旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
2018再访苇河灾后重建:多措并举促百姓乐业
2018-05-17    张皓然 杜新宇 薛恒达    黑龙江省森林工业总局新闻中心

  苇河重点国有林管理局细致高效的灾后重建工作中,让受灾群众有了新的家园,他们也逐渐从去年7·19洪灾的阴影中走了出来,但是接下来如何让受灾群众恢复正常的生产生活,让他们既安居又乐业,成了苇河局党委一班人思考的重点。

  洪水过后,大片农田被冲毁,食用菌、北药、坚果等特色种植项目遭到破坏, 苇河重点国有林管理局各产业项目、林区百姓自营经济损失惨重。

  苇河重点国有林管理局

  多种经营局局长 夏学良

  根据各林场实际调查,入户调查,大概受灾面积在39687亩。绝产的是1万多点儿,减产的是29000多亩,大概是这样。

  为最大限度减少职工群众经济损失,苇河局党委一边鼓励职工积极开展生产自救,一边多方筹措。经多方支持,苇河局自筹资金2600余万元用于灾后各项基础设施建设以及各项产业恢复,其中拿出300万救灾补助资金,购买种子农药化肥等农业物资,发放到受灾种植户手里,确保农业生产正常开展。


  苇河重点国有林管理局

  多种经营局局长 夏学良

  通过3月27号至4月12号半个月时间,大概发放了受灾物资是种子是80吨,化肥发了850吨,农药发了1000余件。我认为通过这些政策,应该说减轻了我们受灾户的负担,也激发了这个种植户,生产自救的这种信心和决心。

  苇河局为确保木耳产业重回正轨,首先将榆林林场百栋木耳大棚基地受损的66栋大棚复建,支持占地2万平方米的冲河菌包厂恢复生产,为职工提供充足的菌包原料。并通过鼓励扶持、争取贷款、种植场地、改水改电等多项政策扶持,力争林区职工不减产、少减收,尽快弥补洪灾带来的经济损失。


  苇河重点国有林管理局

  多种经营局局长 夏学良

  我们局出台了一些其他政策,实施北药坚果种植,在土地上减免土地费,让老百姓真正得到这种实惠,让他们将来的生活充满了希望。

  2018年一开春,全局大规模的营林生产过程中,也优先安排受灾职工及家属到岗工作。


  苇河重点国有林管理局

  平林林场场长 董仁刚

  让他们通过咱们的生产,通过咱们的营林,来创造,提高自己的收入。

  苇河重点国有林管理局

  平林林场职工

  给我们安排到苗圃工作,非常开心,能挣着钱儿,能把这自己的损失,能往回找一找就是非常开心的。

  苇河重点国有林管理局党委的一系列便民惠民政策,为受灾群众生产生活恢复带来了实实在在变化,重建美好家园党组织与群众并肩在路上。


  苇河重点国有林管理局

  党委副书记 李广玉

  在总局党委的坚强领导下,经过全局人民共同努力,应该说我们取得了灾后重建和抗洪的全面胜利,下一步,我们将发扬万众一心,顽强拼搏,风雨同舟,勇于奉献,这种抗洪精神,继续关注受灾群众的生产生活,通过多种的帮扶形式,让他们过上更美好的生活。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013