旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
沾河:转型发展有良方 产业花开遍地香
2020-01-14    刘新宇    沾河林区

  2019年,站在林区改革转型的新起点上,沾河林业局有限公司精心谋划,以上率下,通过广泛的市场调研和积极洽谈,确定了以寒葱种植、甜百合种植、红松嫁接果林栽植等为主导的“五大产业”发展体系,同时结合民生需求、文化建设,打造特色林城,重点发展“夜色经济”,科学合理的经济布局为林区转型发展注入强劲动力。


  人工种植 延伸链条 寒葱发展有实力

  目前,沾河在寒葱人工种植产业上取得新进展,成功催芽繁育出7斤寒葱种子,现已全部种植在苗圃大棚里。通过对接市场,强化管理,公司在今年春季寒葱生产采收中实现经济效益近500万元,林场职工百姓平均每人1天增收2000余元。在此基础上,公司建设寒葱种子基地14个、寒葱人工种植科研示范基地2个,共100余公顷,全力打造多元化、规模化、科学化的产业发展格局。公司还积极研发寒葱精深加工技术,经过2年的改进尝试,成功推出罐装寒葱产品。食用方便、味道可口的寒葱在市场上占据了一席之地,销售额逐年提升,获得了可观的经济效益。


  合作发展 完善体系 百合种植有活力

  长白山甜百合集观赏、食用、药用为一体,生长周期短,市场前景广,是一个投资少、见效快的富民产业项目。经过多次考察交流,今年8月,沾河成功与吉林省泉香甜百合农业科技有限公司签订了发展合作协议,确定了统一管理、统一销售、费用共摊、风险共担、利益共享的经营模式。现阶段,首期600亩甜百合种植工作已经完成,占地近2万平方米的甜百合产品加工厂正在积极筹建中。据悉,甜百合每市斤售价在18-20元左右,去除成本,一亩地净利润预计3000元。2020年秋,公司将迎来甜百合产业发展的收获季,预计增收180万元。


  提前准备 强化管护 红松果林有潜力

  沾河施业区面积大,自然资源丰富,生态环境良好,为发展红松嫁接提供了有利条件。一个时期以来,公司多次组织营林技术人员学习苗木嫁接技术,开展管护抚育培训,努力提高营林水平,同时积极与各方苗木公司及苗圃联系,根据需求量提前订购,为明年扩大种植规模做足准备。目前,公司已成功打造1077亩红松嫁接果林,五年后结实,产量逐年递增,丰果期可达50年以上,林地效益显著增加,将成为几代人受益的“摇钱树”。


  商户林立 拉动消费 夜色经济有魅力

  与此同时,沾河还加大对中小商户和餐饮服务业的扶持,举办美食节、开展夜间文艺展演、设立美食一条街、组建商业协会.、完善基础设施建设.....走出了一条美食、文化、经济联姻的新路子,成功擦亮沾河夜色经济新名片。热气腾腾的美食小吃、燃情劲爆的文艺展演、缤纷绚丽的灯光街景、热情洋溢的观众人潮都是精绝的助燃剂,共同掀起了一场夜间消费热潮。据统计,2018—2019年上半年,沾河新增个体商户600余户,夜间消费比例显著增加,小吃商户收入翻倍增长,夜色经济已然成为沾河经济又一新的增长点。现阶段,夜色经济第二阶段工作全面启动,主题演讲、夜间冰雪文化、夜间旅游等工作正在稳步推进中。


  新时代要有新作为,新思路提供新方向。在林区转型的推进期和企业改革的关键期,沾河这剂“良方”把公司带上了企兴民富的“快车道”,也为区域经济发展增添了活力。


  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013