旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
绥阳:“黑牡丹”开拓致富路
2019-11-07    徐利龙    绥阳林区

  叶耳、元宝耳、珍珠耳……一朵朵盛开的“黑牡丹”托起了绥阳局职工群众的“增收致富梦”。


  近年来,绥阳局把黑木耳种植作为富民的主导产业,按照“稳量、提质、增效”的思路,制定了扶持政策,为种植户平整场地、引水架电,联系银行为职工提供小额贷款,积极争取政策资金,开展技术培训,定期邀请专家深入种植现地开展技术指导、科技服务等,先后举办了三届“黑木耳采摘节”,全力推动黑木耳产业发展,带动职工群众增收致富。




  如今,黑木耳产业在绥阳局蓬勃发展。建成黑木耳标准化基地大棚50栋,在双桥子林场打造了省确定的全森工唯一一家“互联网+农业(黑木耳)”高标准示范样板基地。全局黑木耳吊袋大棚数量达到3000栋,发展棚式吊袋木耳7000万袋。淘汰了家庭式菌包作坊,全局建成集约化经营、科学化管理、工厂式生产的菌包厂22个。棚室吊袋栽培、菌包工厂化生产已全面普及。绥阳局加强生产各环节管理,拌料、菌包生产、养菌、田间管理、晾晒等各环节技术日臻成熟。成立了9个黑木耳合作社,降低了生产成本,以合作社为主抓好销售环节,引导职工“卖好第一秤”,提高了整体售价。绥阳局加强产品质量监管,对各单位生产的黑木耳定期送交北京、哈尔滨、大连等地的专业机构检测,各项指标均符合国家标准,高品质、纯绿色、无污染的木耳走进了人民大会堂国宴。


  目前,绥阳局黑木耳生产规模达1.73亿袋,黑木耳种植从业人员达16000余人。今年黑木耳产业预计实现产值5.1亿元,实现利润2.2亿元,切实成为绥阳局名副其实的富民产业。

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013