旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
【疫情一线】莫道桑榆晚 为霞尚满天 ——记绥阳林业地区公安局奋战在“抗击疫情”一线的老民警
2020-02-15        绥阳林业地区公安局

  疫情当前 警察不退

  疫情就是命令,防控就是责任,面对“疫情”,绥阳林业地区公安局全警动员,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。在这里,有一片动人的“警色”,他们平均年龄都在57岁以上,却都以一名党员、老民警的优良作风冲锋在前,奉献在岗。

  看守所所长张平还以后不到8个月就退休了,但是他却主动请战到疫情防控最重要的小金桥检查站负责工作。张平所在的这个检查站是通往绥阳林区南部辖区的第一关,位置非常重要,如果守不好,将会发生意想不到的疫情输入隐患。张平严把入口关,连续5天不下岗,领导让他换岗,他却放不下这个责任,说要站好他从警人生中的最后一班岗。

  张平在小金桥检查站(右一)

  王殿琐今年57岁,从1月27日开始,王殿琐就连续开展了入户摸排外来人口、加强“九小场所”管控、设卡检查登记外来人员车辆、疫情防控宣传等工作,就连身患眼疾也没请一天假,2月4日,白刀山派出所滕立志要求他立即去东宁市医院检查,经东宁市医院眼科诊断为带状疱疹引起的眼息肉,如果不及时治疗将严重影响视力。经过简单处理,王殿琐连家也没回,带着药当天返回工作岗位,毅然加入到疫情防控工作中。

  王殿琐走访宣传

  还有6个月退休的赵广军,是绥阳林业医院的驻院警务室民警。作为绥阳林区唯一一家医院,他的岗位可谓重中之重,是前线中的前线。年纪大了,高血压、冠心病早就是他身体的一部分,面对24小时的值班强度,老赵没说过一句苦,家人担心他身体扛不住,每次打电话他总是轻描淡写的说“知道了,我会按时吃药,但我不能临阵脱逃,我必须的站好这最后一班岗,不论啥事都等疫情结束再说!”

  “爸,您快回去吧,我也是警察,我理解您,工作时一定要注意安全!”正月初五,刚到家的杨洪升接到了公安局一级响应的通知后,同为警察的儿子这样对父亲说。今年51的杨洪升是双枒子林场的驻场民警,今年春节,杨洪升基本没在家呆,一直忙碌在工作岗位上。正月初七一早,妻子的一通电话让他湿红了眼眶,“洪升,咱爸怕是要不行了……”岳父病危,老杨陷入了挣扎,当前是疫情防控关键期,这个时候,他不想离岗......他也没有离岗。4天后,2月3日,老爷子离世。来到派出所请假时,大家才知道防疫工作中人员核查及时、信息报送准确、影像资料全面的杨洪升,家中竟然有着这么大的牵挂。5日上午,料理完老人后事的杨洪升便再一次出现在双枒子林场的群众面前。

  杨洪升在双枒子林场卡口检查过往车辆

  今年56岁的杨锡军是绥阳林业地区公安局国保大队大队长,在各类安保任务中,他无数次冲锋在前。去年年底,他的爱人因溶血性贫血在哈尔滨住进ICU,出院后,生活起居便全有杨锡军一人照顾。疫情防控阻击战以来,杨锡军一直奋战在战“疫”一线,作为网格化管理西山片区的负责人,他承担着11个执勤点的防控任务,零下20多度的天气,老杨出行穿梭在11个执勤点中,人员排查、防疫宣传、信息登记,每天12小时,连续五天,他从未离岗。

  杨锡军向群众做防疫宣传

  家有一老,如有一宝,这些老民警他们有过硬的本领,有丰富的经验,有岁月磨砺的信仰,也有时间检验的担当,当疫情来袭,他们冲在一线,用朴实的坚守,彰显着警察骨子里那最为倔强的忠诚!

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013