旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
绥棱局 双管齐下打造森防堡垒
2019-11-08    马天娇    黑龙江林业报


  本报讯  进入防火期后,绥棱林业局有限公司突出重点火险区这一重点,积极加强防火专业队扑救能力建设的同时,加大了科技森防建设的力度,为今秋森防工作夯实基础。


  每天早上,绥棱局局属森林消防大队二中队的队员都会严格按计划进行日常体能训练和防火机具操作演练,而这已是常态。打造一支本领强、素质硬、作战精的森防队伍,始终是保证森防工作万无一失的坚强盾牌。自进入秋季森林防火期以来,局森林消防大队下设4个中队、16个场级扑火队以及瞭望中队,共计约400人便全部投入到备战状态。除了日常训练和防火技能与知识的学习外,他们还重点加大了实战扑救演练的难度与系数,实现在不同程度的训练中不同队伍各尽其职、通力配合,最大限度的提升防、扑救能力。


  森林防火坚持以人为本,更要注重科技投入。今年,绥棱局严格按照重点火险区综合治理项目要求,安装了森林防火视频监控系统,实现了绥棱局10座瞭望塔全局森林的视频监控。同时该系统的红外热成像功能,满足了防火期的夜视监控需求,对森林防火“打早、打小、打了”,对提升森林防火信息化水平具有重要意义。