旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
全面开启林区改革发展新征程 ——访双鸭山重点国有林管理局党委书记柳长华
2018-10-12    朱瑞刚    黑龙江林业报

  

  “全省森工系统改革发展暨作风整顿推进会议是在森工总局和集团公司分离分立改革关键时期召开的一次重要会议。”双鸭山重点国有林管理局党委书记柳长华日前在接受记者采访时表示,要以此次会议精神为动力,坚持转型发展“一条主线”,做强旅游业、绿色养殖业、绿色种植业、森林饮品业、绿化苗木业“五大主导产业”,着力在改革发展、转型升级、生态建设、民生改善和党的建设上实现新突破。

  强化管育并重,筑牢改革发展基础。牢固树立生态就是资源、生态就是生产力的理念,扎实做好森林抚育、人工造林、幼林抚育和防火等工作,坚持依法治林,强化林地管理,防止林地及资源流失,坚决守住生态保护红线。坚持“质为先”的方针不动摇,培育好森林资源,加大森林抚育、补植补造和绿化力度,大力提高森林质量和林地生产力。加大对毁林开荒、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源案件的查处力度。突出抓好河流沿岸、旅游区、生态脆弱区等重点区域的保护和治理,大力推进地质灾害、水源地、河流、大气污染治理工程,严格落实森林防火责任制度,进一步提高预防和扑救森林火灾的综合能力。

  强化产业升级,激发改革发展活力。充分依托林区整体化生态优势,打生态牌、走特色路,重点培育森林食品加工业、北药业、温泉康养业、电子商务销售业四大新兴产业,加快形成多业并举、多元发展的产业新格局;要坚持以市场为导向,着力在供给侧结构性改革、精深加工、市场营销、资本合作和人才培育上下功夫,向市场提供更多优质多元、生态健康、稀有高端的产品,进一步提升产业层次、壮大产业规模。要深化国有林区改革,全面理顺完善重点国有林管理局行政管理机构,做好代管社会职能部门和单位剥离移交工作,按时间节点抓好推进;科学设计改革施工图,循序渐进、积极稳妥地解决问题、化解矛盾,确保改革有序推进。

  强化民生改善,共享改革发展成果。要以改善民生为核心任务,加大民生投入力度,完善各项惠民措施,大力提高林区职工群众的社会保障水平、收入水平、健康水平。建立职工工资增长机制,千方百计抓好职工就业和再就业工作,发展林下、林上 、林内特色经济,扶持创业,促进就业,引领职工群众走致富之路。加大林区道路、农田道路、水利和基础设施建设力度,推进棚户改造。抓好林场(所)环境综合整治,加大林场绿化、美化、亮化力度,营造整洁、文明、有序的生活环境。紧紧围绕职工群众的新关切、新期盼,真正察实情、出实招、办实事。

  强化党的建设,营造改革发展环境。要严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,站稳政治立场、把握政治方向、坚守政治原则、提高政治水平。要以提升组织力为重点,突出政治功能,严格党的组织生活,坚持“三会一课”制度,抓好专题民主生活会和领导干部双重组织生活会,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用和基层党组织战斗堡垒作用。要广泛开展党员示范岗、党员承诺践诺等活动,引导基层党员干部在转型发展、改革创新、生态保护、党的建设等重点工作中做表率、当先锋。要始终把党的政治建设摆在首位,树立鲜明的选人用人导向,从严干部监督管理,严格履行“一岗双责”,有效运用监督执纪“四种形态”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,着力查处重点领域、重要岗位、关键环节的腐败问题。要正视问题,大力弘扬“三个好把式”“五个好作风”,强化思想政治建设,讲规矩、敢担当,不断提升党员干部的政治素养和能力水平,形成攻坚克难干事创业的新风正气。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013