旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
沾河:春满沾河花似锦
2019-05-15    崔铁女    沾河林区

  当春花自南向北次第开放,终于在沾河停驻脚步,顿时,繁花似锦,春满林城。与春天一同到来的,是希望。沾河局认真贯彻落实龙江森工集团工作会议精神,保生态、强产业、惠民生、抓党建,精神抖擞干事创业,处处焕发勃勃生机。

  生态花开香四溢


  保护生态资源,守护绿水青山。沾河局制定了“三个管住”“四项责任”“六个不准”“七个结合”“八个强化”的资源管理工作思路,加大森林防火工作力度,全力抓好生态文明建设。

  强化举措,力求实效。75万公顷的施业区面积,巡护难度可想而知。沾河局将施业区合理划分为四片区,每个片区由一个林场的场长为组长,督导检查本片区的巡护工作。工作人员深入辖区,持续加大宣传教育力度和广度;各检查站、防火岗亭严格检查,严控火源,把好入山关;“三清”巡护人员走到位、清到位、隐患排查到位,最大限度消除林内火源隐患;加强值班值守,24小时有人值班;局属森林消防大队、应急特勤大队和各林场(所)扑火队加强业务学习和扑火演练,防火车辆、灭火机具状态完好,时刻处于临战状态;公安、资源、监督、林政稽查等部门与山上各林场(所)协同作战,突出对重点人群、重点部位、重点时段进行检查,做好预警监测,全力确保森林资源和生态环境安全。

  产业花开遍大地


  沾河发展的春天,从五大产业开始。利用施业区内丰富的自然资源,着力培育新兴林业产业、发展绿色生态产业,大力发展红松嫁接苗培育、林蛙养殖、黄牛养殖、北药栽培、寒葱等产业项目,拉动林区经济,带领职工致富。

  统一思想,合作共赢。今年有四个林场(所)率先营造了1077亩的红松嫁接果林,预计五年后结实,可带来巨大的经济效益。明年,沾河局将建成万亩红松嫁接果林,同时,整合苗圃,培育千万株红松嫁接苗木,不仅可以满足自身需求,还可供应其他地方种植。各林场(所)根据自然资源条件,推进特色产业项目发展。坤得气林场以“重点保护,合理采集,永续利用”为原则,制定寒葱采集方案,全面普查辖区内寒葱资源,每日观测寒葱生长情况,确定采收时段,成立组织机构,制定管理制度,加大舆论宣传,引导职工群众依法依规合理采集寒葱,将绿水青山真正变为金山银山。

  民生花开沁心脾


  土地上长出来的铁路“路徽”,小区内盘踞着的绿色“巨龙”,公园里编织着的多彩“花带”,街道旁刚报到的绿化“新兵”,一处处景观,勾勒出了春日沾河的美。

  今年,沾河局对局址主要街道及原有的公共绿地、小区进行提档升级,适当增加绿化树木品种和数量,并更新部分草坪、花卉,确保绿化一次成型且新颖美观。精心打造的火车站广场,成为了沾河一张新的名片。挺拔的柳树和云杉,起伏的金叶榆和茶条槭绿篱,满是花苞的榆叶梅和紫丁香,让人目不暇接。惠民小区原本荒草丛生的区域,被一条绿色“巨龙”所代替;和谐小区内胡桃楸、大云杉、榆叶梅,构成了一幅美丽的画卷。栋栋崭新的楼房、条条宽阔的道路、处处盛开的鲜花,沾河,宜居、宜业、更宜人,百姓的幸福感越来越强。

  党建花开色艳丽


  作为党建工作创新提升年,沾河局今年以“五型党组织”建设为载体,结合工作实际,不断延伸党建内涵,开展“党员示范岗”,“三亮”“三比”“三创”“五心”党组织建设等主题实践活动,亮点纷呈。

  党建引领,聚力凝神。沾河局着力打造规范化、标准化的党员活动室,各基层党组织因地制宜,利用会议室、办公走廊等空间打造全新的党建阵地,红色学习氛围浓厚。同时,抓好新闻舆论宣传,加强群团组织建设,引导带领广大干部职工,积极投身于林区改革发展中。

  “我们秉承‘功成不必在我’的胸怀境界,坚持‘建功必定有我’的责任担当,发扬实干拼搏精神,把全部心思用在真干事上!”沾河林业局有限公司党委书记、董事长刘福洋有力地说。

  谋一年之计,扬发展之帆,心中有梦想,脚下就有力量。春光,照耀开满鲜花的林城;沾河,踏上砥砺奋进的征程。

  

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013