旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
苇河局青山林场 “两市一企”狠抓禁止秸秆露天焚烧
2018-10-12    胥晨    黑龙江林业报

  本报讯 (驻站记者 胥晨) 近日,苇河重点国有林管理局青山林场召开辖区秋季森林防火暨禁止秸秆露天焚烧联防会议,及时传达贯彻上级会议部署及文件精神,全面安排青山地区秋防及禁止秸秆露天焚烧工作。尚志市珍珠山乡、五常市冲河镇、周边村屯及友邻单位领导参加了此次联防会议,形成了“两市一企”联手抓秋防、联手抓禁止秸秆露天焚烧工作的格局。

  青山林场地处尚志市和五常市交界处,场区农林混居,周边与五常、尚志两市12个自然村屯相连,区域内有农林居民1600余户。场区周边林业多种经营用地、农村用地达4万余亩。农业种植多以玉米、水稻、大豆为主。几年来,该场注重与周边村屯加强沟通协作,深入开展林地共建,联手抓森林防火、资源管护和社会治理等工作,使该地区多年以来保持了无森林火灾、无治安及刑事案件的良好局面。

  为扎实贯彻落实好省委、省政府关于禁止秸秆露天焚烧工作部署,结合地域实际抓好秋季森林防火工作。近日,苇河局及青山林场主要领导积极与尚志市、五常市政府和周边自然村屯领导沟通,寻求建立科学严密的禁止秸秆露天焚烧联防工作机制。得到了尚志市、五常市政府的大力支持和周边村屯的积极响应。在“两市一企”碰头会上,三方领导在认真学习领会“黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定”“尚志市禁止秸秆露天焚烧通告”“五常市关于在全市禁止秸秆露天焚烧规定”和森工总局党委(集团)以及尚志、五常两市相关会议精神的基础上,结合实际,共同研究制定了尚志市珍珠山乡、五常市冲河镇、苇河局青山林场“禁止秸秆露天焚烧工作方案”。成立了由三个地区领导组成的联防领导小组,建立了乡、镇、局领导包区,场、村、屯领导包片,林场班子成员和村委会成员包沟系包区段,党员干部及林政人员包居民包地块的秸秆禁烧联防机制。推行了场、村网格化管理,逐级签订了责任状,落实了包保责任。形成了秸秆禁烧场、村属地交错管理,站、卡、哨、塔立体管控,广播、微信、传单多渠道宣传,地方与林区干部群众联手抓禁止秸秆露天焚烧的联防联治工作格局。三地领导一致表示,要坚定不移贯彻执行省政府工作部署,坚定不移实施依法治火,切实发挥联防联治资源共享、讯息共享的优势,严抓“第一把火”,集中群众的智慧和力量,全力抓好秋季森林防火和禁止秸秆露天焚烧工作,确保联防区域经济发展和社会和谐稳定。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013