入充足兵力,继续严阵以待,直至取得疫情防控阻击战的最后胜利。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013