旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
【产业森工】亚布力: “猪菜同生”开启绿色健康有机产业新篇章
2020-06-12    高树林    亚布力林区

  

  小猪生长在一个带有益生菌发酵床的多功能科学温室里,猪在舒适的发酵床上撒欢,宽敞整洁的温室内几乎没有难闻的气味。发酵床分解了猪粪便,蔬菜的生长给猪的生活提供了新鲜的氧气,减少了空气污染。这里的猪在“猪菜同生”的环境中有了新的住所,证明了这一绿色健康的朝阳产业——“猪菜同生”生态养殖产业模式即将推广开来。

  2017年,亚布力林业局有限公司围绕绿色生态产业持续良性发展,启动了“猪菜同生”生态产业示范项目,利用微生物益生菌技术在棚舍内用发酵床养猪的同时种植蔬菜,既解决了污染问题,又具有绿色生态产业的外延效益。“猪菜同生”的养殖特点是猪崽从进场到出栏在棚舍内生长期间,都生活在益生菌群占绝对优势的环境中。在发酵床里放入益生菌,猪的粪尿成为益生菌生存的基础物质,发酵床降解过程产生的生物质热源,为猪的生长提供了舒适温度,减少了饲料转化热能的消耗,降低了饲料投入成本。

  含有益生菌的发酵床在降解转化的过程中产生大量的真菌蛋白菌丝体,猪在发酵床上自动拱食,既代替了部分饲料,又改善了猪的肠胃功能。益生菌发酵床还是猪蹄、鼻、皮肤的消毒温床,减少了应激反应药物与常规工业化药物的投放。猪生长过程中益生菌在发酵床中生长繁殖时分解猪的排泄物,消除圈舍内异味,棚舍内种植的蔬菜消耗猪产生的二氧化碳与热量,为发酵床养猪提供富氧清新空气,形成生态循环种养模式,使棚舍内达到低碳、环保、零排放、无污染。

  在制作发酵床垫料时,锯末、稻壳、玉米秸秆等农业废弃物均可使用,为全国禁烧秸秆、美化城乡生态环境提供了一条比较好的解决途径,既环保低碳又经济实用。可见,“猪菜同生”生态循环种养模式是保护生态环境,提高动物福利,关注人类健康的集中体现,是对传统养猪业的一次技术革命,也是对北方蔬菜大棚种植业的一次完美补充。

  利用益生菌发酵床养殖生态猪,成品出栏将生产高品质健康有机肉,肥肉不腻、瘦肉不柴,富含亚麻酸、亚油酸、维生素E等人体必需的营养成分,肉品质量通过国家有机标准认证,达到联合国“无抗”标准,成为真正的森林生态“特产”,真可谓是人类食用肉产品的“脑黄金”。

  在推进“猪菜同生”产业示范项目的基础上,亚布力局加快实践推广步伐,开始利用益生菌发酵床养殖森林鸡、鸭、鹅、羊等畜禽类,走进亚布力惊哲森林食品集团牧业养殖基地,看到一排排用益生菌发酵床做垫料建起的鸡舍,鸡舍整齐、空间宽阔,小鸡在益生菌发酵床上欢快地啄着食物,在鸡爪的刨动下益生菌发酵床分解排泄物的效果大大提高,益生菌技术养殖环境使鸡的羽毛更加干净,鸡肉的品质更加上乘。发现益生菌发酵床养殖鸡、鸭、鹅、羊时间短、见效快,产品由于不喂食品添加剂而且接近散养效果,深受消费者的青睐和喜爱。

  在发展森林农业、森林食品产业的基础上,亚布力局不断优化林区产业结构,在巩固生态产业基础地位的同时,加大招商引资力度,推动森林农业产业三产融合创新发展,把生态、环保、健康与饮食这几大基本民生需求牢牢抓在手上,利用益生菌生物技术探索生态种养产业创新。从第一产业生态种养循环开始,拓宽绿色产业发展空间,突破森林农业、森林食品产业发展现状,从“猪菜同生”模式的实践开始,推广到鸡鸭鹅菜、羊菜、牛菜等各种生态养殖,实现更广大范围的生态种养循环、使更多品类的生态种养实践成为可能,让更多人吃上绿色健康食品,解决更多的职工就业、家庭增收,完成更大比重的秸秆还田利用,减少更大程度的养殖污染,改良更好质量的林下净土,最终实现绿色生态产业持续良性发展的目标。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013