旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
苇河青山林木种子园 科技兴林先驱者
2019-08-14    张皓然 杜新宇 于洪波 薛恒达    | 龙江森工集团新闻中心

  龙江森工集团作为大型国有生态公益性企业,根本职责就是大力推进生态文明建设。苇河林业局有限公司的青山林木种子园为持续推动营林建设向科学规范、公开透明方向发展,利用科技研发、旅游推广等方式,为林区生态系统稳步升级提供了强大的支撑。


  2019年年初,苇河林业局有限公司启动万亩红松果林项目,再一次吹响了生态建设的冲锋号,青山林木种子园作为森工系统五大种子园之一,成为了该项目的主要技术支撑力量。

  青山林木种子园技术员

  刘洪志

  我现在正在检查红松园的红松种穗,对标注长势良好的,准备对万亩红松林进行现场嫁接作业。


  种穗的优良与否和现地嫁接技术以及成熟的管理模式,无一不影响着万亩红松果材兼用林的发展,因此对于每一项工作,青山林木种子园的技术人员都格外认真。

  青山林木种子园主管红松园

  副主任 潘凤刚

  种子园提供了2万株的红松嫁接苗,12万株的红松接穗,并且派出了技术人员,对各林场职工进行了限地嫁接苗管理培训,保证红松果林的健康发展。

  日渐成熟的技术能力,也映射着苇河局青山林木种子园的蜕变之路。

  青山林木种子园主任

  韩龙海

  咱们这个林木足种子园现在被确定为国家级的林木良种基地,是始建于1981年,当时初建种子园的目的,就是为国家人工造林,提供优质的林木良种。


  2014年,森工系统全面停止木材商业性采伐,青山林木种子园也积极进行改革,在过去单一的培育专业优质良种基础上,加大了珍贵阔叶树种的培育力度。为了推动青山林木种子园的发展,苇河局随即将局气象站站址设立在青山林木种子园内。

  苇河局气象站站长

  李文乾

  咱这个站址选在这个位置,是为了给种子园儿提供第一手数据资料,为他的生产经营和科学研究提供可靠的数据。


  据了解,截止目前青山林木种子园施业区总面积已超过1万7千亩,已建成红松、落叶松、樟子松、沙松、水曲柳、紫椴、东北红豆杉7个树种的无性系种子园3200余亩,年产优质种子近万斤。

  青山林木种子园主任

  韩龙海

  多年来我们单位与省林科院东北林业大学等专业院校,联合科研引进和开发了多项的科研课题已经完成了,现在有10多项。


  除了加强生态建设,怎样让林区百姓从营造林产业中得到真实惠?种子园党支部书记李希才研究的平欧大果榛子,为企业发展与职工致富搭起了连心桥。

  青山林场职工

  杨文发

  帮助我建了这片大榛子园,现在这个榛子园儿收益非常好,使我家庭收入提高了不少。


  为顺应产业转型发展的需要,苇河局还充分利用青山林木种子园得天独厚的技术优势和地域优势,结合当地森林资源特色,通过精心打造,于2014年成立了红豆杉旅游景区。

  青山林木种子园主管旅游

  副主任  张占森

  咱这个红豆杉景区,经过几年的开发和建设,基本已经形成了以植物观光、科普度假、避暑养生和休闲娱乐为主体的生态旅游景区。现在景区已获得了黑龙江省级科普教育基地,省级生态旅游示范点,全国青少年科普示范基地和国家4A级景区认证。

  苇河林业局有限公司

  营林局副局长 闫朝福

  目前,苇河林业局青山林木种子园升级并营建了1.5代种子园和2代种子园,将大幅度提高种子的产量和质量。下一步,我们将继续加大科研力度,积极与科研院所、高校加强合作,不断开发新型优良种苗,将种子园不断提档升级,为龙江森工集团转型发展出一份力,为新中国成立70周年献礼。

 

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013