旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
创新让双丰农科所充满活力
2019-05-16    刘欣 白宝俊    黑龙江林业报

  在山清水秀的安邦河畔,坐落一个科学实验、科技攻关、推广示范的综合型省级科技企业,它就是双丰林业局公司农业科学技术研究所,人们简称“双丰农科所”。


  农科所五百平方米的日光温室里春意正浓,工作人员细致管理着出土的花苗,不时地喷着水雾,那些串红、鸡冠花、百日草、樱花、小丽花、凤仙花伸展着腰肢,在阳光雨露滋润下茁壮成长起来。农科所为双丰局农林生态谷旅游项目建设提供有效服务,开展了蓿根花卉品种引进工作,建立了草本蓿根花卉采穗圃(10亩),从辽宁引进了10余个蓿根花卉品种进行有性繁殖和无性繁殖,着力打造宿根花卉繁育基地。


  在“迟彦君劳模创新工作室”,桌上摆放着探索林下经济发展新路径,总结的种植经验科技培训的资料。农科所党支部书记迟彦君每天工作的第一件事就是带领科技人员和大学场官到实验田里观测各种苗木的长势情况,并认真做好记录。他向记者介绍:“我们在省科技厅、市科技局的大力支持下,先后引种一些经济作物,进行了重点攻关试验。开展了水稻、果蔬减少化肥施用量与水稻远程可追溯等农业项目的研究,主要就是为公司绿色转型发展和广大职工群众致富增收提供详实的科学依据。”


  在园区的南面,身穿迷彩服、脸颊被山风吹成了紫铜色的农科所所长张玉海正带领员工们进行树木移植。据了解,现在农科所已经被伊春市政府确定为北药开发实验示范基地和北药种植实验基地,他们紧紧围绕建设“集科技示范推广、农林观光休闲于一体的园区”思路,今年建立两个棚室、四个观光园、五个繁育种植基地。张玉海不由感叹:“通过这些年的科研工作,我深深感悟到只有不断创新才能让企业换发青春活力。”


  近几年,双丰农科所先后被省科技厅确定为黑龙江省农林综合开发推广示范基地;被省森工总局确定为农业良种繁育基地和科技开发实验示范基地;被伊春市科技局确定为农林综合开发实验示范基地,每年都为职工群众提供了丰富的项目支持。他积极发展现代农业,为保证寒地水稻的产量和质量,适时播种、育秧,双丰农科所建立了智能化水稻催芽育苗基地,其中智能浸种催芽车间每年可为2万亩水稻提供优质芽种,智能化育苗大棚实现半自动化育苗,可全面推进水稻生产向科学化、集约化、规模化发展。同时着眼重点项目的示范推广工作,按照有样地、生产及各种生长期图片资料完备的目标标准,加强了对蓝莓、平榛、寒地山葡萄、欧洲花楸、蓿根花卉、水稻等项目示范区建设。北药种植实验基地面积达37.5亩,先后引进月见草、白鲜皮、黄芩、防风、返魂草、刺五加、桔梗、黄芪、五味子、平贝等16个地道药材品种,进行良种繁育。农科所先后承担了国家级星火计划项目3项,国家林业局项目1项、中央财政项目1项、省级重点项目9项,伊春市重点科技项目14项,森工集团重点科技项目3项。获得了24项科技成果奖。进入新时代,一个创新型的农林科技企业正为林区的绿色转型发展提供着强有力的科技保障。


   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013