旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
苇河局党委实施 “五大工程” 走活基层党建“一盘棋”
2019-01-09    徐 钊    黑龙江林业报

                          

  本报讯  2018年,苇河林业局有限公司党委以加强基层党建为重点,精心组织实施“领航”“强基”“凝心”“正风”“助力”五大工程,动员全局各级组织进一步解放思想,开拓创新,不断在实践中探索强化基层党建,提升基层组织力的路径和方法,努力为林区改革发展凝聚起强大的精神力量、提供坚强的政治保证。

  抓两个核心作用发挥,实施“领航工程”。突出政治功能,注重发挥国有企业党组织“两个核心作用”,把企业党组织“把方向、管大局、保落实”功能落到实处。一是加强理论武装,抓实局场两级理论中心组学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,着力提高党员干部综合素质。二是加强两级班子建设,充分发挥党组织的核心领导作用。党委书记切实履行第一责任人职责,班子成员根据分工对自己分管战线的党建负责,建立“意识形态”包保责任机制,形成了齐抓共管的党建工作格局。三是落实民主集中制,对重大问题决策等“三重一大”内容坚持党委会议集体研究、讨论决定。发挥政治“领头羊”作用,围绕林区改革、产业发展、美丽林场建设等重点工作,切实把基层党组织建成引领林区经济社会全面发展的坚强战斗堡垒。

                             

  抓党组织规范化建设,实施“强基工程”。强化基层党建工作,推动全面从严治党向基层延伸。一是夯实党务工作基础,进一步规范党建基础簿册。结合实际,对党建工作基础簿册重新统一了标准格式,组织举办基层书记培训班,有效规范了基础记录、纪实。同时,加强阵地建设,累计投资50多万元在全局各基层组织新建、修建了统一模式的标准化党员活动室。二是全面提升基层党组织的组织力,重新整合机关支部设置,实行了局党委委员兼职机关各支部书记工作机制。建立领导班子包党建工作机制,对全局基层党组织的党建工作进行责任包保。三是强化党建后备人员培养,在人员编制紧张的情况下,在全局范围内公开选拔并为基层单位配备了专职政工干事。四是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对标达标“四讲四有”,引导全体党员做合格党员。利用主题活动日,在全局范围内深入开展了“五个一”活动。五是坚持业务知识培训,通过开展“支部书记讲党课活动”着力提升党组织书记抓党建的工作能力和水平。通过以会代训方式,对基层党组织书记、专职政工干事进行集中业务培训。

  抓践行党的服务宗旨,实施“凝心工程”。践行党的宗旨,密切党同职工群众的血肉联系,形成推动林区发展的强大动力。一是着力践行党的服务宗旨,提高服务职工群众工作能力。通过成立党员便民服务队,完成“一帮一”扶贫结对,完成党员志愿者活动等方式强化服务能力。同时在居民委和山上林场建立残障人士、空巢老人等困难群体信息库,有针对性地对困难家庭进行跟踪服务,每名在职党员都有自己特定的服务对象。二是广开言路,积极开展“我为企业发展建言献策”活动,听取基层职工群众对党员干部、各级党组织提出的意见和建议,不断拓展基层党建工作的新路径。三是以改善营商环境为突破口,进一步加大机关作风整顿力度,成立了领导小组,制定了《作风整顿优化营商环境实施方案》、整理编发了《规章制度汇编》,各窗口单位、部门重新制定了业务流程和服务标准,有效提升了为林区职工群众办事服务的能力和水平。

                           

  抓干部监督与管理,实施“正风工程”。树立正确用人导向,强化干部监督和日常管理。一是认真开展反对“四风”教育活动,以案示警,全面教育。结合反面实例,以案说法,把纪律和规矩挺在前面,在全局党员干部中广泛开展肃风正纪教育,狠刹吃喝风、人情风,坚决防止“四风”反弹回潮。二是着力完善选人用人机制,大力加强各类人才队伍建设,着力优化人才成长环境。三是加强干部教育管理和监督,从加强干部日常管理、严格干部任用程序、加大管理监督力度等方面,明确了干部管理监督的内容和重点,在推进改革期间严把重点岗位人员配备关,走上新岗位的干部履职尽责、积极奉献,出色完成各项任务。四是严肃党内政治生活,全局基层党组织全部召开了组织生活会,认真开展批评和自我批评,党的组织生活制度得到了有效落实。

  抓党建促全面发展,实施“助力工程”。围绕林区深化改革和产业转型发展,全力推动林区生态文明建设。一是把加强基层党建工作与资源管护相结合,注重发挥基层党组织的政治核心作用,带头组织落实中央有关生态建设法律法规,积极发挥党组织和党员在生态建设和森林资源管护中的引领推动和主体担当作用,全局各基层组织工建立了33支党员资源管护巡逻队和175个党员资源管护先锋岗。二是把加强基层党建工作与推进改革相结合,明确一把手第一责任人责任,在推进改革工作上“讲政治、顾大局、识整体”,紧跟省委和集团公司党委改革思路,加大改革宣传,落实改革举措,激发改革活力,提高改革效能。三是把加强基层党建工作与产业发展和优化营商环境相结合,围绕企业发展以“党建+”为引领,强化招商项目衔接,推进落实服务机制,优化营商环境。初步建立了以食用菌木耳为主导产业,以北药种植、山特产品加工、苗木花卉培育、经济作物种植等多元产业竞相发展的产业创新格局,“一场一品”的产业规模体系初步形成。四是把加强基层党建工作与服务群众相结合,把惠民生、暖民心工作摆上党组织的重要工作日程,坚持救助困难群众,拓宽困难群体增收渠道,加大基础公共服务投入力度,常态化组织开展 “广场舞”“唱红歌”、送文化下基层等各类文化活动,较好地营造了新时代现代化新林区的氛围,不断提升了林区职工群众的幸福指数。开创了林区党建及各项工作的新局面。  (徐 钊)

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013